Карта Балкан
Карта Балкан

Пт10232020

Вы здесь: Сербия / Сеница Редакция Помоги делом Два письма или проблемы сербских анклавов на Косово

Два письма или проблемы сербских анклавов на Косово

OsojaneС сербским анклавом Осояне проект «Помоги делом» работает уже несколько лет. Это большое село, чисто сербское, т.е. там нет албанцев. Многие сербы, бежавшие из Косово в 1999 году, во время войны, вернулись именно в эти места. К анклаву относятся также и ряд окрестных сел, жители которых часто ездят в Осояне, потому что не имеют своих школ, поликлиник и др., а здесь все это есть. Периодически я бываю здесь, потому что в этом селе живет семья Тот, с которой меня связывает уже настоящая дружба. Не мешает даже разница в возрасте. Габриел Тот и его жена по возрасту годятся мне в дети, а их троих детей я воспринимаю как внуков.

Тоты – на редкость добрые, душевные люди. Дети – воспитанные, умненькие, хорошо учатся, держатся с достоинством. Габриел уже давно помогает мне в нашей работе. Советует мне, кому в первую очередь надо помочь, кто в чем нуждается, служит связующим звеном между мной и этими людьми. Когда мы решили продавать рукоделие сербских женщин, чтобы их как-то поддержать, то именно Габриел ездил по селам, собирая вещи, причем ни разу не согласился,  чтобы я оплатила ему транспорт. При этом последние два года он не имеет работы и занят домом и небольшим участком. К счастью, работает его жена, так что они справляются.

Габриэль Тот с семьей

Семья Тот с одной из дочерей

Два раза молодежь из их села ездила в Россию за счет проекта «Помоги делом», и, конечно, Габриел был организатором – подбирал группу, решал вопросы с паспортами и пр. Ни разу он не согласился поехать сам, несмотря на мои уговоры. Он очень щепетилен в этих вопросах. Но уж если там действительно появляется какая-то проблема, он готов дать знать и не стесняется попросить о помощи – для других, не для себя. Вот какое письмо пришло от него в сентябре.

Дорогие наши друзья!

Обращаемся ко всем вам, кто нам бесчисленное количество раз помог, понял нас и разделил с нами гнетущие нас проблемы и тяготы. В эти времена, тяжелые для нашего народа, все мы носим на своих плечах бремя. Никто не свободен от проблем, все их ощущают, кто больше, кто меньше.

Нас на Космете тяготит неизвестность, незнание, что будет завтра, что будет с нами, с нашими детьми, с нашей жизнью... как сложится наше будущее, и имеем ли мы его здесь, где сейчас живем. Это заботы о будущем, но и сегодняшний день отнюдь не легок. Мало света доходит до туннеля, в котором мы находимся. Совестно говорить вам о наших проблемах, так как вы наверняка имеете и свои заботы. Но то, что испытывает наш народ южнее Ибра, наверняка не приходится терпеть народу по остальной Сербии или еще где-то. Если бы вы зашли в наши медицинские учреждения, то увидели бы, что там нет никаких лекарств, физраствора, бинтов, марли, йода, спирта, и при этом все жители окрестных сел могут рассчитывать в смысле оказания всех услуг по здравоохранению только на эту поликлинику. Две общины Космета относятся к этой поликлинике, находящейся в метохийском селе Осояне, первом селе возвращенцев на территории Косова и Метохии, куда люди вернулись еще летом 2001 года наперекор давлению и трудностям. Упорство и желание жить на своих родных очагах были сильнее всего остального.

И вот теперь село Осояне живет, работает и держится, являясь центром возвращенческого региона общины Исток. Здесь находится основная школа, средняя школа, почта, Администрация общины Исток, дом культуры, поликлиника и, конечно же, церковь Архангела Гавриила, которая объединяет людей своей духовной силой. Мы боремся со всеми трудностями, которые появляются перед нами. А вас, братья и сестры, друзья благотворители и все остальные, мы просим о помощи. Как я уже писал, сейчас наша самая острая проблема – это лекарства для нашей поликлиники, те, которые помогут хроническим больным как-то продержаться до лучших времен и лучшей ситуации. Доставка лекарств из Сербии прямо в наш анклав невозможна, потому что таможня и другие службы самопровозглашенного государства Косово обставляют ввоз лекарств кучей бумаг. Мы нашли решение – одну фирму, имеющую свое представительство и в центральной Сербии, и здесь, на Космете, конкретно в общине Гора. Через нее мы можем закупать и доставлять лекарства, которые нам здесь нужны. Также до настоящего момента мы, благодаря Ольге Серебровской и ее друзьям из братской России, могли напрямую покупать лекарства в аптеках, которые по гуманитарным соображениям давали нам хорошую скидку. Мы же посылали сканы чеков за них для отчета.

Дорогие наши друзья, посылаю вам краткий список самых необходимых лекарств, которые нам были бы очень нужны, надеясь, что вы каким-то образом сможете помочь в их приобретении. (...)

Свою благодарность, а также благодарность всех жителей возвращенческих сел, я хочу выразить госпоже Наталье Коцев, Международному фонду единства православных народов, госпоже Ольге Серебровской, Гуманитарному фонду принцессы Катарины и всем остальным, без которых не могли бы быть осуществлены все подобные акции.

С уважением,

Габриел Тот из Осояне

 Осояне, поликлиника

Здание поликлиники

Многие знают, что под давлением Запада Сербия постепенно отказывается от своей поддержки косовских сербов. Распущены органы самоуправления, по нескольку месяцев не платится зарплата даже врачам, больницам не выделяются средства на лекарства и на отопление зимой. Даже школы, как говорят, под угрозой закрытия! Так что ничего удивительного в этом письме для нас не было. К счастью, на тот момент у меня были 375 евро, собранные нашими людьми, и я отправила их в Осояне. Сразу же были куплены лекарства, Габриел прислал нам скан счета, чтобы отчитаться в тратах. На фотографиях мы видим довольные лица врачей и медсестер. Но Габриел не ограничился этим, прислав письмо, полное слов сердечной благодарности всем тем, кто не бросает в беде косовских сербов, поддерживая их по мере возможности. Это письмо я привожу здесь, чтобы все участники нашего проекта могли прочитать и прочувствовать, насколько важна даже такая, небольшая в общем-то помощь, для людей, оказавшихся в тяжелой ситуации. Читайте, друзья! Эти слова обращены к вам!

Письмо второе.

НАШИ БРАТЬЯ

Говорят, сербский язык богат, в нем существует много слов-синонимов. Но во всем этом словаре я не нахожу ни единого слова, которое могло бы достаточно верно описать все то доброе и прекрасное, что делают наши русские друзья, чтобы нам помочь. Есть ли слова, которые могут точно передать и выразить все это? Думаю, что нет. Вхожу в поликлинику Дома Здоровья общины Исток и вместо вчерашнего недовольства стариков и больных, которые не могли получить нужные препараты, слышу выражения благодарности тем, кто сейчас им обеспечил эти лекарства: Да благословит их Бог, нам теперь не придется целый день трястись в автобусе до Митровицы, спасибо им за всё!

Это лишь немногие из высказываний благодарных жителей села в адрес благотворителей, которые помогли им и облегчили и так тяжелые дни старости. Физраствор, бинты, инъекции, таблетки, марля, спирт и все остальное, самое необходимое для функционирования клиники, уж в который раз обеспечены доброй волей наших братьев и сестер из братской России. Народ Космета страдает, нас продают, отдают, не спрашивая нашего мнения... Толкают в руки нашим вчерашним убийцам, объясняя при этом, что так нам будет лучше, что Европа считает, что так нужно, и Америка это подтвердила, а они знают, что нам лучше... А кого интересует старая бабушка, которая умерла из-за отсутствия раствора для капельниц? Кого интересует 70-летний дед, который ради упаковки ибупрофена должен тащиться за 60 км аж до Митровицы? Или больные дети, которым нужны лекарства? Может быть, это интересует госпожу Эштон, Обаму, Дачича, Тачи, еще кого-то из властей? Нет, ничего подобного! Наши русские друзья – это до них доходит наш зов! Разве существует что-то, чего они бы не сделали для нашего народа? Я видел, что было с больными в деревне, я слушал об их бедах, но я ничего не мог сделать, я был беспомощен, потому что я – просто один из нас. И тогда я обратился к тете Ольге, все так ее зовут, рассказал об этих страданиях и попросил о помощи. Как всегда, в ее голосе было тепло, а обещание сделать все от нее зависящее реализовалось уже в скором времени. Братский народ России опять оказался здесь, когда мы нуждались в нем больше всего, деньги поступили, и с ними возможность закупки медикаментов. Были куплены необходимые предметы для работы и функционирования поликлиники... жизнь продолжается, потому что силу в нее вдохнули они, наши братья.

Мало наше Осояне, село у подножия Истокских гор, анклав сербского народа, гетто, в котором мы живем ... оно мало..., но всё шире распространяется слово о русских друзьях, которые помогают нам остаться здесь и выжить, преодолеть жизненные трудности и испытания, спасти душу и легче переносить все эти тяготы.

Русский народ, друзья, братья и сестры, слово СПАСИБО – наименьшее, что я могу сказать вам в знак благодарности за всю ту помощь, которую вы нам оказываете, за поддержку, за понимание... СПАСИБО ВАМ!!! Пусть Бог воздаст Вам здоровьем и счастьем за все, что вы нам сделали!

Спасибо Вам, тетя Ольга, спасибо всем тем, кто нас не забывает и от нас не отрекается!

СПАСИБО ВАМ!!!

Жители села Осояне и его окрестностей

Медицинский персонал поликлиники в Осояне, Косово и Метохия

 Работники поликлиники получили лекарства

Конечно, читать такие письма приятно, но хочу сказать, что те лекарства уже закончились, а поставок из центральной Сербии всё нет. Когда я спрашивала, как дела в селе и что было бы для жителей самым насущным, Габриел сказал, что важнее всего именно лекарства. Положение опять становится отчаянным. Так что я обращаюсь к тем, кто имеет желание и возможность, еще раз помочь людям в тяжелой ситуации. Давайте, вместе поможем сербам из Осоян продержаться!

Напоминаю, мой счет на Яндекс-деньгах 410011443342772.

Ольга Серебровская