Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12152017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Комментарии Православный албанец Адам

Православный албанец Адам

Православный албанец АдамПризрен. Царский город Душана Сильного, филигранное смешение Востока и Запада, мультиэтническая столица Балкан.

Это могло бы быть вводным текстом к какому-нибудь туристическому проспекту конца 20 века, однако 1999 и 2004 годы стирают всё, что позволяло этому уникальному историческому месту называться городом.

После Косовского погрома в Призрене почти не осталось сербов. Милица, единственный ребенок в Призрене, проживающий там после всех тех ужасов, как надежда, как символ выживания сербского имени в этом городе, не имела права на детство, она не имела права играть, гулять, общаться. Силой отнятый город отнял детство у одного маленького ангела. Но тут появился Он, Человек! Этнический албанец, не понаслышке знающий о гонениях и истреблении сербов, принимает решение посвятить свою жизнь исправлению этой жестокой несправедливости. Он в одиночку начал созидать свободу и дарить любовь в этом захваченном ненавистью городе.

Так, Адем стал Адамом. И, несмотря на негодование своей родни, Адам выбирает новую семью, гораздо шире и многочисленнее той, что человек имеет от рождения по кровным узам. Адем становится Адамом, приняв крещение, через жертву и отречение, придя к православию, отныне служа, свидетельствуя и неся истину живым. Милица обрела дедушку, друга, ангела-хранителя, явившегося к ней от народа палачей.

Сейчас Милица уже большая девочка. А Адам сегодня гордый дедушка и живой пример для своих сограждан, которые пока ещё не готовы ему следовать, но этот пример, безусловно, стал неким переломным моментом в том безумном противостоянии. На сегодняшний день Адам является единственным албанцем в Призрене, который доказал, что он Человек.

Православный албанец Адам

«Не знаю, что бы мы делали, если бы не дедушка Адам. Он наш герой и защитник. С ним мы чувствуем себя в безопасности. Точно знаю, что если бы потребовалось, он бы и жизнь отдал за нас. Даже сейчас часто, несмотря на годы и болезни, он берёт Милицу на руки и несёт, если она устала, как тогда, когда она была маленькой...», - рассказывает об Адаме Евица - мама Милицы, свидетельствуя о его невероятной силе духа, которую он обрёл благодаря вере и праведному образу жизни.

История гонений сербов в Косово очень похожа на историю гонений православных на Святой Земле. Но история Адама, албанца, который сменил вероисповедание, чтобы спасти и подарить достойную жизнь сербскому ребёнку, по истине, единственная. Когда в один прекрасный день Косово освободится от оков захватчиков, дедушка Адам станет одним из самых почитаемых на этой земле за то, что благодаря ему, во время оккупации этой дорогой сердцу каждого серба части отечества не угасло пламя сербского духа, сербского рода. Спасибо Евице за жертвенность и храбрость, Милице – за жизнестойкость, а Адаму за милосердие и человечность. В смутное время национальных и религиозных конфликтов он сделал единственно правильный выбор – быть Человеком!

Текст и фото: Бошко Козарски