Карта Балкан
Карта Балкан

Ср12122018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура Сербская картография XIX века

Сербская картография XIX века

Географическая kartaкарта представляет собой картографический, географический и исторический документ того времени,  когда она была создана. Картография XIX века сильно отличается от картографии предыдущих столетий.

В конце XVIII века с карт исчезают догадки и бессмысленная запись несуществующих данных, белые места на картах указывают только на то, что по данной территории специалисты не проходили. Был решен вопрос представления третьего измерения в прямоугольной проекции и на плоскости карты. Благодаря развитию геодезии, прогрессу математических наук и графическому искусству, картография перестала быть наукой, ограниченной незнанием. Она стала полностью зрелой наукой со строго определенным предметом. Историческое развитие картографии Балканского полуострова сейчас еще недостаточно изучено.

Сербская картография XIX века начинается с перерисованной гравированной карты Саввы Текелии, а заканчивается образцовыми, оригинальными и научно обоснованными трудами Йована Цвийича.

Сербия занимает особенное место в развитии картографии балканских стран в XIX веке. По своему исключительному положению на Балканском полуострове, на перепутье дорог юго-восточной Европы и в пограничном поясе сфер влияния великих сил, Сербия имела стратегическое значение и поэтому была предметом особого географического изучения и картирования. История картографии Сербии в XIX веке отражает постепенное развитие сербского общества, от патриархального облика  до развитого общества, сформированного по европейским стандартам. Параллельно с развитием государственности Сербия становилась самостоятельной и в картографической деятельности, с тем, чтобы, особенно в последней четверти века, своими оригинальными работами включиться в европейскую картографию.

 karta6

С развитием географии и картографии в XIX веке развилась и история картографии. Накопленный материал требовал обработки, каталогизации и научной классификации. Практические потребности привели к оценке карт, их отбору и научной критике. Общая заинтересованность ученых в географическом познании все еще недостаточно известных балканских стран привела к результату в виде нескольких научных трудов с картографическим представлением этих территорий. Наши исследователи, привязанные в первую очередь к Вене, следили за научными процессами, поэтому и у нас со второй половины XIX века начинается развитие исторической географии и истории картографии. Одним из первых исследователей картографии наших стран в XIX веке был Феликс Каниц (Felix Kanitz) со своей работой Beitrage zur Kartographie des Furstenthums Serbien, опубликованной в записках Венской академии наук в 1863 году. Основоположник югославянской исторической картографии Петр Маткович опубликовал в журнале "Книжевник", № 1 за 1866 год работу под названием "Najnovija kartografija o jugoslovenskih  zemljah" ("Новейшая картография югославянских земель"). В этой работе он дал краткое историческое описание картографии земель, находившихся под турецкой властью в XIX веке, до 1865 года. Маткович довольно детально проанализировал географическую и топографическую ценность карт, которые, по его мнению, имели научную основу.

Среди первых сербских работ по истории картографии - научный труд Анте Алексича "Грађа за картографију и за географију Србије" ("Материал по картографии и географии Сербии"), опубликованный в ежегоднике Николы Чупича за 1883 год. Миливое Николаевич опубликовал обзор "Новија географско-картографска књижевност Балканског полуострва" ("Новая географическо-картографическая литература Балканского полуострова") в Белграде, в 1890 году. В этой работе он предлагает просмотр  географического познания Балканского полуострова с начала XIX века и дает обзор самых важных карт.

karta1

В последнем десятилетии XIX века Йован Цвийич основал первую реферативную публикацию для отслеживания географической и картографической литературы. Его "Преглед литературе о Балканском полуострву" ("Обзор литературы о Балканском полуострове")  сначала был опубликован в журнале "Дело", а затем стал выпускаться как самостоятельный журнал. До 1905 года вышло 5 номеров журнала, в которых мы можем найти не только богатые источники текущих картографических публикаций, но с их помощью и источники по истории картографии Балканского полуострова. Обширными рефератами Цвийича и его сотрудников критически оценены монографии и карты. Для изучения картографии Сербии в начале XIX века большое значение имеет научный труд Николы Радойчича "Географско знање о Србији почетком XIX века" ("Географическое знание о Сербии в начале XIX века"), опубликованный в Белграде в 1927 году. В сущности это обзор географического познания Сербии и сербских земель со времен средневековья до тридцатых годов XIX века, с упоминанием  всех значимых карт. Сочинение Радойчича, небольшое по объему, сыграло большую роль в развитии сербской картографии.

Илия Синдик в своей работе "Задатак и значај историјске картографије" ("Задача и значение исторической картографии"), опубликованной в Вестнике географического общества, №18 за 1932 год, установил основу для организации работы при исследованиях и изучении истории картографии наших земель. Это было отголоском Первого международного конгресса по исторической картографии, проведенного в Бельгии, и Третьего конгресса славянских географов и этнологов, проведенного в Белграде в 1930 году. На этих конгрессах был сделан вывод о том, чтобы во всех европейских странах были созданы инвентарные книги старых карт и о том, что надо приступить к изданию каталога и корпуса картографических памятников. С тех пор прошло 70 лет, приведены в порядок и каталогизированы многие европейские картографические собрания, опубликовано много специальных и научных работ, но картам XIX века у нас уделено недостаточно внимания.

karta7

О самых важных картах XIX века мы можем узнать из труда Мирко Марковича «Geografska bibliografija Jugoslavije od poсetka XVI veka do 1970. godine» («Географическая библиография Югославии с начала XVI века до 1970 года »), Загреб, 1978 и 1980 года. В нем по географическим периодам даны библиографические описания произведений, а каждая глава завершается обзором карт и планов. В библиографии описаны не все публикации и не охвачены все карты и планы. Библиографические описания неполные, иногда нет и основных данных, но все же, на сегодня это самая полная географическая библиография и самая обширная библиография карт сербских и югославянских земель.

Самым большим недостатком для истории сербской картографии является отсутствие специализированного научного труда обо всех самых важных картах XIX века, которые упоминаются в литературе. В основном карты подсчитывают, дают о них рефераты, но нет обзорного критического труда, поэтому нет и истории сербской картографии XIX века.

Исторические события напрямую влияли на развитие картографического представления Сербии в XIX веке. В развитии картографии нашей страны мы различаем 4 периода, по войнам, шедшим в XIX веке и Берлинскому конгрессу, как главным причинам развития картографии Балканского полуострова.

Первый период начинается тяжелой борьбой за свободу от турок, и поэтому работы по картированию и изучению Сербии проводились другими государствами, особенно Австрией. Карты австрийских картографов и по качеству и по количеству значительно превосходят карты остальных европейских картографов. Немецкие, французские и русские картографы, время от времени выходящие на первый план, не дают существенного значения развитию отображения Сербии на географических картах и не являются носителями развития ни в одном из периодов. Во втором периоде, который начинается в 40-х годах XIX века, Сербия постепенно материально и культурно развивалась, и карты все больше становились необходимой потребностью в обществе. Параллельно с развитием культурных, научных и военных учреждений развивались как географические исследования, так и сербская национальная картография. Третий период начинается с основания Географического отделения главного генерального штаба, 24 января 1876 года. Сербия начала  процессы, которые уже были завершены в большинстве европейских стран, где государственные власти, по линии военных ведомств, выполнили измерение и картирование своих территорий. Четвертый период  развития сербской картографии начинается с возвращением Йована Цвийича в Сербию, после окончания докторантуры, и его назначением на должность профессора географии в Великой школе в 1893 году. Это период развития сербской картографии на научной основе.

Представление Сербии на географических картах в рамках приведенных периодов показывает и некоторые закономерности, которые можно выразить в виде общих заключений.

В течение первого периода, представление Сербии в составе больших территорий Европейской Турции, Австрии и Венгрии  оказалось весьма корректным, так как мелкомасштабная карта больших территорий требует простого сокращения обильного материала, собранного ранее. От способности картографа выделить важные элементы местности зависел и успех генерализации картины Сербии на картах. Таким образом, вначале появились сжатые географические представления Сербии, которые по большому счету не дают ничего нового. Но, для общего развития представления Сербии, эти карты все-таки означали шаг вперед, так как, по сравнению со схожими картами ранних периодов, они оказались намного более  успешными и точными. Таким образом, стало возможно равномерное включение Сербии в мелкомасштабное представление любой части Европы. Непрерывное обновление этих карт привело только к появлению различных вариантов сокращений. Из-за этого доходит до насыщения представления Сербии на мелкомасштабных картах. Некоторые среднемасштабные карты (Веис, Лапис, Артман) намного превосходили мелкомасштабные карты, выполненные в то же время. Они были сделаны на основании богатого опыта автора, усовершенствованного техникой, но при этом по содержанию больше всего опираются на компиляцию ранних карт. Их ценность зависит, во-первых, от успешности этой компиляции, то есть от способности автора представить на своей карте то, что нужное и как можно точнее. Для дальнейшего развития представления Сербии на географических картах нужно было получить новые полевые данные, которые бы основывались не на простых замечаниях, как раньше, а на географических и топографических научно-исследовательских работах.

karta2

Второй период  развития отмечен началом научных исследований Европейской Турции со стороны наших ученых. Появляется много  работ, в которых были собраны географические материалы, даны географические описания, что является следствием большой заинтересованности  в середине XIX века европейских стран в турецких территориях в Европе. Для географического исследования сербских земель  значительным событием было основание Общества сербской словесности в 1842 года, а также введение  преподавания географии в Великой школе в 1853 году. В «Вестнике Общества сербской словесности» за 1847 год начинают публиковать географические описания отдельных сербских округов, чаще всего сопровождаемые приложенными картами. Все это была подготовкой к большим начинаниям. На них местные специалисты, в основном сербские офицеры, получали первый опыт в составлении и тиражировании карт в отделении обработки камня княжеской типографии, основанной в 1846 году (А.Медович, И.Печар, С.Обрадович, Й.Мишкович и другие). Описательный характер этих работ был  полезен, так как дал сербскому народу основу для знакомства со своей  страной. Результаты исследований использовались при  составлении новых карт Сербии крупных масштабов. Эти карты были основаны на достоверном знании местных условий и описанных округов. Хоть это и были элементарные географические попытки энтузиастов еще совсем не развитой отечественной науки, они проложили путь образованным географам позднее. В середине XIX века  Сербия уже развилась материально и культурно, но  отечественная картографическая деятельность еще не могла взять на себя  все работы по измерению земли, и поэтому понятно, что некоторые начинания были доверены иностранцам.

Значительный прогресс в составлении географических карт был достигнут благодаря более точному и обширному, чем ранее, собранному картографическом материалу. Все элементы, показанные на географических картах того периода, выделены намного лучше, чем на более ранних картах. Так, в изображении рельефа обнаруживаются его основные формы - горы, котловины, поля, ущелья и т.д. Почти все нанесенные горы имеют подписи с названиями и отмеченными высшими точками. Большой прогресс достигнут и в нанесении на карту объектов, которые сохраняют свое значение и условные знаки и на современных картах. Расположение этих объектов обусловлено координатной сеткой, которая в конце второго периода все чаще появляется на картах.

В конце второго периода полная картина Сербии подошла к той точке развития, с которой дальше нужно было провести топографическую съемку и отобразить всю территорию на крупномасштабных картах, точнее планах. Таким образом, отображение Сербии на картах было бы согласовано со степенью отображения остальных развитых европейских стран. Это задание было успешно выполнено в следующем, третьем периоде, когда было предпринято геодезическое измерение всей Сербии.

karta3

Третий период развития сербской картографии начинается с формирования географического отделения, в  1876 году, а также второго отделения главного генерального штаба, с заданием составить карту Сербии в как можно более крупном масштабе. Основание географического отделения имело особенное значение не только для сербской армии, но и для картографии вообще, так как с этого момента эта деятельность развивалась в рамках особого, специализированного  учреждения. Этим Сербия начала участие в процессах, которые уже были завершены в большинстве европейских государств, где государственные власти с помощью военных организаций выделяли средства для измерения и картирования своих территорий. Хотя и с минимальными кадрами (начальник и четыре офицера), в сотрудничестве с прикомандированными офицерами, практикантами генерального штаба, географическое отделение с тех пор начало выполнять более или менее систематично, первое топографическое измерение всей территории тогдашнего королевства Сербии. На основе этого оригинального измерения в масштабе 1:50000 составлена подробная и воспроизведенная в тогдашнем географическом отделении первая сербская специальная карта в масштабе 1:75000, с изогипсами через каждые 50 метров.

karta4

Четвертый период начинается только в конце XIX века. Это новый период развития  сербской картографии на настоящей научной основе. Йован Цвиич собрал около себя и сформировал целую плеяду географов, которые внесли очень большой вклад  на поле географии как науки во всех ее дисциплинах. Они выполнили очень много обзорных карт, школьных стенных карт и атласов, а также карт к текстам в разных географических трудах (В.Карич, Й.Драгашевич, М.Йоргович, Й.Бешлич, М.Убавчич и другие). Содействие развитию картографии оказал и географический институт в Великой школе, основанный в 1894 году, члены которого были в то же время и самыми известными картографами.

После завершения геодезически-топографических работ в Сербии появляется много новых карт, которые основывались не на неуверенных извещениях и путевых заметках, или как было позднее на произвольных схемах, копировании или компиляции ранних трудов, а опирались на подлинные данные, полученные прямо с поля. Это первые настоящие, современные географические карте Сербии в полном значении этого слова и современном пониманию этого значения.

Все карты, на которых точно была показана Сербия после завершения кадастровых измерений, основаны на результатах этих измерений, или опираются на первые карты, появившиеся после измерений. То есть, это только  варианты карт в других масштабах, технически улучшенные в печати, цветах, с отредактированными названиями и доработанными деталями, но с неизмененным содержанием, в то время как их смысл и назначение меняются. Поэтому конец XIX века понимается и как конец всего того влияния, под которым менялась картина Сербии на географических картах в течение ее истории.

karta5

В четвертом периоде, после кадастровых измерений, представлению Сербии на географических картах дан полный, подлинный и точный облик, которые на протяжении  веков хотели придать ей картографы.

Изучение истории картографии как науки, ее основных этапов  и закономерностей, является важной главой теоретической картографии. Как основа для исследований развития картографии используются карты, которые сохранились на разных этапах развития общества, с древнейших времен до сегодняшнего дня. Карты являются основным источником при заключении выводов о состоянии картографии в определенном  периоде  развития. Для истории картографии, кроме карт, особое значение как непосредственные  источники, имеют географические труды того периода, к которому относится исследование, а также описание приборов и методов, применявшихся при составлении карты.

Литература:

1.Алексић Анте „Грађа за картографију и за географију Србије“ - Београд, 1883

2.Kanitz Felix “Beitrage zur Kartographie des Furstenthums Serbien” – Wien, 1863

3.Matkovic Petar “Najnovija Kartografija o jugoslovenskih zemljah” – Zagreb, 1866

4.Радојчић Никола „Географско знање о Србији почетком  века“- Београд, 1927

Доктор Оливера Стефанович, Народная Библиотека Сербии,

Перевод – Эмиль Сагинтаев