Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12172018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура Как сербская музыка завоевывает сердца москвичей

Как сербская музыка завоевывает сердца москвичей

Как сербская музыка завоевывает сердца москвичейВ пятницу 21 апреля в Москве в языковом центре «Разговор» состоится заключительный концерт из серии балканских концертов-лекций в рамках проектах Balkan Music Lab.

Выступить еще раз (5 и заключительная серия проекта состоялась 31 марта) коллектив побудили многочисленные просьбы от уже успевших появиться поклонников проекта. О своих впечатлениях от серии концертов рассказали их организаторы и музыканты.

Как сербская музыка завоевывает сердца москвичей

Фото: Алина Яблочкина

"Разрушители стереотипов"

Balkan Music Lab, можно сказать, была не только музыкальной лабораторией, но и лабораторией по разрушению сложившихся за последние годы стереотипов. Музыканты показали московской публике, насколько музыка Сербии и региона разнообразна и многолика, представляя собстввенные кавер-версии народной музыки, авторов-исполнителей кантауторов, севдалинок, рок- и поп-звезд бывшей Югославии . А публика, в свою очередь, доказала музыкантам, что готова слушать и любить не только Эмира Кустурицу и Бреговича, но и других музыкантов региона менее известных в России.

Как сербская музыка завоевывает сердца москвичей

Фото: Александра Чарская

Вячеслав Чарский, продюсер Balkan Music Lab и в то же время заместитель шеф-редактора мультиедийного проеата Russia Beyond The Headlines (RBTH) отметил, что пятисерийный цикл мероприятий однозначно удался и даже превзошел ожидания.

- В Москве есть аудитория заинтересованная сербской и "югославской" разностилевой музыкой. Аудитория, которая слушает или готова слушать не только Бреговича и Кустурицу, но и самую разную музыку на сербском (хорватском, боснийском) языке, - сказал Вячеслав.

С ним согласился и Александр Дмитриенко, фронтмен Balkan Music Lab и параллельно лидер популярной московской bluegrass-группы Red Brick Boys, оказались лучше, чем ожидания.

Как сербская музыка завоевывает сердца москвичей

Фото: Александра Чарская

- Послевкусие всего этого цикла - оно лучше, чем я мог себе представить. Это огромный плюс, - признался музыкант. - Я убедился, что москвичи, которые интересуются Сербией и Балканами, не зациклены на стереотипах, что среди них даже есть настоящие знатоки тех или иных музыкальных жанров: этно, бардовской песни, югорока или попа. При этом некоторые стилевые направления, такие как любимые мною севдалинке все же оказались для московской публики довольно экзотичны, я не уверен, что они их полностью прочувствовали. Так что еще есть к чему стремиться.

Как сербская музыка завоевывает сердца москвичей

Фото: Александра Чарская

Открытием стал проект Balkan Music Lab для виолончелистки Марии Худобиной, которая отыграла вместе с Дмитриенко и Чарским почти все концерты.

- Мне всегда нравилась балканская музыка, но подойти к ней в плотную, а тем более окунуться в неё полноправным участником мне до этого не доводилось, - сказала Мария. - То как был выстроен сам проект, с какой заботой и неподдельной любовью к нему отнеслись организаторы меня вдохновило, так же как и атмосфера концертов, которую в полной мере создавали вместе с нами слушатели, искренне заинтересованные в происходящем на сцене. Играя ту или иную музыку, ты становишься частью культуры, породившей её, позволяешь этой музыке поиграть с собой, пока играешь её сам, позволяешь ей раскрыть в себе новые краски, попробовать их новые сочетания, обратить внимание на какую-то иную сторону себя и жизни. То как причудливо переплетены в балканской музыке и языке славянские и восточные мотивы я знала и будучи слушателем, но когда эти иногда диаметрально противоположные краски начали переплетаться во мне самой, мне показалось что это именно то, чего давно хотелось получить для души от участия в различных музыкальных коллективах, в числе которых были и русские народные и иранские и другие этнические ансамбли.

Без дистанции со зрителями

Все концерты проходили в популярном в России формате «квартирников», в дружеской и теплой атмосфере, так что даже малознакомые с организаторами-музыкантами люди чувствовали себя «своими».

Как сербская музыка завоевывает сердца москвичей

Фото: Александра Чарская

- Для наших концертов мы выбрали очень подходящий формат – неформальные музыкальные посиделки без особой дистанции со зрителем, - рассказал Александр Дмитриенко.

Среди зрителей были и люди, изучавшие или изучающие сербский язык, и те, кто бывал в странах бывшей Югославии на отдыхе или имеет там недвижимость, и специалисты-балканисты, и не такие многочисленные, но яркие представители диаспоры.

Отсутствию дистанции между организатором и гостем поспособствовало и само место проведения – языковой центр «Разговор». Его хозяйка Анна Немова каждую пятницу радушно встречала гостей.

- Идею Вячеслава Чарского и Александра Дмитриенко организовать на базе «Разговора» Balkan Music Lab я восприняла с восторгом, - поделилась впечатлениями Анна. - Ничего подобного в Москве ещё не происходило, программа лекций-концертов с самого начала казалась невероятно увлекательной, и мы не ошиблись: и музыкальные композиции, и сопровождавшие их познавательные и остроумные комментарии Александра и Вячеслава запали в душу нашим зрителям. Среди них – наши ученики, изучавшие и изучающие сербский язык в «Разговоре», друзья – любители Сербии и специалисты по региону, московские студенты-сербисты, сербы, боснийцы, македонцы и даже словенцы из диаспоры. Было радостно предложить что-то новое и интересное нашим ученикам и друзьям и познакомиться с новыми людьми, увлечёнными, как и мы, Балканами.

Анна Немова также призналась, что и она сама, и ее коллеги каждую неделю с нетерпением ждали пятницы, чтобы насладиться прекрасной музыкой и общением с музыкантами и гостями. «Весь март был для нас как праздник!», - добавила она.

Александр Дмитриенко отметил, что посетителей концертов Balkan music lab привлекали не только особенные мелодика и ритм сербской и балканской музыки, но и сам язык и бэкграунд. «Вполне себе интернациональная музыкальная стилистика в присутствии сербского языка обретает национальный колорит, интересный россиянам», - сказал музыкант.

Будет ли продолжение?

Многие зрители задаются вопросом, станет ли концерт 21 апреля действительно последним, или Balkan music lab еще вернется в стены «Разговора», чтобы радовать слушателей. Музыканты пока не могут определенно ответить на такой вопрос.

- Небольшое помещение на некоторых сериях проекта не могло вместить всех желающих. Это и вдохновляет и заставляет думать о каком-то продолжении проекта, но будет ли, например, осенью условный "второй сезон" Balkan Music Lab или же музыканты образуют полноценный коллектив с собственным контентом, а не только кавер-версиями народной и авторской музыки, пока сложно говорить, - рассказал Вячеслав Чарский. - Безусловно, есть куда расти и развиваться, работать над аранжировками и качеством исполнения, которые подходили для формата квартирника, домашнего unplugged-звука, с большим количеством импровизации и "джема", но не будут подходить для "большой" сцены. Безусловно, нужны изменения, и мы подумаем об этом.

Расставаться с проектом не хочется и Марии Худобиной:

- Экспрессия и живой и человечный юмор, присутствующие в этой музыке и, видимо, в этой культуре в целом, убеждают меня в том, что это знакомство стоит продолжить. Мне бы очень радостно было видеть проект Balkan Music Lab на сцене московских клубов или каких-то иных площадок. Точнее, вместе с проектом смотреть в одном направлении и дальше.

Если о выступлениях в московских клубах говорить пока рано, то одна площадка точно всегда готова открыть свои двери музыкантам из Balkan Music Lab.

- Честно говоря, и я, и все «разговоровцы», и гости Balkan Music Lab мечтаем о том, чтобы концерты продолжились! – призналась Анна Немова. - Москве определённо не хватает балканской музыки и удивительной душевной атмосферы, которую создаёт она и её исполнители!

Как сербская музыка завоевывает сердца москвичей

Фото: Александра Чарская

Организаторы проекта благодарят за помощь в организации дегустаций аутентиченых балканских напитков Сашу Савичевича и ресторан сербской и балканской кухни "Орнамент" с бесплатной парковкой в центре Москвы, а также информационных партнеров сайты Руска реч и Сеница.

Источник: Руска реч