Россия – Сербия: взгляд скептика на феномен «братства»
- Подробности
- Опубликовано Понедельник, 24 Август 2009
- Автор: Acme
Старая проблема России и русских – болезнь каким-то братством, объединяющим славянские народы.
В начале июля Сербия обрела нового премьера. Воислава Коштуницу, в течение 4 лет определявшего политику страны на посту премьер-министра, сменил Мирко Цветкович – невнятная на фоне предыдущего премьера фигура из Демократической партии, лояльной президенту страны Борису Тадичу. Таким образом, как говорят в Сербской радикальной партии, вся власть в стране сосредоточилась в руках президента Тадича.
Как стало ясно из речи нового премьера, основной вектор его деятельности будет направлен в первую очередь на сближение с ЕС. Кроме того, приоритетом для нового правительства будут борьба с коррупцией, повышение уровня жизни и благосостояния граждан, укрепление экономики и прочие дежурные направления, о которых всегда можно услышать с политической трибуны практически любой страны мира. Еще новый премьер подтвердил приверженность курсу на непризнание независимости Косово, но этой теме отводится очевидно второстепенная роль и больше для проформы. Мне, например, непонятно как можно одновременно заявлять о невозможности признания независимого Косово и тут же приоритетом номер один политики правительства на ближайшие годы объявлять максимально возможное сближение с ЕС, которое жестко настаивает на независимом Косово. Большинство стран-членов ЕС, главным образом из экономического «костяка» Союза, уже признали независимость Косово.
Отношениям же с Россией новый премьер в своей инаугурационной речи отвел место «наряду с углублением сотрудничества с США, Китаем, Индией и странами Средиземноморского бассейна». По словам Цветковича отношения должны носить исключительно деловой характер и строиться на взаимовыгодной основе. То есть от России теперь нужен дешевый газ и энерготрасса, которая будет проходить по территории страны, и приносить деньги за транспортировку.
Порой, при получении таких известий, первое же желание, которое возникает – это ткнуть какого-нибудь первого попавшегося поборника всеславянского братства, особенно яро отстаивающего существование русско-сербского братства – «Ну, где оно, твое братство? Это, что ли?». Мы для них – всего лишь трамплин и всегда им были – при Милошевиче, при Коштунице, при Тадиче-Цветковиче. Трамплин, на котором, как ни странно, можно въехать в хорошую жизнь, в ЕС, в данном случае, а если что-то не ладится с соседями-европейцами, то всегда можно припугнуть реверансами в сторону России, мол «будете сильно давить, пойдем к этим варварам. Но ведь мы-то с вами умные и цивилизованные люди, мы же не хотим такого развития, да? Наверняка сможем договориться».
Если подумать – разве это отношение так уж незаслуженно? Ведь и наша страна, как любая в мире ведет довольно циничную политику. Между государствами действуют механизмы здорового прагматизма: «ты - мне, я - тебе» потому что иная политика приводит к коллапсу государства. На первом месте у нормальных стран всегда стоит своя выгода, выгода своего народа. Но между Россией и Сербией это все больше похоже на игру в одни ворота: «ты – мне, ты – мне, ты – мне…». Мы просто до сих пор страдаем детской наивностью. Мы пытаемся апеллировать к какому-то братству, считаем, что раз помогали много лет назад, и оказываем поддержку сейчас, то за это к нам должно быть какое-то особое отношение. Но опыт учит другому. С какой-то другой страной это, возможно, так и было бы, но с Россией не получается. Из двух векторов Сербия тяготеет к западному – о чем уже открыто без экивоков сказал новый премьер. Из двух бизнес-партнеров – России и ЕС Сербия, несмотря на прошлые договоренности, на деле выбирает ЕС. Всем известные перипетии с покупкой NIS, с несправедливым тендером на покупку JAT (Сербия выставляет для продажи 51% капитала компании, но эта доля может возрасти до 75%, если покупатель будет из зоны Евросоюза) это очень хорошо показывают. Все говорит о том, что «братский народ» предпочитает тех, кто их совсем еще недавно – и 10 лет не прошло, - бомбил с целью вернуть страну в каменный век ("Option one is to bomb Serbia into the Stone Age until it accepts the Rambouillet peace plan" – New York Times), и отталкивает тех, кто пытался это как-то остановить.
Но правильно ли упрекать в этой ситуации только сербов? Ведь мы сами достаточно постарались, создав неприятный, отталкивающий образ народа, государства, с которым не хочется иметь дела, что там говорить о каком-то братстве! Поставьте себя на место серба – кого бы вы предпочли видеть на улице Белграда - цивилизованных европейцев или пьяных гопников из «третьего Рима»? А видят они нас так, а вовсе не эдакими удалыми богатырями, или интеллигентными и высококультурными людьми, образованными, воспитанными и приятными в общении. Мы хорошо поработали над своих имиджем!
Да и Сербия действительно всегда была европейским государством, как географически, так и по менталитету, спорить с этим глупо, достаточно побывать там, чтобы развеялись сомнения. «Мы – неотъемлемая часть европейской культуры. Мы – часть ЕС». Так думает большинство сербов, что подтверждают последние выборы, где за интеграцию (в лице Тадича) проголосовала половина пришедших. Вторая половина проголосовала за радикалов, которые также одним из важных пунктов своей программы ставили интеграцию в ЕС. Ради интеграции сербы сдали Косово, свою историю, идентичность, ради ЕС сдали Караджича, отдали на съедение покойного Милошевича и других. Относиться к этим людям, конечно, можно по-разному, но важно при этом помнить одно – если страна сдает своих, то с такой страной незачем считаться.
И пусть некоторые у них, да и у нас прикрываются тем, что это, мол, все «проклятое продажное марионеточное правительство», а народ-то – против! С цифрами спорить трудно половина населения проголосовала за это правительство. Вторая половина не выразила возмущения. Значит – нормально. Это, несмотря на совсем еще недавнюю шумиху вокруг Косово. И я сильно сомневаюсь, что кто-то, кроме нескольких безумцев выйдет там на улицы, требуя отставки правительства, и что через 4 года курс будет сильно отличаться.
Для России важно оставить эти наивные, глупые и опасные иллюзии о панславянском, русско-сербском, русско-украинском или каком-то другом братстве. Перестать дотировать (материально или нематериально – неважно) тех, кто вспоминает о России только в трудные времена, когда остальные отворачиваются, или когда, например, надо платить за газ. Нет братства между народами и, тем более, странами, дорогие патриоты, романтики и безумцы. Есть выгода и прагматизм, и исключительно деловые отношения. Хватит витать в облаках и лезть со своим выдуманным братством к другим народам, достали мы с этим всех – вот тот урок, который нам давно пора уяснить.
Дружите лучше людьми, семьями. Приписывать братство и дружбу народам не стоит.
Фото: Senica.ru.