Карта Балкан
Карта Балкан

Вс11172019

Вы здесь: Сербия / Сеница Редакция Помоги делом Народные Кухни на Косово – важный фактор поддержки сербского населения

Народные Кухни на Косово – важный фактор поддержки сербского населения

Сербия, Косово, Народные кухни, помощь, косовские сербыЭтим летом Андрей Леонов, руководитель народно-гуманитарного проекта «Сербиан Тифо», побывал в Косово и Метохии, где опять встретился с руководством и работниками Народных кухонь и передал помощь – средства, собранные в России. Пользуемся случаем подробнее рассказать нашим читателям об этой благотворительной организации и ее деятельности.

Как известно, одно из основных направлений деятельности нашей волонтерской группы на КосМете – сотрудничество с Благотворительной организацией Рашко-Призренской епархии «Мать девяти Юговичей» и посильная ей помощь. Сегодня мы расскажем вам об этой организации более подробно.

Народная кухня началась с небольшого проекта приготовления пищи для нуждающихся при храме и за почти 20 лет существования «Мајка девет Југовића» стала одой из крупнейших сербских организаций на Косово, которая всеми силами старается обеспечить достойное существование сербов и дать им возможность удержаться на родной земле.

Всё началось в 2000 году, когда по благословению владыки Рашко-Призренского Артемия была открыта первая кухня в селе Прековце. Она начала выполнять важную социальную функцию – готовить еду для незащищённых слоев населения муниципалитета Ново-Брдо. Благодаря пожертвованиям из Республики Сербской, при кухне в Прековце удалось построить пекарню, и люди, кроме горячей еды, стали обеспечены ещё и хлебом.

Сербия, Косово, народные кухни, косовские сербы

Организация стала лучиком надежды для многодетных семей, не желающих покидать свою землю. Местные жители по возможности стараются заниматься сельским хозяйством, но особенности рельефа и проблемы сбыта продукции сильно тормозят развитие домашних хозяйств. Народная Кухня начала самостоятельно выращивать, а также покупать продукты у местных жителей, тем самым давая им возможность реализовать продукты домашнего производства.

Сербия, Косово, народные кухни, косовские сербы, помощь

Со временем в разных муниципалитетах Косово и Метохии для улучшения логистики открываются новые филиалы кухни. Все свободные деньги НК тратит на покупку земли, дабы опередить косоваров – косовских албанцев. Земля обрабатывается, собирается хороший урожай. Это помогает кухне значительно экономить на закупке продуктов. В данный момент благодаря помощи многих фондов и организаций НК смогла реализовать немало жизненно необходимых проектов:

- открылась козья ферма, где кроме получения молока существует программа разведения животных. В качестве поддержки домашнего хозяйства многодетным семьям передается определенное количество коз;

- была открыта коровья ферма;

- была построена млекара, где из козьего и коровьего молока делают сыр и другие продукты. НК полностью обеспечивает себя молочными продуктами, а остатки идут на продажу в фермерском магазине в Косовской-Митровице.

Благодаря деятельности НК стало возможным предоставлять рабочие места местному сербскому населению, которому теперь ради работы не нужно перебираться в другие регионы КосМета и Сербии.

Сербия, Косово, народные кухни, косовские сербы, помощь

Первый раз нам удалось побывать на кухне в Прековце в 2017 году, и мы сразу нашли общий язык с главой кухни Светланой Стевич, которая вместе со своей младшей дочкой работает наравне со всеми, несмотря на высокую должность и регалии.

Сербия, Косово, народные кухни, косовские сербы, помощь

Каждый раз, путешествуя на Косово, мы обязательно заезжаем на кухню и в её канцелярию в Грачанице, где нас встречают уже как своих. Этим летом я смог несколько дней поработать на НК и полностью проникнуться её жизнью. Мне разрешили поучаствовать в развозе пищи, и я собственными глазами увидел все горные сербские села-анклавы.

Сербия, Косово, народные кухни, косовские сербы, помощь

Также я смог немного пообщаться с людьми, не покинувшими свой дом под таким жестоким давлением. Они не любят вспоминать прошлое, а стараются смотреть в будущее.

Кухня смогла пережить погромы марта 2004 года и периодические кражи в новом десятилетии, и трудности не останавливают её. НК продолжает развиваться, и ради укрепления русско-сербских отношений мы можем ей помочь.

Вторым иностранным языком на Косово изучается русский, и это далеко немаленькая благодарность нашей стране за оказанную помощь по сохранению сербского Косово и Метохии.

Андрей Леонов,
проект «Сербиан Тифо»