Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12142018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура Горан Брегович снова «зажёг» в клубе YOTASPACE в Москве

Горан Брегович снова «зажёг» в клубе YOTASPACE в Москве

Угарный концерт Горана Бреговича в МосквеСеница.ру побывала на очередном концерте Горана Бреговича в московском клубе YOTASPACE. Предлагаем вам отчёт об этом важнейшем музыкальном событии весны.

И снова на выступлении Горана Бреговича в клубе не было, где яблоку упасть. Пока ди-джей разогревал публику в YOTASPACE под балканские ритмы, зрители скандировали: «Горан! Горан!». Не хватало возгласа в зале: «Мы тебя любим!», но это и так подразумевалось. Ведь не любить творчество Горана Бреговича просто невозможно. Уверена, что в зале были люди, которые в четвертый раз были на его выступлении в этом же месте. Именно столько раз Горан Брегович давал концерт на сцене YOTASPACE. А уж сколько он выступал в России за эти годы – сложно сосчитать! Только самые ярые фанаты могут сказать точное число.

Разогрев

Я сама третий раз в жизни находилась на его выступлении. И каждый раз чувствуешь, как тебя наполняет радость, драйв и ожидание чуда. И хотя Горан Брегович радует нас своими выступлениями в России регулярно, я ждала его концерта в клубе YOTASPACE почти три месяца.

Сергей и ЕленаДля меня, как для многих других любителей балканской музыки, это было одно из главных событий весны. Перед сценой собралось невероятное количество людей разных возрастов. Можно было встретить, как дам, почти ровесниц Бреговича, так и юных девушек. Люди приходили компаниями, парами, семьями – и даже одни, просто, чтобы потанцевать и зарядиться этой мощной энергией Балкан. Больше всего мне запомнилась девочка лет пяти, которая весь концерт подпрыгивала на плечах у папы. И десятилетний мальчик, который танцевал – как «энерджайзер». Видно было, что детям особенно нравится эта атмосфера.

Публика на концерте Горана Бреговича в Москве

Появления Горана Бреговича публика заждалась. Но это того стоило! Вначале в дальнем от меня конце зала послышались звуки трубы… только послышались. Из-за огромного количества посетителей невозможно было разглядеть, что там происходит. Разве, что по тому, как все единовременно повернули головы с мыслью: «Неужели он там в толпе?».

Вначале появился музыкант с трубой и под общие аплодисменты вышел на сцену. Затем другие участники коллектива «Wedding and Funerals Orchestra». И наконец, сам Горан Брегович, словно ангел музыки, в сияющем белом костюме и золотых туфлях. Недавно, к слову сказать, ему исполнилось 66 лет. Чего нельзя было бы и предположить по тому драйву, который он дарил вместе со своими музыкантами публике в тот вечер в YOTASPACE.

Трубачи

Любимые песни, каждая из которых мировой хит, зрители подпевали, движимые в такт музыкой. Но при этом, никто не забывал отсылать сообщения друзьям, чекиниться и делать фото для Инстаграм с концерта и набирать лайки.

Любимицами соцсетей в тот вечер стали сестры Людмила и Даниела Радковы, болгарские певицы выступают с Гораном Бреговичем более 20 лет, с 1995 года, с момента знакомства во время записи саундтрека к фильму Эмира Кустурицы «Андеграунд». Потрясающие голоса и невероятно позитивные исполнительницы, чьи костюмы сподвигли фотографировать их чуть ли не больше, чем самого маэстро.

Выступление Горана Бреговича в клубе YOTASPACE

Вместе с русской иностранная речь звучала в стенах YOTASPACE. Вообще, Горана Бреговича любят во всем мире. Например, моя коллега-журналист и автор путеводителей по лучшим адресам Рима и Милана, основатель русско-итальянского блога «Rome insider», Яна Некрасова, которая живет в Италии, сказала мне: «Если будет возможность пообщаться с ним, обязательно скажи, что у него есть поклонники в Риме, пусть возвращается сюда с концертами. Давно его не было видно!». И показала мне фото диска со словами: «Вот, нашла! 1999 год. Его купил мой муж, ему понравилось, хотя он даже его не знал, Горана Бреговича ему порекомендовал коллега!».

Из зала

Но и сами сербы гордятся своим земляком. «Горан Брегович – отличный певец, рад, что Вам понравилось, и что Вы весело провести время», – сказал мой знакомый серб Деян, когда я рассказала, что побывала на концерте Бреговича. И, конечно, посоветовал приехать в Сербию – и там еще побывать на концерте Эмира Кустурицы.

Брега

Текст: Елена Натыкина
Фото: Сергей Иванов