Карта Балкан

Пн04292024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура Сербский дуэт «NeSte»: интервью перед концертом в Москве

Сербский дуэт «NeSte»: интервью перед концертом в Москве

Сербия, балканская музыка, сербы в Москве, концерт10 ноября в «Доме Гоголя» в Москве состоится концерт сербских музыкантов Неманьи Потпарича и Стевана Савича «Српска магиjа».

В преддверии этого выступления музыканты рассказали корреспонденту портала Сеница.ру о своем отношении к музыке, о вдохновении и о своих ожиданиях от встречи с взыскательной московской публикой.

Сербия, балканская музыка, сербы в Москве, концерт

Когда вы решили стать пианистом/аккордеонистом и почему?

Стеван: Интерес именно к фортепиано у меня появился в 10 лет, так как в то время имел возможность присутствовать на различных выступлениях. Пианистом решил стать еще до окончания школы – к тому времени я уже достаточно познакомился с инструментом и мне страстно хотелось играть очень сложные композиции.

Неманья: Я родом из музыкальной семьи, мой отец также играет на аккордеоне, благодаря ему я полюбил этот инструмент и в семь лет поступил в музыкальную школу по классу аккордеона.

Что есть музыка для вас?

Стеван: Музыка для меня – это универсальный язык мира, на котором общаются и прекрасно понимают друг друга народы разных стран. Я люблю музыку, а особенно люблю ее исполнять, потому что получаю ответную реакцию от аудитории и я готов сделать все, чтобы публика была довольна.

Неманья: Музыка – это мой образ жизни, с ней я встречаю каждый день, она меня наполняет и без нее я не представляю свою жизнь.

Ваш любимый композитор?

Стеван: Своего любимого композитора, Рахманинова, я выбрал еще в средней школе. Его музыка коснулась моей души и так меня потрясла, как никакая другая до этого.

Неманья: Тяжело выбрать, но пусть это будут Горка Хермоса (Испания) и Евгений Дербенко (Россия).

Когда к вам пришел первый успех?

Стеван: Первый настоящий успех я ощутил только на четвертом курсе музыкальной школы, когда я выиграл международный конкурс в Баня-Луке, тогда я подумал, что достиг многого и в том же месяце поступил на факультет музыкальных искусств в Белграде, это было моей мечтой, а первые успехи шли один за другим с того момента, как я начал ездить с 12 лет на соревнования в Сербии.

Неманья: Первый успех ко мне пришёл на моем первом конкурсе в 2002 году, где я занял первое место.

Откуда вы черпаете вдохновение?

Стеван: Вдохновение я черпаю из самих произведений. Если музыка меня вдохновляет, то этого вполне достаточно для меня. Если произведение мне не нравится, тогда у меня нет вдохновения, чтобы ее исполнять.

Неманья: Вдохновение я черпаю в разных вещах: довольно много слушаю классическую музыку, стараюсь с ее помощью обрести вдохновение и привнести в композицию что-то свое, также большим вдохновением для меня являются книги, рассказывающие о жизни великих художников и композиторов.

Как вы себя чувствуете перед очередным выступлением? Волнуетесь?

Стеван: Раньше у меня был страх перед сценой, до дрожи в коленях, пока я не повзрослел, теперь это радостное волнение в предвкушении от встречи с аудиторией, перед которой я должен раскрыть все свое мастерство.

Неманья: Каждое исполнение приносит что-то новое, новый опыт, я стараюсь быть максимально сконцентрированным и выступить перед публикой наилучшим образом.

Как к вам пришла идея организовать дуэт «NeSte»?

Стеван: Дуэт «NeSte» организовался этим летом, было несколько концертов в городах Чачак и Плевля, на которые Неманья пригласил меня сыграть соло, нам стало интересно сыграть что-то вместе в конце этих концертов. Наш дуэт пришелся по душе зрителям, мы получили много позитивных отзывов, поэтому решили расширить программу и сейчас готовимся провести в ноябре, как дуэт, 3 концерта.

Неманья: Я давно знаю Стевана, мы вместе учились в музыкальной школе в Чачаке. К идее образования дуэта пришли совершенно случайно, мы вместе выступили на одном концерте, и это оказалось хорошим и успешным шагом.

Вы когда-нибудь были в России?

Стеван: Да, я был в России, в Санкт-Петербурге и Петрозаводске с моими товарищами, с которыми познакомился во время летних музыкальных семинаров в Норвегии.

Неманья: Нет.

Что вы ожидаете от выступления в Москве?

Стеван: «Искуство» (серб. - опыт) на русском языке означает искусство, так что я ожидаю только лучшего от искусства. Я надеюсь на положительные отзывы и на приглашение выступить в будущем в России еще раз.

Неманья: Я ожидаю положительной реакции и что публика останется довольна.

Что для вас важно в жизни помимо музыки?

Стеван: Для меня важны окружающие меня люди, и я каждый день прилагаю усилия, чтобы все было всегда в самом лучшем виде, стараюсь чаще встречаться с друзьями, проводить больше времени со своей семьей, но иногда очень сложно собрать всех вместе, когда все очень заняты.

Неманья: На первом месте для меня всегда моя семья, это моя самая важная поддержка и опора в том деле, которым я занимаюсь.

О чем вы мечтаете?

Стеван: Очень хороший, и я должен признать, сложный вопрос. Раньше я мечтал о мировой карьере в качестве сольного исполнителя и много трудился в надежде достичь пределов исполнительского мастерства. Однако, после окончания факультета, мое желание немного изменилось, я понял, что это не так-то просто и только единицы могут этого достичь. На данный момент я хотел бы, чтобы со временем наш дуэт с Неманьей стал известным и популярным, играть и выигрывать на различных соревнованиях, и думаю, что я на правильном пути.

Неманья: Я мечтаю и стремлюсь к тому, чтобы проводить концерты в крупнейших концертных залах мира.

Чем вы любите заниматься в свободное время?

Стеван: Мне нравится заниматься различными видами спорта, будь то баскетбол, велосипед, прогулки на природе или походы. Зимой люблю кататься на лыжах и гулять на природе.

Неманья: В свободное время я с друзьями играю в баскетбол или гуляю на природе, а зимой катаюсь на лыжах, так как являюсь страстным поклонником этого вида спорта.

С кем из известных музыкантов вы мечтаете выступить на одной сцене?

Стеван: Как я уже упомянул в ответе на предыдущий вопрос, я мечтаю только о достижимых вещах, поэтому я хотел бы сыграть с Неманьей и со знаменитым бандеонистом (бандеон – родной брат аккордеона, прим. автора) Александром Николичем и его оркестром на одном из его популярных концертов.

Неманья: С Ришаром Гальяном и дуэтом "2Cellos".

Ваше любимое блюдо сербской кухни?

Стеван: Свадбарская капуста. Надеюсь, это сербское блюдо, потому что в нашей кухне много турецких блюд, и я правильно сказал :).

Неманья: Сарма.

Желаем ребятам удачного и яркого выступления, полного зала и горячего приема!