Карта Балкан
Карта Балкан

Чт08222019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости В Черногории из банка украден древний японский меч

В Черногории из банка украден древний японский меч

Катана

В Подгорице из банковской ячейки «Societe Generale Montenegro» пропала катана – старинный японский меч VII-VIII века.

Семья Бакич из черногорского городка Даниловград веками обладает бесценным мечом. Божидар Бакич в начале марта оставил катану, длинный японский меч, или так называемую двуручную японскую саблю, в сейфе номер 18-M, в банке «Societe Generale Montenegro» в столице страны Подгорице. Месяц позднее меч и золотая медаль, которую его предок получил за участие в войне с турками в 1858 году, исчезли из сейфа в банке.

Катана, как указано в сертификате, представляет собой огромное историческое значение, произведена в период между седьмым и десятым веками. Институт по тестированию материалов и металлов из сербской столицы Белграда утвердил, что меч выкован из 240 слоев. Предполагается, что предок Божидара Бакича в числе сербских и черногорских добровольцев участвовал в русско-японской войне, где и захватил данный трофей.

Катана

Божидар Бакич обвинил K. Б. из города Даниловград и сотрудников банка в многомиллионной краже. По его словам, 6 марта он оставил в сейфе катану и золотую медаль, 13 апреля пришёл проверить сейф, а тот оказался пустым. От служащих банка он получил ответ, что 6 апреля K. Б. забрал всё содержимое из сейфа. Божидар говорит, что это бред какой-то и не понятно, как тот мог забрать всё из сейфа, если один из двух ключей, которые открывают сейф, находится только у него. Божирад сказал, что это может означать только одно — кто-то из служащих банка дал ключ, о котором он не имел никакого понятия, что такой существует.

Божидар объяснил, что K. Б. имеет полномочия по поиску покупателя, чтобы продать катану, но не имеет полномочия распоряжаться сейфом. Бакич уверен, что подозреваемый подделал доверенность, и графолог обязательно это подтвердит. Он рассказал, что уполномоченное лицо в банке В.П. скандалило с ним, когда он просил представить объяснения о том, каким образом с фальсифицированной доверенностью был опустошен сейф.

13 апреля, через два часа после того, как Божидар вышел из банка, неизвестный человек позвонил ему и предложил частями заплатить 150 тысяч евро за меч. Он начал его шантажировать. Тогда Божидар пошёл в отделение полиции в Даниловграде и написал на него заявление. Сразу после этого, тот же человек снова ему позвонил и начал угрожать. Один раз затащил его в джип и угрожал пистолетом. Через несколько дней Божидар снова обратился в полицию Даниловграда, но инспектор отказался принимать у него заявление.

3 июля Божидар подал иск в прокуратуру, но так и не получил ответа. Складывается впечатление, что все покрывают K. Б. и его соучастников. Божидар заявил, что он ведёт и частное расследование, которое установило, что K. Б. с определенным человеком из города Ниш пытались продать меч в Сербии.

Из офиса главного прокурора объяснили, что им был доставлен доклад из прокуратуры Подгорицы, в котором пишется, что дело находится в процессе расследования.

В банке «Societe Generale Montenegro» опираются на Закон о банках и не отвечают на вопрос, каким образом бесценный меч исчез из сейфа в их банке. Из банка сообщили, что в соответствии с правовыми нормами, банк в первую очередь защищает интересы клиентов. А также, в Законе о банках написано, что данные о клиентах, которым банк оказывает услуги, представляют собой банковскую тайну, что не может стать доступной информацией.

Журналисты черногорской газеты Vijesti посетили тот банк, помимо прочего, задали вопросы — каким образом K. Б. в апреле, без присутствия Божидара Бакича, из сейфа смог забрать меч? Были ли раньше случаи пропажи содержимого из сейфа? Возможно ли сделать ещё один ключ от сейфа? Все вопросы остались без ответов.

Фото: new.uniquejapan.com | kiemnhatban.com.