Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12142018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Комментарии В ритме високосного года

В ритме високосного года


Сербия в 2008 году2008 високосный год был богат событиями важными и интересными не только для самой Сербии, но и за ее пределами. Вспомним некоторые из них.


Борис ТадичОдно из первых таких важных событий – выборы президента страны, состоявшиеся 3 февраля. В результате выборов президент Тадич получил второй 5-летний мандат на управление страной. Выборы состояли из двух туров – в первом туре главный соперник Тадича – радикал Томислав Николич набрал 40% голосов, несколько опередив Тадича. Но во втором туре расклад изменился в пользу Тадича.
Февральские выборы показали глубину раскола общества.
Фактически половина страны проголосовала за интеграцию в ЕС даже ценой раскола страны (формально президент выступает за недопустимость отделения Косово, но многие косвенные признаки говорят об обратном), за сотрудничество с МТБЮ, за продолжение либеральных реформ. Другая половина - за традиционный уклад, неделимость страны, против выдачи своих граждан, которых многие считают героями в международные и иностранные судебные структуры.

Косово провозгласило независимость17 февраля, спустя две недели после президентских выборов, косовские албанцы в одностороннем порядке объявили о независимости Косово. Объявление о независимости ни для кого не стало сюрпризом - фактически край, где из 2-милионного населения не-албанцев только 100 тысяч, уже долгое время не подчинялся Белграду и косовское руководство на протяжении нескольких лет не раз заявляло о намерении отделиться от Сербии.
Косово можно оценивать двояко – Косово как событие и Косово как место. Как событие – это не только плевок в государственное и международное право, в ООН, которое окончательно потеряло всякий вес и авторитет. Косово как событие показало раскол мира и ЕС. Был нарушен баланс и, как не раз предупреждала Сербия, это событие еще не раз «аукнется» во многих уголках мира. Как место Косово для сербов имеет не только историко-религиозное значение – этот край можно считать апофеозом балканских войн, как прошлого, так и настоящего. Именно благодаря Косово произошло возвышение Милошевича – еще в 80-х, будучи в Косово он поймал ту националистическую волну, которая вынесла его на вершину. И Косово же стало его Голгофой. Кроме того, край важен с геополитической и с чисто материальной точки зрения: по оценкам Всемирного банка, стоимость минеральных ресурсов Косова составляет более 19 млрд долларов.

Раскол в стане демократов СербииНезависимость Косово привела к расколу внутри демократической коалиции Сербии. Премьер-министр Коштуница выступал за жесткую политику в отношении независимого Косово. Его поддерживал лидер радикалов Николич и крупнейшая в Скупщине партия – СРС. Но политика Сербии по отношению к Косово оставалась мягкой (фактически не изменилась) и Коштуница заявил о выходе из коалиции.
11 мая прошли досрочные парламентские выборы. Большинство отдали свои голоса партии Тадича. На втором месте с небольшим отставанием СРС, далее партия Коштуницы. Ожидалось, что будет объявлено о коалиции СРС, Коштуницы и социалистов. Но неожиданно образовавшаяся коалиция евродемократов Тадича и социалистов смешала карты. Патриотическим силам Сербии был нанесен значительный урон. Николич, фигура, возможно, более значимая, чем сам глава СРС Шешель, находящийся сейчас в Гааге, вышел из СРС, образовав свою партию – Сербскую прогрессивную партию (СНС).

Евровидение в БелградеНо не только политическими перипетиями запомнится Сербия 2008 года. 24 мая в Белграде прошел крупнейший музыкальный конкурс Европы и одно из самых популярных шоу – Евровидение. По подсчетам город за дни конкурса посетило более 15 тысяч иностранных туристов. Конкурс затмил парламентские дебаты по ключевым политическим и экономическим вопросам – большая часть телезрителей страны предпочла политическим баталиям в Скупщине события в Белградской Арене. Как сказала Мария Шерифович, певица, благодаря победе которой на Евровидении-2007 и состоялось белградское Евровидение, «Для Сербии открыта новая глава. И я очень горда».

Радован Караджич21 июля в Белграде был пойман Радован Караджич – преступник для одних, герой для других, бывший президент республики боснийских сербов, политик, поэт, а в последние годы доктор альтернативной медицины, обвиняемый МТБЮ в военных преступлениях. 13 лет ему удавалось избегать трибунала. За ним охотились лучшие разведки мира, долгое время он был преступником номер 1 для американских спецслужб и МТБЮ.
Его арест вызвал резонанс в обществе. В Белграде и Баня-Луке прошли митинги в поддержку бывшего президента Республики Сербской.
Хотя официальный Белград всегда отрицал, что ему известна какая-либо информация о местонахождении Караджича, аналитики считают, что арест стал возможным только потому, что было сформировано новое правительство, и прошла смена в руководстве госбезопасности. Сейчас Караджич находится под следствием в Гааге. Западные политики оценили арест и выдачу Караджича как шаг страны на пути к Евросоюзу.

Naftna Industrija Srbije24 декабря была поставлена точка в деле о продаже 51% акций Нефтяной индустрии Сербии (NIS) Газпрому. Сделка, начавшаяся год назад при правительстве Коштуницы много раз пересматривалась, подвергалась ревизии и всячески затягивалась. По условиям сделки Газпром приобретает добывающие и перерабатывающие мощности NIS и сбытовые сети, принадлежащие компании. Также частью сделки является обязательство модернизировать инфраструктуру NIS, достроить газохранилище «Банатски двор» и провести «Южный поток» через Сербию.
Этот проект делает Сербию важным стратегическим звеном на энергетической карте Европы. Кроме того Сербия получает преференции от совместного с Россией использования трубопровода и нефиксированную квоту, но по стандартной цене.
После отставки кабинета Коштуницы, при котором были оформлены предварительные договоренности, часто возникали возражения против сделки, основанные на том, то цена занижена, что Сербия становится в зависимую от Москвы позицию, что трубопровод несет экологическую угрозу и т.п. То, что 24 декабря окончательное подписание все-таки состоялось, вовсе не означает, что противники проекта отказались от своих возражений. Об этом говорит тон сербских СМИ, освещавших переговорный процесс, организованность волны критики. Если по какой-то причине Сербия посчитает соглашение невыгодным, то эти возражения снова всплывут, и оно легко будет пересмотрено на «легитимность» и «безопасность».

Считается, что високосный год – год тяжелый. Неурожаи, войны, болезни. Финансовый кризис, зародившийся в начале 2008 года, и в конце переросший в экономический, хорошо показал, что это замечание справедливо для всего мира.
Для Сербии этот год был тяжелым в первую очередь политически. Будем надеяться, что в следующем году мы чаще будет слышать о Сербии спортивной, творческой, промышленной, чем о политической.

Acme/Сеница.ру