Карта Балкан
Карта Балкан

Ср12122018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура Русские добровольцы отдали свои жизни за сербских братьев

Русские добровольцы отдали свои жизни за сербских братьев

Фильм о русских добровольцахВ Вышеграде снимается фильм о русских добровольцах в БиГ. Россиянка Людмила гордится своим погибшим, единственным сыном.

 

Русские добровольцы в БоснииЛюдмила Богословская на могиле сына Константина

 

В знак памяти о русских добровольцах, которые погибли во время войны, борясь за Республику Сербскую и сербский народ, журналистка и публицист Лилиана Булатович решила снять документальный фильм.

- «С тех пор, как я познакомилась с Людмилой Богословской, чей сын Константин погиб на войне в Республике Сербской, у меня возникла мысль снять документальный фильм о ней и о ее единственном сыне, как символе всех добровольцев, которые отдали свою жизнь за защиту РС» - говорит Булатович.

Несколько семей русских добровольцев вместе с Лилианой Булатович 12 апреля, в 20 годовщину гибели русских солдат на высоте Заглавак, посетили военное кладбище в Магдане в Вышеграде, где похоронено несколько русских добровольцев, и где в начале ноября 2011 года был воздвигнут памятник всем русским солдатам, которые воевали и погибли в Республике Сербской.

Лилиана БулатовичПо словам Лилианы Булатович, помощь в съемках фильма оказали Совет ветеранов и Содружество сербско-русской дружбы, чьим президентом является Саво Цветинович, который так же участвует в сьемках фильма. Булатович заявила, что фильм, который находится на финальной стадии, еще не имеет названия, и она ожидает дополнительные материалы о событиях того периода.

- «Поддержат нас и остальные русские добровольцы, которые имеют возможность помочь съемкам фильма» - говорит Булатович.

Планируется, что фильм будет длится около 20 минут, и должен быть закончен до второй половины мая.

- «Надеюсь, что все получится закончить вовремя, чтобы в мае состоялась премьера фильма на фестивале «Золотой витязь» в Москве, но мы до сих пор не получили никакой финансовой помощи» - объясняет Булатович.

Людмила, мать Константина Богословского, который пошел на войну в возрасте 21 года и погиб, говорит, что очень гордится своим единственным сыном, который отдал свою жизнь за сербский народ и Православие.

- «Мой сын отслужил в армии и после еще некоторое время оставался на службе. После познакомился с одним казачьим офицером и узнал от него о большом количестве казаков, которые хотят отправиться в Боснию и Герцеговину, что бы помочь сербским братьям» - рассказывает Людмила.

За бремя боевых действий в Боснии и Герцеговине погибло 49 россиян!

Лилиана Булатович снимала фильм в пригороде Вышеграда, а так же использовала и видио-материалы выживших русских добровольцев, в тот момент находившихся в районе Заглавка. Ими же были найдены и предоставленны материалы и доказательства, которые свидетельствуют о случившемся в 1993 году. По данным Булатович, хотя они еще не окончательные, в военных действиях в БиГ погибло 49 русских добровольцев.

По словам Людмилы, Константин сразу решил отправиться добровольцем в Боснию, но его стали убеждать, что он еще молод, что бы участвовать в войне.

- «Он сказал: «Я решил и поеду» и ничто его не смогло переубедить. Так и было» - рассказывает Людмила и добавляет, что позднее Константин был ранен гранатой, когда их окружили мусульманские силы на поле боя, после 14 дней, которые он провел, сражаясь в районе Заглавака под Вышеградом.

Вместе с ним на Заглавке погибло еще трое русских добровольцев. И бои тех дней, по словам Людмилы, были являлись крупной наступательной операцией мусульманских сил.

- «Каждый год приезжаю сюда, а иногда два-три раз в год, т.к. сейчас живу в Черногории...» - говорит Людмила.

Документальный фильм о погибших добровольцах снимается в содружестве с агентством «Престиж» из города Крагуевац.