Поездка по пивзаводам Сербии
- Подробности
- Опубликовано Понедельник, 24 Август 2009
- Автор: Acme
В середине сентября 2004 г. я снова побывал в Сербии, на этот раз в ее северной части, посетив 9 пивзаводов. Нынешнее состояние сербской пивоваренной индустрии можно охарактеризовать как "в преддверии"; почти все сербские пивзаводы, имевшие до поры форму акционерных предприятий с преобладающим или 100% государственным капиталом (к таким относятся БИП, Ягодинский и Вршацкий пивзаводы), начинают переходить к международным пивоваренным группам. Разрешите поделиться моими впечатлениями от состоявшейся поездки.
Сразу после прилета в Белград, столицу Сербии, я отправился на осмотр центра города и случайно набрел на гостиницу "Kasina" на ул. Terazije 25. В гостиничном ресторане Stari Grad за стеклянной стеной находится минипивзавод HBH , самый старейший из "мини" во всей Сербии. Он производит пиво "Баварское" светлого и темного сортов. Пиво подают в кружках без логотипа, бирдекелей нет, хотя, старшие коллеги по хобби подсказывают, что в природе они существуют. Из всей атрибутики я видел только фирменную подстилку под блюда с рекламой пивзавода и набор керамических сувенирных кружек Stari Grad "мал, мала, меньше", начиная с литровой, над разливочной стойкой. Как сказал мне шеф барменов, в Белграде сейчас 6-7 минипивзаводов. Мне удалось попробовать пиво только трех из них. Кроме Stari Grad , это стали минипивзавод-ресторан Romantika (открыт в 1996 г.), принадлежащий Управлению всех железных дорог Сербии, находящийся на ул. Слободана Панезича-Крцуна, рядом с белградским ж/д вокзалом, и WFB с левого берега Дуная (район Крньача). "Романтику" я пил по месту производства. Как сувенир я получил фирменный бирдекель (приносят, только если попросить) и рекламный плакат, на котором значилось "Романтика: пиво темное, светлое, черное". Как оказалось, "Романтика" это сеть заводов-ресторанов. Такие же минипивзаводы (по-сербски – пиварицы ) есть в Врншачкой Банье, Аранджеловаце и Копаонике (курортные места). WFB постоянно подают в баре "Трамвай" на ул. Рузвельтова. Это не фильтрованное пиво с отличительным фруктово-ягодным привкусом я нашел очень приятным и одним из лучших, что я встретил в Сербии. Существуют бирдекели WFB , только мне снова их не досталось. Зато не было проблем с бирдекелями пива "Jelen" из г. Апатин, наиболее широко представленного в летных кафе Белграда (мне даже удалось достать первый и пока единственный сербский каплеуловитель "Jelen"). А еще в городе много баночного пива из союзной Черногории (Niksicko) и из соседней Словении (Lasko). Нашел я и македонское "Скопско" в банках 0,33.
"БИП" (Београдска Индустриja Пива). Это столичное пивоваренное объединение. К 1839 г., который "БИП" объявляет годом своего основания, относятся всего лишь первые упоминания о возникновении пивоварения в Белграде. На самом деле в 1872 г. панчевский промышленник Игнат Вайферт построил на краю города в районе Смутековац (позже – Вайфертовац, или в народе – Мостар) самый современный в то время в Сербии пивзавод. После 2-й мировой войны пивзавод нациолизировали и назвали "7 Июля". Сейчас он называется "Мостар". В 1880 г. в Белграде стал работать еще один пивзавод – "Байлониева пивара", по имени владельца Игната Байлони. После войны его национализировали под названием "Белград" (сейчас он называется "Скадарлия"). 23 января 1963 г. эти два пивзавода были слиты в объединение "БИП". На сентябрь 2004 столичные заводы "БИП" производили только два сорта пива – светлое (в стеклянных и ПЭТ 1,5/2 л бутылках) и черное (только в КЕГ, подают в фирменном ресторане "БИП" на ул. Цетиньской, возле "Скадарлии"). "БИП" прославился еще одной своей маркой – "Zlatno". В 1995 г., или около того, ее в бутылках 0,33 л возили пастеризованной в Москву для югославских строителей и дипломатов. А еще "БИП" единственное предприятие на Балканах, которое производит "Русский квас"! "БИП"у также принадлежат разливочные производства (ранее они были варочными) в Сремской Митровице, Чачаке и Лесковаце. Из атрибутики "БИП" имеет несколько видов бирдекелей, открывалки, ручки, футболки, кружки и бокалы, подносы.
Нови Сад. В 2003 г. здесь, на окраине (Temerinski put), торгово-финансовая группа "Родич" открыла новый супермаркет "Мега" и пристроенный к нему стена к стене современнейший пивоваренный завод "MB" (по имени главы "Родич" - Милана Богдана), полностью созданный на средства сербского капитала. Он производит 100 млн. литров пива в год и занимает по объему производства второе место после пивзавода в Апатине. На заводе германское оборудование и рецептура. Все пиво выпускается под маркой "МВ" сортов "премиум" и "пилс" в стеклянных и ПЭТ бутылках. В торговом центре есть фирменный бар "МВ". Сотрудники коммерческой службы пивзавода угостили меня пивом и презентовали этикетки, бирдекели, бейсболку и фирменный пивной бокал! Хвала!
Бечей. Если придерживаться общепринятой версии, то бечейскому пивзаводу Pivara Becej в 2004 г. исполнилось 250 лет! По правде, 250 лет – это от времени первого свидетельства о цеховом пивоварении в Бечее. А промышленное производство на том же месте, где пивзавод и сейчас, основал венгр Гербер Нандор (Gerber Nandor) в 1806 г. В честь его в Бечее уже 3 года варят пиво "Gerber's" светлого и темного сортов. А еще уже 16 лет производят пиво "Old Gold" в стекле и в ПЭТ. Свою продукцию Бечей экспортирует в Македонию и Боснию. Бечей производит еще и мальтозу, основу для напитка karamalz . В заводском отделе маркетинга хранится коллекция пивных этикеток Бечея с 1930-х по 1990-е года, собранная бывшим работником завода Яношем Фромом. Судя по ней, в 1930-е пивзавод назывался по-венгерски MERKUR R.T. SORGYARA. Тогда производилось пиво с названием "Gerberovo". После 2-й Мировой войны завод получил название "Industrijski kombinat Bratstvo Jedinstvo – Becej", а позже, в 1960-70-е годы – "Partizanka" (в ту пору на некоторых этикетках писали еще одну вероятную дату основания завода – 1824 г). В отделе маркетинга мне подарили пиво, открывалки, этикетки, бирдекели, карманный календарик и ежедневник к 250-летию Pivara Becej.
Зренянин. Промышленное пивоварение в Зренянине ведет свое исчисление от 1745 г. Название Зренянин появилось после 2-й Мировой войны, в честь Жарко Зренянина, сербского коммуниста. А в старину город назывался Велики Бечкерек (с 1935 по 1941 гг. – Петровград). Он был и остается крупнейшим городом Баната – исторической местности на Балканах, часть которой ныне находится в Сербии. С уходом из Баната турок, местность отошла Австро-Венгерской империи, и в Бечкерек нахлынули немцы с венграми. Банатский историк Феликс Милекер в своей "Истории города Велики Бечкерек" упомянул мастера-пивовара Себастьяна Крайцайзена, как основателя городского пивзавода, который 1 ноября 1745 г. начал варить пиво. В 1746 г. Крайцайзен выстроил новое здание пивзавода на берегу реки Бегей, на том месте, где он стоит и сейчас. Здание не меняло свой вид до первой реконструкции 1878 г. В 1891 г. пивзавод купил предприниматель Лазар Дундьжерски, модернизировал его, установил, в частности, электрический двигатель в 50 л.с., который служил до 1965 г.! Пиво получило марку "Дундьжерсково" и варилось по плзеньской технологии. Семья Дундьжерских продолжала владеть пивзаводом до 1946 г., пока он не стал государственным предприятием.
В отделе маркетинга хранится несколько коробок со старыми этикетками. Кроме прочего, в них я нашел 4 этикетки, на которых производителем значится " I.P.K. Servo Mihalj". Как оказалось, это этикетки периода 1962-69 гг., когда пивзавод вместе с другими предприятиями города входил в промышленное объединение "I.P.K. Servo Mihalj". Только на этих этикетках переврали года основания, один раз – 1748, дугой – 1905. Зренянинский пивзавод сокращенно называется "ZIP" ( Zrenjaninska Industrija Piva ) и производит сейчас под маркой "Zrenjaninsko" все тот же пилснер в бутылках 0,5 и ПЭТ 1/1,5/2 л, и еще портер и мальц.
Вршац (город на верху). В 1742 г. все тот же Феликс Милекер впервые описал пивоварение в этом городе, указав, что возникло оно еще раньше, в 1720-30-х гг. И опять похожая история: ушли турки, пришли немцы, стали варить пиво! Во Вршаце считают 1742 г. временем основания пивзавода, хотя есть свидетельство, что построенный на нынешнем месте завод открыл Йован Цофман 22 марта 1859 г. В заводских документах 1886 г. он именовался как "пивзавод Йована Цофмана и Йована Фукса". Семейство Цофманов владело заводом до 1945 г., а после он был национализирован. В 1970 г. вршацкий пивзавод вошел в состав объединения "Интерэкспорт". Ныне он вновь самостоятельное предприятие. Пивзаводу принадлежит пивная "Чемпион", самая большая на Балканах, площадью 1200 м. кв. Вршацкий пивзавод производит в год 30 млн. литров пива "Чемпион" и "Цофман" светлого и темного сортов, разливает его в стеклянные бутылки 0,5 л, ПЭТ-бутылки 1,5 л и в алюминиевые банки 0,33/0,5 л (в Сербии и Черногории всего 4 пивзавода ведут рoзлив в банки – Вршац, Апатин, Панчево, Никшич). Дирекция пивзавода располагается отдельно от производства на ул. Стерийина, д. 60. У пивзавода есть фирменные бокалы и бирдекели, различные рекламные материалы.
Рядом с Вршацем, в 10 км, находится городок Ритишево, где с 1991 г. работает минипивзавод "Krugher i Brent". Он производит одноименное бутылочное пиво (0,5 л). Есть фирменные бирдекели.
Панчево. Первое свидетельство о пивоварении в этом городе относится к 1722 г. Это было малень-кое цеховое производство. Потом прошло больше века, за которые сменилось множество владельцев пивоварни, и в середине 19 века ее приобрел панчевский коммерсант Джордже Вайферт, сын Игната Вайферта, основателя пивзавода в Белграде. Он реконструировал производство и наладил варку пива пилзеньского типа. В 1936 пивзавод стал акционерным предприятием, а в 1946 г. – государственным. В 1959 г. была запущена автоматическая линия рoзлива в бутылки и впервые в Югославии была внедрена пастеризация пива. В 1964 г. пивзавод влился в аграрно-промышленное объединение "Tamis". А дальше было принято решение перенести пивзавод из самого центра старой части города, где он тогда находился, на окраину Панчево. На новом месте "Пивара Панчево" дала первую продукцию в 1978 г. В 2003 г. пивзавод был куплен пивоваренной группой EFES . Нынешние основные пивные марки завода, это "Waifert", и "Standart". "Waifert" в ПЭТ идет на экспорт в Албанию, "Standart" – локальная марка. Самое главное, что на территорию этого завода я так и не попал; из маркетинга мне вынесли бирдекели и рекламные материалы, а с этикетками мне помогла добрая продавщица в заводском пивном магазинчике. Пока я пил там свежайший "Standart", она позвонила куда надо, и мне вынесли этикетки прямо из цеха.
Челарево. Этот пивзавод пишет на своих этикетках год основания 1892. К сожалению, выяснить что-то подробнее не удалось. Завод год назад был куплен группой CARLSBERG . В производстве сейчас два сорта пива "Lav" и "Lav premium". Второй мне налили в соседней с пивзаводом пивной; это был практически идеальный пилcнер, мой любимый тип. В той же пивной я получил в подарок бирдекели и бокал "Lav". А этикетки и пробки мне вынесли из цеха прямо на заводскую проходную.
Владислав Шамов, редактор журнала "Колпиватор";
www.nubo.ru