Вс04282024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура "Комфорт оказывает влияние на наш иммунитет"

"Комфорт оказывает влияние на наш иммунитет"

Никита Михалков

Известный российский режиссер, обладатель "Оскара", актер и сценарист Никита Михалков прибыл в "Кюстендорф", чтобы представить первую часть своей последней работы "Утомленные солнцем 2: Предстояние", провести мастер-класс для студентов и закончить вторую часть одноименного фильма. Блиц взял интервью у Михалкова в домашней библиотеке Эмира Кустурицы.

Как всегда невозмутимый и полностью сфокусированный на вопросах Михалков отвечал, удобно расположившись в кресле, явно удовлетворенный тем, что спустя три года снова находится здесь "среди друзей", которые ему "духовно близки".

Каков был мотив снять "Утомленные солнцем 2" спустя 16 лет после выхода первого фильма?

- Я захотел сохранить иммунитет, который начал исчезать. Как говорил Достоевский: "Сущность выходит на поверхность только когда находится под угрозой уничтожения". Сегодня "комфорт" - очень современное слово. Для меня это ужасное слово, поскольку "комфорт" приводит к потери иммунитета. Я не подразумеваю сейчас голод, болезни и другие страдания, но в моей картине я говорю о выносливости людей, которые жили в окопах в 1941 году. В сравнении с их проблемами, наши проблемы - ничто. Один юморист сказал: "Время приносит с собой такие проблемы, о которых наши предки даже и не знали".

Какие например?

- Горячая вода или лифт. Нам зачастую довольно сложно подняться на третий этаж, когда лифт сломан. Наши предки не знали, что такое лифт.

"Утомленные солнцем 2" охватывают период времени с 1941 по 1943 год. Почему Вы думаете, что именно эти исторические моменты важны сегодня?

- Я так думаю, потому что история гораздо важнее комфорта.  Мы учимся у истории. Сегодня у нас есть ядерное оружие, отсутствие стабильности  и тщеславие. Нынешняя история может закончится хуже, чем предыдущие. Очевидно, что наша цивилизация несет технологический прогресс, но теряет человечность. Только воевавший человек сможет понять воевавшего.

Не могли бы Вы это объяснить?

- Пилот НАТО может заказать себе чашечку кофе, начать его пить и вдруг получает задание. Он садится в самолет, взлетает ночью, ничего не видит внизу, компьютер ведет его к цели, он нажимает на кнопку, сбрасывает бомбу и возвращается на базу. Его кофе все еще теплый, и он продолжает его пить...Он даже не знает, что происходило там внизу. На самом деле ему все равно. Кровь, катасрофа...это где-то там. Вот почему для меня важно показать, как это было в окопах.

Утомленные солнцем 2

Другими словами, мы научились пользоваться компьютерами, но не стали лучше?

- Именно так.

Хорошо известно, что Вы не поддерживаете демократию. Почему?

- Я не поддерживаю либеральную демократию. России это принесет только катастрофу. Отсутствие власти в России будет иметь более кровавые последствия, чем любой авторитарный режим. Это будет кровавый хаос. Либеральная демократия означает абсолютно коллективную ответственность. Россия - это крест. Вертикаль - это власть, а горизонталь - это экономика и культура. Отсутствие вертикали приведет к катастрофе.

Вы близко общаетесь с Путиным?

- Я бы не сказал. Мы иногда встречаемся. Я бы хотел быть его другом. Я никогда не общался тесно ни с одной властью. В этом не было необходимости. Я ничего не хотел им сказать, а вот Путину мне есть, что сказать. Мне понравилась его речь в Мюнхене и Штутгарте. Мне кажется, мы думаем одинаково.

Кто Вам нравится из американских и сербских режиссеров?

- Коппола, Скорсезе, Богданович...Саша Петрович и Душан Макавеев.