Карта Балкан
Карта Балкан

Чт12132018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Комментарии Топ 10 главных событий в Сербии за 2012 год

Топ 10 главных событий в Сербии за 2012 год

Топ 10 главных событий в Сербии за 2012 годПредлагаем вам топ 10 самых значимых событий Сербии в 2012 году по версии сайта Сеница.ру.

1. Мост на Аде

В полночь с 31 декабря 2011 на 1 января 2012 под салют и фейерверки был открыт «Мост на Аде». После салюта и включения подсветки первыми, вместе с тысячами граждан, по мосту прошлись бывший президент Сербии Борис Тадич и мэр Белграда Драган Джилас.

Мост через реку Саву, построенный по проекту словенских архитекторов генеральным подрядчиком из Словении – фирмой «Porr» на средства городского бюджета и Европейского банка реконструкции и развития, стал седьмым мостом в Белграде.

Длина моста составила 929 метров, ширина – 45 метров, высота пилона – 200 метров. Мост имеет шесть полос для автомобилей и две линии для будущего метро. Пропускная способность моста 12 000 автомобилей в час.

В 2005 году еще на этапе проектирования закладывался бюджет в 90 млн. евро, но с каждым годом эта цифра все увеличивалась, пока в 2011 не составила 400 млн. евро без учета налогов, что стало поводом для обвинения действующих властей в отмывании денег и воровстве.

Мост на Аде, Белград

2. Сербия получила кириллический домен

В апреле ICANN – международная некоммерческая организация, занимающаяся регуляцией вопросов связанных с интернет-доменами и IP-адресами, приняла решение о выделении Сербии кириллического домена первого уровня. Права на реализацию доменов .срб были делегированы сербскому регистратору RNIDS.

Домен .срб стал вторым кириллическим доменом первого уровня в Интернете после российского .рф.

3. Холода в Сербии

В феврале Сербию накрыли рекордные для этой страны холода и обильные снегопады. Ситуация была настолько серьезной, что пришлось в экстренном порядке досрочно начать использование российско-сербского гуманитарного центра в Нише, открытие которого намечалось на весну этого года. Жертвами февральских холодов стали 11 человек.

5 февраля по всей стране было объявлено чрезвычайное положение. Из-за аварий, вызванных холодами и сильнейшими снегопадами, десятки тысяч человек остались без электричества. Были заблокированы около 5 тысяч километров местных и региональных автодорог. Министерство образования Сербии ввело внеплановые каникулы для сербских школьников. Часть высших учебных заведений отложили проведение сессий. Впервые за историю Сербии центральное отопление работало в режиме нон-стоп в течение 3 недель (обычно, даже зимой, оно работает с 7 утра до 10 вечера).

4. Статус кандидата

После долгих и многочисленных переговоров Сербия в марте, наконец, получила статус страны-кандидата в члены Европейского союза.

Получение статуса ожидалось еще в середине – конце 2011 года, многие как сербские, так и европейские политики говорили об этом как о практически решенном деле. Но из-за неисполнения Сербией ряда условий, связанных с борьбой с коррупцией и, конечно, «косовского вопроса», ЕС отложил предоставление статуса до марта 2012 года, когда в Сербии во всю шла предвыборная гонка. Видимо, это была попытка помочь ультра-либералу Борису Тадичу набрать больше голосов избирателей и остаться в президентском кресле.

Какова ценность получения статуса кандидата в члены ЕС можно понять, взглянув на Македонию, которая является кандидатом с 2005 года, или Турцию, ставшую кандидатом в 1985 году, и остающуюся им и по сей день.

5. Выборы

Пожалуй, самое яркое политическое событие 2012 года в Сербии – это исход внеочередных парламентских и президентских выборов.

В этом году повторилась ситуация предыдущих, также внеочередных выборов, которые были в 2008 году. Как и тогда в финале сошлись действующий президент Борис Тадич, проводник прозападной политики, и Томислав Николич, умеренный патриот, в прошлом первый соратник лидера радикалов Воислава Шешеля. Опросы показывали почти равную поддержку обоих лидеров гонки. И в решающий день мало кто удивился, когда ЦИК объявил Тадича победителем, которого уже успели поздравить с победой европейские и мировые лидеры.

Однако затем случилось невероятное. Протест проигравшей оппозиции, заявляющей о фальсификациях, был услышан. Было проведено расследование, пересчет бюллетеней и в ходе организованного второго тура выборов победил лидер оппозиции Николич.

После короткой заминки Европа и другие государства поздравили уже другого президента Сербии с победой.

6. Генеральную Ассамблею ООН возглавил серб

В июне уже бывший министр иностранных дел Сербии Вук Еремич (он входил в правительство при президенте Тадиче) был выбран Председателем 67-й Генеральной Ассамблеи ООН. За 37-летнего политика проголосовало 99 делегатов, в то время как за его оппонента - представителя Литвы при ООН Далиуса Чекуолиса проголосовало 85 делегатов.

Сам Еремич назвал свое избрание на этот пост большой победой и признанием Сербии на международной арене.

Генеральную Ассамблею ООН возглавил серб

7. Первое Олимпийское золото Сербии

В этом году Сербия, в третий раз выступая на Олимпийских играх как независимое государство, впервые за свою историю получила золото.

На этих играх большие надежды возлагались на ракетку номер 1 в мире Новака Джоковича и водное поло, в котором Сербия традиционно сильна. Но, как порой случается, – фавориты не оправдали надежд, и успех пришел оттуда, откуда его никто не ожидал, включая и Олимпийский комитет Сербии. В тхэквондо в категории свыше 67 кг золото завоевала мало кому известная 20-летняя Милица Мандич, сразу же названная журналистами «красавица, бьющая в голову» из-за ее стиля ведения боя.

Милица Мандич

8. Правда за готовину*

В ноябре разрешилась интрига, длившаяся несколько лет – что решит Гаага в отношении хорватского генерала Анте Готовины и Ко. Неужели МТБЮ, международный орган, созданный для обвинения и наказания Сербии и сербов, действительно оставит в силе приговор хорватскому национальному герою?

Надо признать, «леди Гаага» выкрутилась из ситуации с изяществом припадочного носорога. Даже западные эксперты и ведущие СМИ – германские, американские, британские оправдательный приговор называли несправедливым, политическим, неадекватным, надругательством над законом, здравым смыслом и понятием справедливости. Концом МТБЮ.

Вкратце: операция «Шторм» была, но она – не является преступлением и не стала причиной бегства 200 тысяч сербов из Сербской Краины. Также, как не является преступлением артобстрел городов Книн, Грачаца, Обровац и Бенковац. Готовина не виноват, он вообще не при чем. Ответственных нет. Первоначальный приговор Гааги Готовине был ошибочным.

Шутка про «правила сами нарушились» перестала быть шуткой.

Непонятно – то ли сербы сами изгнались из Сербской Краины, то ли вообще никакого изгнания не было, а многочисленные свидетельства международных наблюдателей, политиков, видео, фотографии с колоннами беженцев, да и сами 200–250 тысяч сербов, внезапно исчезнувших из Краины – это все результат «сложнонаведенной галлюцинации».

Правда за готовину


* «Готовина» по-сербски означает «наличные»

9. Неиллюзорная борьба с коррупцией

Борьба с коррупцией, объявленная новой властью одним из приоритетов внутренней политики, оказалась не просто предвыборным обещанием и громкими заявлениями с трибуны. В ноябре было арестовано несколько крупных бизнесменов и видных политиков, в том числе, членов предыдущего кабинета министров.

«Вишенкой на пироге» стал арест одного из «неприкасаемых» – самого богатого человека Сербии Мирослава Мишковича, имеющего, казалось, прочные связи с сербскими и региональными политиками.

Поводом для ареста стало подозрение в коррупции при приватизации государственной дорожно-строительной компании.

Владелец «Дельта Холдинга» - крупнейшей в Сербии частной компании, - впервые был вызван на допрос 3 декабря этого года. Сейчас все счета компаний Мишковича арестованы, а сам он встретит Новый год за решеткой.

В целом, в Сербии эта новость была встречена положительно. Растущие рейтинги правящей коалиции и инициаторов анти-коррупционных расследований тому доказательство. Но есть и скептики. Один считают, что все это делается только ради ЕС, который обязательным условием начала переговоров о вступлении поставил реальную борьбу с коррупцией. Другие видят в этом попытку отвлечь внимание общественности от другого болезненного для Сербии вопроса...

Неиллюзорная борьба с коррупцией в Сербии

10. Граница с Косово

Под занавес уходящего года разрешилась еще одна многолетняя интрига: стало ясно, как Сербия решит косовский вопрос.

В начале декабря премьер-министр Ивица Дачич после встречи в Брюсселе с Кэтрин Эштон и Хашимом Тачи официально заявил перед телевидением и журналистами газет, что «надо, наконец, признать, что Косово для нас потеряно».

Кроме того, в этот же месяц Сербия подписала Соглашение об управлении административными переходами, которое по сути провело границу между Центральной Сербией и Косово.

Здесь, кажется, для каждого уже должно быть ясно, что «косовский вопрос» перед Сербией больше не стоит. И не важно, что там заявляют политики с экранов, не важно, что там говорится о какой-то платформе. Косово для Сербии потеряно и официальная Сербия это фактически признала.

Граница с Косово