Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Редакция Помоги делом Сербская делегация на Православном фестивале «Братья» под Москвой

Сербская делегация на Православном фестивале «Братья» под Москвой

Фестиваль Братья, Можайск, 2015С 18 по 26 июля на Бородинском поле прошел XVII Православный молодежный международный фестиваль «Братья».

Фестиваль, созданный по инициативе молодёжной организации Можайского благочиния и по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, уже 10 лет проходит в разных местах России, Белоруссии и Украины.

С 2008 года на фестивале через организацию «Славянское общество» время от времени (до сих пор – 4 раза) участвовали и представители из Сербии и Черногории. Участие сербской молодежи все эти годы было сопряжено с многочисленными трудностями и было бы почти несбыточным без доброй воли, понимания и предупредительности с русской стороны.

Так было и на этот раз. Надлежащие церковные власти Жичской епархии снова проявили полное безразличие и нашли формальные причины, чтобы не участвовать; в мэрии Кралево нашу просьбу о поддержке не удостоили даже ответа. Но это темы для другого, намного более грустного разговора.

Главное, потеряв очень много времени в напрасном ожидании ответов, мы опубликовали призыв к заинтересованными участниками лишь за две недели до намеченой поездки. В то же время мы на адреса около 30 порталов, определяющих себя как «независимые» и «патриотичные», разослали просьбу переопубликовать наше объявление. Откликнулись пять, если не считать российский портал Српска.ру.

Прежде всех них наше объявление по-своему, в издевательском тоне, передали пресловутые Е-новине, за что мы теперь выражаем им сердечную благодарность. Со своим подробным, а превыше всего остроумным «комментарием» они развеяли последние наши сомнение относительно целесообразности наших предприятий в такой-сякой Сербии.

Если не считать краткой информации на местной КаТВ и распространения информации по соцсетях несколькими нашими друзьями, это практически и все касательно ее представления в сербских СМИ.

На нашего друга из Тополы, который пытался познакомить народ того края с нашим начинанием, в те дни из-за майки с изображением Путина без всяких причин бросился какой-то оголтелый (по-видимому – верный читатель вышеупомянутого портала) и попытался пронзить его ножом. Друг получил порез на ладони правой руки и 17 швов в области грудной клетки и желудка. Безумца лишили его
гражданского права на толерантность и посадили.

Итак, осуществить поездку за такой краткий срок и при таких условиях было бы равноценно чуду. Ни на какое чудо мы не уповали, но оно, по молитвам братьев из других славянских стран, все-таки случилось.

* * *

13 июля вечером я снял трубку, чтобы сообщить людям о том, что поездка отменяется: кончился предпоследний день для заявок, а участников набралось всего лишь на маршрутку, вместо предполагаемого автобуса. Ехать по существующей цене было невозможно, а менять ее в последний час не имело никакого смысла.

Как только я закончил с звонками, вдруг на экране моего компьютера появилось сообщение Ольги Серебровской. Ольга Серебровская – наша старая московская знакомая. Она является членом редакции русскоязычного сайта, посвященного Сербии, Сеница.ру. Уже несколько лет она через Благотворительный Фонд «Помоги делом» занимается гуманитарной деятельностью, в первую очередь связанной с нашей страной. Сама Ольга не раз ездила по сербским землям. Помимо прочего, ее стараниями несколько лет тому назад осуществилась поездка косовских детей в Москву и Подмосковье, а также участие четверых сербских художников на выставке современной иконописи в Москве в прошлом году, в том числе и члена нашего Сербско-русского Братства Бояна Мильковича – упоминаю лишь только те ее начинания, которым сам был непосредственным свидетелем. (Поездки косовских детей в Россию устраиваются ежегодно, сейчас прошло уже четыре таких поездки – прим. редакции).

Многодневные усилия Ольги изыскать средства, чтобы осуществить нашу поездку, увенчались успехом; деньги были выделены одним деловым человеком из России, сербом, который уже много хорошего сделал своей благотворительностью.

Началась отчаянная погоня за временем, ибо даже купить билеты на самолет за 2-3 дня до поездки далеко не просто. Тут нам очень помогла исполнительный директор сербского отделения Фонда Единства Православных Народов в Белграде Наталия Коцев.

Не будем пускаться в подробности – из восьмерых оставшихся участников в последний момент от поездки отказались четверо. Причиной тому может быть возникшее сомнение участников, что само по себе нисколько не удивляет: не каждый может доверчиво принимать такие резкие перемены предначертанного плана, особенно если имеет дело с организатором, о котором мало или почти ничего не знает. Так получилось, что в этот раз из Сербии поехало всего лишь четыре участника – помимо самого организатора из г. Кралево, по одному из городов Горни-Милановац, Младеновац и Белград.

* * *

Пора ответить на вопрос: какие качества, по нашему мнению, делают фестиваль «Братья» настолько исключительным? Какие причины заставляют нас, вот уже целых 8 лет, несмотря ни на что, безнадежно, упорно стараться приблизить это мероприятие к нашим соотечественникам, организациям, официальным лицам?

Когда молодой Никола Велимирович вернулся с учебы на Западе, его, 30-летнего иеромонаха, сугубого доктора (философии и богословия) тогдашний митрополит, а потом Патриарх Сербский Димитрие отправил в Россию чтобы тот, как сам митрополит выразился, немножко «оправославился». Более внимательные читатели творений св. Владыки Николая Сербского легко обнаружат мировозренческую разницу в его творчестве до и после его пребывания в России и поймут всю мудрость и многозначительность такого решения митрополита Димитрия.

Всяческие западные фонды наверное тратят милионы на стипендии нашей высокоодаренной молодежи не ради того, чтобы она своим талантом получше служила своему же отечеству. В фестивале «Братья», помимо прочего, мы видим лучшее лекарство от промывания мозгов. А более эффективное и дешевое средство нам пока не известно. В том убеждении нас утвердил опыт с этими немногими молодыми людьми, которых нам до сих пор удалось привезти на фестиваль, в числе коих некоторые тоже были, как талантливые ученики, стипендиатами западных фондов.

Впрочем, надо сказать что сама идея о создании такого фестиваля не является чисто русским изобретением: она у будущих организаторов возникла целых 20 лет тому назад, когда они во время гастролей в Франции танцевальной студии из Можайска стали случайными свидетелями одного молодежного католического фестиваля.

Если нам имеет смысл чему-либо поучиться у Запада – то именно организации, чьи универсальные, общеприменимые принципы там подробно изучены и доведены до совершенства. Вся мудрость заключается в том, чтобы уже готовую «колодку» наполнить собственным содержанием и потом постепенно совершенствовать. Тот урок можайцы прекрасно выучили.

О том, что в наших – сербских и русских – условиях такое гораздо легче сказать, чем сделать, свидетельствует тот факт, что от замысла до проведения первого фестиваля на Бородинском поле в 2005 году прошло целых десять лет. Тем не менее, с этого момента фестиваль начинает неудержимо расти и развиваться; с 2007 года он начинает проводится два раза в год (летом и зимой), и переселяться
с Бородинского поля в разные части не только России, а и соседних Украины и Белоруссии; а зимой этого года он впервые был проведен на Святой Земле, в Иерусалиме.

Превосходство фестиваля состоит, во-первых, в том, что он позволяет участникам на несколько дней совсем отстраниться от повседневных забот обыденной жизни и всецело, полностью, погрузиться в думы о Вечном, Прекрасном и Возвышенном. В мысли о Боге. И это через истинно соборное общение с многочисленными участниками, духовенством, гостями и самими организаторами. Такой цели полностью подчинена пребогатая программа фестиваля, которая состоит из художественных, образовательных и спортивных составляющих. Наряду с известными именами, выступают сами участники; каждому предоставляется возможность высказаться и поделиться с другими своим талантом – художественным, спортивным, ремесленным...

Такой цели подчинены и различные игры, такие как так называемая «Игра Ангела», которая состоит в том, чтобы в течение всего фестиваля жребием выбранного участника вы ежедневно чем-то тайно радовали – подарком, открыткой, мелкими знаками внимания...

Здесь все делается для Христа и ради Христа.

Здесь нет фальшивых улыбок.

Здесь вы с радостью и легкостью будете делать то, что вдругих обстоятельствах вы делали бы через силу и считали обузой.

* * *

Сразу же по приземлении самолета в аэропорту Шереметьево, нас отвезли на фестиваль на машине с водителем, предоставленными нашим благотворителем. Весь тот первый день фестиваля прошел в постройке палаточного лагеря, который был размещен на возвышенной части поляны на опушке леса; в нижней части, на самом изгибе речки Колочи, поставили сцену, за которой был шатёр с реквизитами; напротив ее – накрытый шатёр для публики, с левой стороны – палатки для складирования оборудования. По правую сторону, ближе к палаточному лагерю, находился построенный из балок походный храм, накрытый брезентом. За сценой, в роще на холмике над Колочей, находилась полевая кухня с трапезной, немного ниже – душевые кабины.

Фестиваль Братья, Можайск, православие

Один из первых вопросов, которые необходимо решить – познакомить и сблизить между собой участников приехавших из разных регионов и стран. Для этого, участники в этот раз не были размещены в палаточные группы по городам, как раньше, но в произвольно составленные группы 10-15 человек, которые носили имена разных славянских племен – вятичи, ятвяги, поляне, лютичи, дулебы и т.д. Каждой группе в качестве руководителя придавался опытный волонтер.

В целях более быстрого сближения, организатор разработал несколько игр, которые – возможно, из-за языкового барьера – чересчур остепененным и одеревенелым сербским участникам при первой встрече всегда кажутся слишком ребячливыми. Но более эффективный способ для знакомства трудно придумать, и эти игры имеют свое весьма важное значение.

В тот же вечер прошла первая концертная программа – «Презентация городов», в которой каждая делегация выступает с представлением своего города, региона в произвольной творческой форме. Единственная дама в нашей маленькой группе, Драгана Раткович, – которая вообще является доктором филологических наук и поет в церковном хоре – спела одну сербскую и одну русскую песню и была награждена бурными аплодисментами. Недовольной, как оно и положено, была только сама Драгана: не так хорошо спела, говорит. Впрочем, напрасно: здесь никто не ищет ваши недостатки, на переднем плане – достоинства.

Фестиваль Братья, сербы, Москва

Первая ночь в палатках была очень холодной: после 40оС в Сербии, мы оказались при русских 10о, и Драгану рассвет застиг с сильной простудой и лихорадкой. На этом ее ночевки в палатке закончились. Организаторы поселили ее в санатории в соседнем городке, где находились комнаты для гостей, и с медицинской помощью она восстановилась всего за 3-4 дня. В следующие дни, хотя погода и была изменчива, но ночи были намного теплее и приятнее.

Следующим вечером состоялось официальное открытие фестиваля. Организатор подготовил для нас чрезвычайно приятный сюрприз – танцевальная студия матушки Оксаны из Можайска исполнила музыкально-танцевальную композицию под названием «Сербская свадьба».

Фестивальная программа с каждым днем становилась все более богатой и содержательной. В этом году она посвящена празднованию 1000-летия памяти св. равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и отмечанию Года литературы в России.

Так в понедельник, 20 июля, после лекций профессора Московской Духовной Академии Алексея Осипова, каждому участнику фестиваля подарили одну из трех предложенных книг и CD с видео-лекциями профессора; автор этих строк выбрал книгу игумена Никона (Воробьева), с заглавием: «О началах жизни». Через несколько дней организатор каждому участнику подарил еще одну книгу: Новый Завет с Псалтирью и компакт-диском с историческим художественным фильмом Джона Хеймана «Иисус по Евангелию от Луки».

Накануне дня равноапостольной Великой княгини Ольги (24 июля) начали Всенощное Бдение, которое после полуночи продолжилось Литургией. Каждый день на фестивале начинается и заканчивается молитвой, а в этом году особое место занимали ежедневные совместные молебны о мире на Украине.

А на Бородинском поле состоялась ролевая игра, посвященная 70-летию Победы, и в субботу, 25 июля – бал под духовой оркестр, к которому участники готовились два дня. Под песню «День Победы» они выстроились в цифру 70. Бал снимали с высоты птичьего полета. Тот день закончился великолепным салютом и общением у костра под гитары до поздней ночи. К сожалению, не состоялся концерт отличной киевской рок-группы «Братья Карамазовы», которой украинские власти практически запретили покидать страну. Более того, по «любезной рекомендации» Министерства культуры и Службы безопасности Украины отменен концерт, который группа заказала на 28 июля в Киеве по случаю 1000-летия Великого князя Владимира – и это из-за предполагаемого участия Эмира Кустурицы с его No Smoking Orchestra!

Зато отличные концерты дали группы «Атриум» и «Этносфера». Нельзя обойти и выступления старых фестивальных звёзд – о. Ярослава Ерофеева, духовника фестиваля «Братья» игумена Даниила (Жирнова), дьякона Дмитрия Коваля – которые, помимо того что проводят интересные мини-беседы с участниками еще с самого учреждения фестиваля – под гитары исполняют свои же песни и уже имеют выпущенные компакт-диски с своим творчеством. Здесь стоит упомянут и участницу из Санкт-Петербурга Ольгу Братчину: словно самая природа при ее выступлении постаралась, чтобы тихим ритмом капелек мелкого дождя подчеркнуть красоту цвета ее слегка меланхоличного, нежного голоса...

Помимо вышеупомянутого профессора Осипова, участники изо дня в день имели возможность услышать лекции и проповеди известных духовников, как епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, протоиерей Андрей Ткачев, протоиерей и поэт Артемий Владимиров, иеромонах Макарий (Маркиш)... Более непосредственным были мини-беседы со священниками, которые беседовали с небольшими группами на различные темы по выбору самих участников (например, «Православие и юмор», «Чего хочет женщина от мужчины», «Каков мой крест?», «Деньги или счастье», и т.д.). К сожалению, из-за
незнания русского языка и отсутствия сербских священников, наши участники были достаточно лишены качественного восприятия, так как для этого требуется пристальная умственная сосредоточенность. Устный перевод тут приносит мало пользы.

Поклонники спорта могли на подготовленых площадках сыграть в футбол или волейбол, сыграть партию в теннис... Или научиться основам рукопашного боя, стрельбы, метания ножа, обращения с ружьём. Проведены так же мастер-классы, на которых можно было научиться делать тряпичные куклы, проволочные и глиняные украшения, звонить в колокола...

Что касается экскурсий, сербы, как и ожидалось, из семи предлагаемых возможностей выбрали Москву. Они погуляли по самой популярной пешеходной улице Москвы – Арбату, посетили храмы Св. Пророка Илии и Христа Спасителя, Красную площадь... Для прогулки по Москве нашлось время и в последний день, перед отъездом в аэропорт.

Сербы, Москва, фестиваль Братья

По установившейся традиции когда фестиваль проходит на Бородинском поле (где нам тоже устроили посещение исторических памятников времен битвы с армией Наполеона) 22 июля, в праздник иконы Богородицы Колоцкой, прошел Крестный ход длиной 8 километров до Колоцкого монастыря, где возглавивший богослужение преосвященный Роман, епископ Серпуховский, передал участникам фестиваля «Братья» передал приветствие и благословение от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. После службы, прошел Крестный ход до близкого святого источника, где исполнили обряд освящения воды.

Фестиваль навестила и группа байкеров мотоклуба «Ночные волки».

Помимо всего прекрасного, что мы испытали, пребывание в этом году на фестивале оказалось полезным для развития плодотворного сотрудничества с нашими российскими собратьями, и речь тут не только о фестивале «Братья».

В понедельник, 20 июля фестиваль посетили Ольга Серебровская и представитель Русской Гуманитарной Миссии Константин Сарваниди, с которым мы имели возможность поговорить. Русскую Гуманитарную Миссию возглавляет внук и тезка недавно скончавшегося российского дипломата Евгения Примакова, несколько дней назад они открыли филиал в Белграде. Деятельность организации в Сербии благословил Его Святейшество, Патриарх Сербский Ириней.

На фестивале мы приобрели пару ценных российских сотрудников для «Славянского вестника», что непременно положительно скажется на совокупном качестве нашего портала.

К очередному, зимнему фестивалю «Братья», который будет проводиться 1-7 февраля 2016 г. в городе Костроме, и ко всем будущим фестивалям, мы с помощью организаторов и других наших российских друзей непременно подготовимся намного лучше. Конечно, все тоже будет зависеть от интереса, проявленного со стороны самих сербов – начиная от руководителей различных учреждений и организаций до простых участников. Кампанию по фестивалю «Братья» в Костроме на страничках «Славянского вестника» мы начинаем в сентябре.

А о том, что мы не сказали словами – пусть расскажут фотографии.

Драган Буковички

Сербскую версию статьи и большое количество фотографий можно посмотреть здесь.