Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12102019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости В МГИМО прошла лекция посла Македонии Гоце Караянова

В МГИМО прошла лекция посла Македонии Гоце Караянова

Лекция посла Македонии Гоце Караянова в МГИМО

В «Балканском клубе МГИМО» 15 ноября состоялась лекция чрезвычайного и полномочного посла Республики Македония Гоце Караянова «Этапы развития македонской государственности: роль Македонии в региональных политических процессах».

Посол Македонии отметил, что сейчас больше говорят о сотрудничестве и интеграции, тем не менее, Балканы до сегодняшнего дня остаются уязвимым местом, горячей точкой, потому что и в историческом прошлом, как и сейчас, регион остаётся тем местом, где пересекаются интересы великих держав.

Наша независимость, в отличие от других балканских стран, завоёвана мирным путём. С обретением независимости все проблемы не закончились. В 2001 году Македония столкнулась с конфликтом между македонцами и албанцами, который закончился быстро. Это был конфликт локального характера. Было подписано Охридское соглашение, согласно которому мы живём и строим наше будущее в стране, – начал свою лекцию господин посол.

Участники «Балканского куба» уверены, что очень важен дружественный диалог и развитие отношений между Россией и Македонией. Страны подписали меморандум о сотрудничестве в сфере занятости.

В МГИМО прошла лекция посла Македонии Гоце Караянова

Господин посол в своей речи заметил, что Македония не выдвигала санкций против России и дружески настроена по отношению к нашей стране, однако он добавил:

Выбор у маленьких государств на международной арене небольшой: только придерживаться международного права и строить дружественные отношения со всеми ключевыми игроками всего мира. Республика Македония успешно старается быть искренним партнёром как Российской Федерации, так и стран Европейского союза и Западного мира.

В конце встречи Гоце Караянов ответил на вопросы участников «Балканского клуба».

Флаг Македонии

«Балканский клуб» был основан в 2015 году. Это уникальный проект, направленный на комплексное изучение Балканского региона. Студенты имеют возможность проводить исследования при поддержке экспертов ведущих университетов России и специалистов из состава дипломатического корпуса, детально изучать актуальные проблемы государств региона, по которым проходит специализация, совместно с профессионалами. В рамках клуба проходят выступления студентов, дебаты, кейсы, лекции послов, историков, экономистов, политологов. «Балканский клуб» организовывает личные встречи с политиками, посольские приёмы, поездки в государства Юго-Восточной Европы с целью участия в научно-образовательных мероприятиях.

Интересен тот факт, что посол Македонии Караянов один из первых поддержал инициативу создания «Балканского куба». На лекции он рассказал, что сам окончил МГИМО и всегда испытывает светлые чувства к своей альма-матер и очень признателен людям, с которыми он учился и до сих пор поддерживает контакт.

На встрече также присутствовала Елена Пономарева – российский политолог, историк, публицист, профессор кафедры сравнительной политологии Факультета политологии МГИМО, научный руководитель «Балканского клуба».

Текст: Елена Натыкина.
Фото: Senica.ru.