Музей пива в Сербии
- Подробности
- Опубликовано Понедельник, 24 Август 2009
- Автор: Acme
Сербия не находится на мировой вершине ни производства, ни потребления пива, зато имеет свою пивоваренную традицию, увековеченную в музее пива, который находится в местечке Челарево, в Воеводине.
В сербской житнице Воеводине есть много чего примечательного, а Челарево, городок в општине Бачка Паланка, расположенный на левом берегу Дуная, являет собой еще один пример того, как в одном отдельно взятом месте можно встретить и увидеть все, что угодно, на предельно маленькой территории. До прихода переселенцев из Боснии после Второй Мировой войны, Челарево называлось Чеб, и несмотря на свое странное название, еще с 19 века приобрело известность благодаря производству пива. Сейчас в этих плодородных местах располагается один из современнейших яблоневых садов этой части Европы. Величину его можно красочно описать следующим образом: если протянуть все деревья сада от ствола к стволу в один ряд, то длина их будет около 330 километров, что составляет расстояние от Челарево до Будапешта.
Пять лет назад датская компания Карлсберг купила пивоварню в Челарево, и это было одним из наиболее ярких примеров успешной приватизации в Сербии. Основанная на уважении традиции производства «жидкого хлеба», идея и сама инициатива открытия музея пива в Сербии, проистекала из центрального офиса Карлсберга в Копенгагене. Открытие в регионе музея подобного рода, обогатило туристические предложения и возможности Воеводины и Сербии в целом. В одном месте всецело представлена пивоваренная история этого края, от основания до наших дней.
Пивоварню в Челарево в 1892 году основал филантроп и один из наиболее известных сербских землевладельцев Лазар Дунджерски, которому и посвящен музей. На сельскохозяйственных угодьях своей семьи Дунджерски выстроил пивоварню, которая ежегодно производила около 10 тысяч гектолитров пива. Благодаря успешному развитию и качественной продукции, после Второй Мировой войны было основано государственное предприятие Pivara Celarevo A.D. Следующий значимый момент в истории пивоварни был в 2003 году, когда пивоварня слилась с международной компанией Карлсберг и стала одной из ведущих пивоварен в своем регионе. Такую версию поведала ответственная за связи пивоваренной компании с общественностью Лиляна Радишич, в своем интервью для Радио Сербии.
Музей являет собой сочетание традиционного и современного наследия, идущего сквозь историю, которая начинается с производства первых литров пива... Каждый посетитель может детально ознакомиться и со старинными способами производства, хранения и распространения популярного напитка из хмеля и ячменя. Особая атмосфера вызовет у каждого посетителя чувство путешествия сквозь историю пивоварни, с возможностью ознакомиться с весьма редкими предметами, среди которых особое место занимает дегустационный инвентарь, который использовали более 100 лет назад, а так же документация, письма и фотографии первых десятилетий существования пивоварни. В центральной части музея демонстрируются и современные бренды компании.
Пиво пили в Сербии со времен деспота Стефана Лазаревича, который правил в 15 веке. Этот правитель, наряду с усилиями по экономическому развитию державы, привнес в жизнь страны и несколько новшеств, как, например, пиво, которое варилось в домашних хозяйствах, кафанах, ну и в резиденции правителя. Большое развитие пивоварение получило в 19 веке при князе Милоше Обреновиче, когда было открыто несколько фабрик. Сам же процесс получения пива из ячменя известен еще со времен древних Шумер, а рецепты его изготовления были обнаружены в египетских гробницах времен 2400 года до нашей эры.
Елена Глигорич - Радио Сербии / Перевод: Кирилл Борщев