Карта Балкан

Пт04192024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура Александар Сречкович: «Тема фильма очень важна для всех нас»

Александар Сречкович: «Тема фильма очень важна для всех нас»

Сербия, Косово, Балканский рубеж, фильмИзвестный сербский актер дал интервью для портала Senica.ru.

«Балканский рубеж» – это фильм о стойкости, о любви, о мужестве, о мире, о чести. Он о том, как война ломает людей, и о людях, которые сражаются за свой дом. Каждый найдет свое: и лирику, и экшн, и боевик, и драму, и мелодраму. Действие фильма происходит в июне 1999 года. Для большинства современных российских зрителей события на Балканах в 1998-1999 годах не более, чем смутные воспоминания из новостей тех лет или короткая историческая справка в учебниках истории. В то же время для всех жителей региона эти события стали настоящей трагедией, затронувшей почти каждую семью.

Многие из сербских актеров, снявшихся в фильме, не просто помнят события 1998-1999 годов, но и были их непосредственными участниками: пережили нападения боевиков, потеряли близких, вынуждены были спасаться и уехать с насиженных мест. Для сербов было долгом и делом чести поучаствовать в кино.

«Мы общались с сербами, с простым народом, который живет в глубинке. Оказалось, что это – настолько миролюбивые люди, что мы даже с трудом могли найти среди них актеров на роли албанских боевиков. Настолько у них другая энергетика, что они практически не могут сыграть агрессию» – рассказал оператор Вячеслав Лисневский.

Сербские актеры играют в фильме с невероятной самоотдачей и на очень высоком профессиональном уровне, ведь для всех сербов воспоминания о бомбардировках 1999 года еще свежи и до сих пор вызывают слезы на глазах. Для них фильм «Балканский рубеж» – это возможность рассказать миру о том, что они пережили, и предупредить мир об опасности повторения подобных событий в современном мире.

Главного антагониста и предводителя албанских боевиков Смука в фильме сыграл замечательный сербский актер Александар Сречкович.

Сербия, Косово, Балканский рубеж, фильм

«Он прям сильный актерище! С ним было сложно играть партнерам, которым приходилось тянуть себя за волосы максимально, чтобы быть на одном уровне. Несмотря на свою серьезную актерскую базу, Сречкович как и все проходил кастинг и не сразу приглянулся создателям «Балканского рубежа». Я прекрасно понимал, каким должен быть этот персонаж. Я смотрел много документальных кадров, и у меня сложился четкий типаж. Александар прислал свои самопробы, в кадре он был короткостриженный и без бороды. Я тогда подумал: играет хорошо, но как-то странно выглядит, увы, не наш персонаж. И пока мы добрались до Сербии, он успел отрастить бороду специально под нашу историю и еще раз пришел на пробы. Человек, который в те годы реально участвовал в конфликте, защищал свою страну, умеет обращаться с оружием, виден, и у него сразу есть большие плюсы», – поделился своими впечатлениями режиссер фильма Андрей Волгин.

Мы побеседовали с Александаром Сречковичем и расспросили о его работе в фильме «Балканский рубеж», как он проводит свободное время, а также узнали его секретный способ подготовки к ролям.

- Александар, русская публика очень мало о вас знает, поэтому расскажите, пожалуйста, нашему порталу немного о себе:

Я родился в Белграде, но вырос в городе, расположенном в устье рек Ибар и Южная Морава, он называется Кралево. После окончания средней школы, в 1991 году, поступил на Факультет драматического искусства в Белграде, который закончил в 1996 году. И сразу начал сниматься на телевидении и работать в театре «Ателье 212». В 2001 году перешел в Национальный театр в Белграде, в котором тружусь в течение уже 18 лет. В театре сыграл более 50 различных ролей, снялся в около 20 сериалах и фильмах для различных телеканалов Сербии и Хорватии, а также я сыграл в 7 кинофильмах, один из которых сам продюсировал.

- Какова была ваша мотивация сыграть роль Смука?

Для меня мотивация играть Смука заключалась в нескольких моментах. Прежде всего, эта роль — вызов, роль очень сложная, многогранная и вдохновляющая, а также тема фильма очень важная и эмоциональная для всех нас, кто пережил бомбардировку в 1999 году. И, наконец, жанр фильма – боевик и драма – очень редко снимается у нас, а мне этот жанр очень нравится. Все это давало мне энергию для напряженной работы над фильмом.

- О чем вы думали, когда читали сценарий фильма «Балканский рубеж»?

Во время чтения сценария в моей голове постоянно всплывали картины бомбардировок, которые глубоко врезались в мою память. Я чувствовал серьезную и большую ответственность во время создания образа Смука – зла, которое вышло со страниц сценария. Когда Смук был в центре действия, для меня, как актера, это было захватывающим, и я ощущал, как важно сделать этот персонаж как можно более убедительным, чтобы все ужасы войны были прочувствованы зрителем и антивоенное послание фильма стало как можно более внушительным. Я осознавал, что убедительно показывая всю мерзость образа Смука, тем самым защищаю здравый смысл человечества.

- Как вам работалось на картине?

Работа была долгой и изнурительной. Сцены всегда были либо эмоционально, либо физически очень тяжелыми, а иногда и то и другое вместе. Съемочная группа, как с российской, так и с сербской стороны, была настолько профессиональной и подготовленной, что, несмотря на все трудности, работать на картине было настоящим удовольствием. Я приобрел много новых друзей в России и получил незабываемые впечатления.

- На ваш взгляд, как будет принят фильм участниками военных событий?

Я думаю, что фильм будет принят очень эмоционально по многим причинам. Прежде всего, тема, особенно для сербской аудитории, но также и для русской, очень близка и пробуждает много воспоминаний, чего невозможно будет избежать при просмотре. Также в фильме присутствует очень сильная любовная линия, которая пронизывает весь фильм и в конце раскрывает послание самого фильма. И, наконец, что не менее важно, фильм чрезвычайно интересный и захватывающий, поскольку в нем присутствует первоклассный экшн. Впечатляющая демонстрация всего того, что происходит в фильме, никого не оставит равнодушным.

- Как вы готовитесь к своим ролям? Есть ли некий секретный способ?

Над всеми ролями я работаю, в сущности, одинаково. Я стараюсь почувствовать, кто тот человек, которого я должен создать, ощутить его мысли, мотивы, тело, манеру ходьбы, крошечные тики, взгляды, реакции, темп. Все это помогает мне показать мой персонаж зрителям живым и убедительным. Правда, я не подхожу к каждому персонажу однобоко. К одним подхожу снаружи, со стороны тела, ходьбы, движения, к другим иду изнутри, через разочарования, страхи, желания, а к некоторым, как Смук, через мои ассоциации – Смук напомнил мне акулу.

(Александар Сречкович сам обдумывал, как должен выглядеть его персонаж в фильме, много общался с костюмерами и в итоге выбрал свой внешний вид).

Я думал, что должно выделять Смука из всей банды? И вот мы нашли этот черный «тотал лук». Плюс берет, как у Че Гевары. И я сказал: «Да, вот мой костюм». И в нем я весь фильм хожу, как черный ангел смерти.

- Как вы проводите свободное время?

У меня мало свободного времени, в основном провожу его с семьей: женой и двумя сыновьями или с друзьями, большинство которых не из моей профессии. Стараюсь забывать об актерстве всякий раз, когда могу очистить мозг и душу от всех персонажей, которые живут во мне.

- Что вам, как актеру, приносит счастье, а что, наоборот, беспокоит?

Как актер, я радуюсь каждому проявлению творчества в жизни, а не только в искусстве. Меня радуют творения в природе, в людях вокруг меня, в экономике, в социальных аспектах. Каждое сотворение новой красоты, новой жизни, нового момента счастья для человека и человечества меня радуют. Меня пугает примитивизм, бесчеловечность, материализм и, прежде всего, нелюбовь, которая, к сожалению, усиливается день ото дня, и единственное, что может ей противостоять – это искренние, верующие души, потому что сущность каждой истинной веры есть любовь, как и в нашем фильме.

- Александар, спасибо Вам за интересное интервью. Желаем Вам огромной творческой энергии, успехов и новых ярких ролей!

Текст и перевод: Таня Миленович-Костурков