Карта Балкан

Пт04262024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура Милош Бикович: «Мы и русские – две ветви одного дерева»

Милош Бикович: «Мы и русские – две ветви одного дерева»

Милош БиковичМилош Бикович в эксклюзивном интервью Russia Beyond рассказывает о том, почему отказался сниматься в «Сенках над Балканом», о сербско-русской исторической дружбе, о своём желании сыграть героя из романов Достоевского.

Милош Бикович в России – самый известный сербский актёр. Он несколько раз снимался в русских фильмах и сериалах в роли белогвардейского офицера, столкнувшегося с тяготами и горестями смутных времён, наступивших в результате революции и Первой мировой войны. Участие в "Солнечном ударе" и "Крыльях империи" подразумевает полное вживание в роль, в характер и детальное изучение исторических фактов. Милош Бикович в эксклюзивном интервью Russia Beyond и корреспонденту Катарине Лане рассказал о своём взгляде на интерес к белогвардейской теме, который в последнее время появился в обществе.

Милош Бикович

Интерес этот возник во многом из-за вышедшего на сербские экраны сериала «Сенке над Балканом». Можно сказать, что он расколол общество на тех, кто считает, что сериал бросает сомнительную тень на такие исторические личности как Врангель, и перевирает факты. Другие смотрят его словно голливудский фильм: зрелищный, костюмный, но "пустой" в смысле документального наполнения. Милош Бикович в этом сериале сниматься не стал.

– Почему Вы отказались сниматься в "Сенках над Балканом"?

– Вы, наверно, ожидаете, что я скажу: "из-за идеологических несогласий", но на самом деле я отказался потому, что времени не было. Драган Бьелогрлич – это мой друг, мы знакомы почти десять лет и именно с него началась моя карьера. Он доверился мне в своём режиссерском дебюте. И, зная его, я не считаю, что он специально хотел навредить репутации русских в Белграде. Тем не менее в его сценарии есть одно НО. Оно заключается в том, что маркетинг этого сериала говорит о том, что это история, которой нас не учили. А авторы говорят о том, что это историческая фикция, размышления на тему. Если это воспринимать как просто рассказ, который основан на каких-то фактах, то в этом я не вижу проблемы. Проблема возникает, когда зритель воспринимает этот сериал как исторический, как факт. Наверно, думаю, что из-за этого вы меня и спрашиваете, да?

– Да, потому что я считаю, что есть факты в мировой истории, которые, так скажем, не терпят каких-либо "художественных интерпретаций". Давайте обсудим русский сериал "Крылья империи", он снят о событиях примерно того же времени.

– А вот "Крылья империи" – это как раз исторический проект. Там нет ни одного факта, который мы не уважали. Безусловно, там есть придуманные персонажи, не исторические, и с ними мы могли делать то, что хотим, но в целом это исторический, достоверный сериал. И важно, чтобы зритель и читатель понимал разницу, что есть сериал "Крылья империи", который нужно воспринимать как исторический урок, а есть сериал, который сделан продюсерски так и придуман для того, чтобы стать популярным и чтобы зритель это смотрел. Это очень важно, чтобы люди понимали!

– В "Крыльях Империи" Вы играете юнкера Кирсанова-Двинского, который вопреки воле матери поступил в юнкерское училище, а после попал на Кавказ. Как Вы готовились к своей роли?

– Долго. Это была для меня сложнейшая работа, мы снимали 12 серий почти целый год: девять месяцев. Тщательно изучали историю. Это один из самых масштабных проектов в моей карьере.

Милош считает, что русский кинематограф, основанный на серьёзной драматической школе, даёт актёру огромный простор для развития своего таланта и возможностей его применения. В сериале "Крылья Империи" он старался сыграть психологические трансформации своего героя так, чтобы зрители увидели перед собой не одного человека, а несколько разных людей.

– Это не первая Ваша роль из того исторического переломного периода, и белогвардейское движение, его личности стали общей историей для наших стран. У Вас есть в Белграде любимые места, которые связаны с русским белогвардейством?

– У нас в Сербии после Первой мировой стучился такой генетический кризис: мы потеряли треть населения сербского народа. Мы оказались с русским как два сосуда, так как та трагедия, которая произошла в России, для сербского народа оказалась лекарством – мы приняли примерно 50 000 человек, которые внесли неизмеримый вклад в наше общество. Мы настолько связаны друг с другом, что эти связи трудно нащупать. Ну вот, например, отец Фаддей, духовный наставник моего брата, ученик русских монахов, которые приехали вместе с белой эмиграцией. И можно сказать, что мой брат – духовный внук русских монахов. И подобных связей очень и очень много! Для меня очень важное место в Белграде – это Русская церковь, где похоронен Врангель. Таких свидетельств, которые доказывают нашу историческую дружбу, очень и очень много. Я считаю, что русский и сербский народ – это две ветки одного дерева.

– Вы часто бываете в России, русские так же хорошо помнят об этих связях?

– Да, сейчас у людей просыпается интерес. Они, может быть, не знают так много о русских в Белграде, как мы знаем. Вернусь к первому Вашему вопросу, сейчас создался очень хороший момент заговорить о белой эмиграции в Белграде, потому что сейчас у людей есть Интерес к этой теме. И мы можем показать каким был этот вклад, который русские внесли в наш балет, архитектуру, в промышленность, в военную структуру, я считаю, что и наш народ недостаточно об этом знает и необходимо эти исторические пробелы заполнять.

Милошу Биковичу на заре своей русской карьеры посчастливилось сняться у одного из мэтров российского кинематографа Никиты Михалкова в фильме "Солнечный удар" в роли подпоручика Армии генерала Врангеля. Когда на один из Кустендорфов приехали актёры академии Михалкова и показывали фильм о мастер-классу режиссёра, Милош был в зале, и я заметила, как напряжённо и внимательно он ловит каждое движение Михалкова, видимо, как актёр, впитывая бесценный драматический опыт.

– Вы работали с Никитой Михалковым, человеком, который как никто бережёт эту историческую память в том числе и как режиссёр, снимая фильмы на эту тему. Как Вы ощущали это, когда снимались у него?

– У нас одна историческая память, мы на одной волне, мы очень хорошо друг друга понимали даже без слов. Никита Сергеевич для меня большой авторитет, великий талант. Я учился у него, просто глядя, как он делает, как он размышляет, как творит.

– Кого из героев Русской литературы Вы бы хотели сыграть в Русском фильме?

– Я очень люблю произведения Достоевского, хотелось бы что-то из него сыграть. Русское общество и русский кинематограф сейчас, слава богу, на подъёме и даёт возможности актёру пробовать себя в разных ролях, я очень благодарен, что у меня и других сербских актёров появилась возможность играть в России, надеюсь, что и русские актёры будут играть у нас, это взаимно обогатит нас, укрепит ещё больше наши культурные и человеческие связи.

Источник: Russia Beyond