Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12172018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Экономика Цены на жилье упадут в мае

Цены на жилье упадут в мае


Недвижимость в Сербии Серьезного падения цен на квартиры (от 20 до 30 % ) можно ожидать уже в мае. Стоимость 1 кв.м. в Новом Белграде с 2 000 евро снизится до 1 400-1 600, а на периферии приблизится к 700-900 евро. Снижения цен не избежать, и коснется это как жилых помещений, так и офисных. Стоимость последних в центральной части города уже снизилась на 30, а кое-где и на 50 %.

Недвижимость в Сербии

Инвесторы, продавцы жилья и официальные статистические данные говорят о том, что цены могут значительно снизиться. Из-за углубления кризиса, снижения спроса, дороговизны и труднодоступности кредитов, цены на квартиры в Белграде в ближайшее время могут стать весьма привлекательными.
Уже в мае, как сообщается, на покупке квартиры в Новом Белграде площадью 60 кв.м. можно будет сэкономить сумму в 36 000 евро, которой достаточно для приобретения однокомнатной квартиры в районе Раковицы, Ресника или Мириева. В среднем, жилой метр квартиры площадью 60 кв.м. в Новом Белграде стоит сегодня около 2 000 евро, в целом же стоимость квартиры составляет 120 000 евро. По новой цене она обойдется всего лишь в 84 000 евро!
Недвижимость в Сербии Похоже дела обстоят и в Хорватии, где цены в некоторых агентствах серьезно упали. Агентство «Центр недвижимости» сообщало в начале года, что 90% продаваемой ими недвижимости подешевеет на 40%. Инициаторами снижения были инвесторы и агентства, подталкиваемые снижающимся спросом на недвижимость и падением продаж (в Хорватии уже на 40%).
Ёвица Яковац, директор «Колиерс интернешнл» в Сербии, одной из ведущих мировых компаний в сфере недвижимости, говорит, что цены в Белграде, безусловно, будут падать, однако не стоит рассматривать эту тенденцию обобщенно. «Работы сейчас мало, продажи с начала года упали уже на 50-70%. Поэтому инвесторы, которые и сейчас неохотно снижают цены, должны будут снизить их еще сильней, и не откладывать это в долгий ящик». Цены на новостройки опустятся на 10-20%, а стоимость построек 80-х годов, упадет на 20-30 %», говорит Яковац для издания «Денеги». Ожидается, что на относительно меньший процент, чем в среднем, упадут цены на недвижимость Врачара и Дорчола. Та же ситуация будет и в Дединье, но это коснется только к квартир стоимостью от 3 000 до 5 000 евро за квадрат, а также квартир в Лисьем ручье (Лисичјем потоку), которые продаются как самые элитные по месторасположению.
Инвестор, пожелавший остаться неизвестным, сказал о том, что продажи на данный момент «мизерны и очень мало предпринимателей, которые бы изъявляли желание браться за строительство нового жилья».
«Дали бы мне сейчас бесплатно место для строительства, и то я не уверен, что взялся бы за него. Кому я продам квартиры и как верну деньги? Вполне вероятно, я бы смог найти покупателя только через год-два», говорит наш собеседник.
Ожидается, что инвесторы, которым нужно срочно продать жилье, опустят цену до себестоимости, и даже ниже, если потребуется. Сейчас доход инвестора составляет от 30 до 50 %, это означает, что 30% - это граница, до которой цены могут снизить, не уйдя в минус.
Мы должны вернуть уже вложенные деньги, чтобы они окупились, вот потому мы сидим и ждем покупателя на горизонте. Мы можем работать 2-3 месяца, а дальше, если мы хотим окупить вложенные деньги и продолжить работу, мы просто должны реализовать то, что уже отстроено, а чтобы это сделать, нужно сбавить цены», говорит инвестор.
Крупные инвесторы смогут выплатить кредиты, но у мелких, которые строят одно-два здания с 4-5 квартирами и которых в Белграде большинство, будут проблемы, если доходы от продаж не будут покрывать расходы по возврату кредита.
Информацию о том, что падение цен неминуемо и что оно, фактически, уже началось, не скрывают в агентствах недвижимости. Кача Лазаревич, директор агентства «Алка», говорит, что цены падают постепенно, но уверенно. Продавцы сопротивлялись, однако сейчас начинают корректировать цены. Предложение растет, а покупателей нет. Если кто и покупает сейчас, то только за наличные, в отличие от прошлого года, когда люди брали кредиты.
Недвижимость в Сербии Еще не так давно квартиру на Врачаре в новостройке нельзя было найти дешевле 2 500 евро за метр, а сейчас есть предолжения за 2 000. Квартира на Негошевой улице, которая стоила 3 000-3 500 евро, сейчас продается за 2 500, и в перспективе подешевеет еще больше.
«Богатых покупателей сейчас нет. В основном расходятся квартиры стоимостью от 40 000 до 60 000 евро, затем идут по 100 и 150 и редко появляется покупатель, готовый изыскать сумму в 200 000-250 000 евро», говорит Лазаревич.
Мирослав Цветкович, директор агентства недвижимости «Цветкович Рошков», подтверждает, что предложение велико, а покупателей все меньше, однако не соглашается с прогнозами о серьезном падении цен.
«Цены будут падать, вопрос, однако, на сколько. По сравнению с августом прошлого года они упали на 10-25%. Эта тенденция продолжится до тех пор, пока цены не вернутся к уровню прошлого года, с которого они начали быстро расти», говорит Цветкович.
Самые серьезные проблемы, которые могут возникнуть - это снижение темпов строительства и потребности в рабочей силе, говорят в Экономической палате Сербии, где также прогнозируют снижение цен на 20-30%. По их данным, строительство с начала этого года сократилось на 40 % (в прошлом году было построено около 7 500 квартир), оставив без работы примерно десять тысяч человек.
Недвижимость в Сербии

Если нынешняя тенденция продолжится, строительство может сократиться в два раза. Сейчас, преимущественно, строятся квартиры в недорогих местах и небольшие по площади, которые смогут найти покупателей. На эксклюзивных строительных территориях картина сейчас символичная», говорит Горан Родич, секретарь Строительного комитета при Промышленной Палате. Он полагает, что строительство можно оживить низкими процентами по кредитам, для инвесторов и частных лиц, и малыми расходами на строительство. «Годовые проценты для инвесторов не должны превышать 4%. Необходимо также снизить налог на репроматериалы с 18 до 4%, и пересмотреть стоимость земель для строительства.
Это вполне возможно, посмотрите на банковские процентные ставки в Австрии и Германии, которые в два раза ниже, чем в Сербии. Налог на репроматериалы можно снизить, арифметика тут не сложная. В этом случае увеличился бы оборот, который бы пополнял бюджет, и нагрузка на экономику уменьшилась.
При текущем же положении вещей увеличения оборота ждать не приходится. Вероятность того, что банки снизят ставки на жилищные кредиты, которые сейчас составляют от 10 до 18% в год, весьма незначительна, поскольку кризис в стране и во всем мире каждый день только увеличивает риск ссужения денег.

Недвижимость в Сербии

В районе  Университетского села свободно еще 390 квартир.
В целом, из 1858 квартир в Университетском селе Нового Белграда к этому моменту продано 1 200 квартир, 300 зарезервировано, и на открытую продажу выставлено около 390 квартир. Слободан Михайлович, директор предприятия «Блок 67 ассоциатес», говорит, что темпы продаж снижались в январе и феврале, но в марте снова начали расти. Продажа всех квартир по цене от 2 000 евро ожидается до начала Универсиады в июле этого года.

Стоимость квадратного метра в Будве упала ниже 1 500 евро.
Распространено мнение, что торговля земельными участками, квартирами и домами на Черногорском побережье заметно влияет на жилищный спрос и цены в Сербии, особенно в Белграде. А в агентствах недвижимости в Черногории дают лишь один комментарий — работы нет. Похожая ситуация и в Подгорице, в приморской части и на севере, где продажа жилья практически остановилась, пишут черногорские СМИ. Как сообщается, на спад продаж повлияли многочисленные факторы, от экономического кризиса, снижения банковского кредитного потенциала, до насыщения предложения.
Цены на приморские квартиры начали падать. Квадратный метр в Будве, к примеру, с 4 500 евро упал в стоимости до 3 000, а квартиру вдоль трассы можно купить и за 1 800 евро кв.м.

Стоимость аренды упала с 2 000 до 900 евро.
В отличие от квартир площадью до 30 кв.м., стоимость аренды которых еще держится на прежнем уровне, цена на более просторные квартиры и помещения уже падает, сообщают в агентстве недвижимости «Алка».
В центре Белграда квартиру площадью 70 кв.м., которую еще не так давно сдавали от 1 000 евро, сейчас предлагают по цене в два раза ниже. Аренда жилья на одной из самых привлекательных улиц Белграда вместо 2 000 евро, как было еще полгода назад, сегодня обходится в 1 000, причем хозяин был бы рад сдать и за 900. Такая же ситуация и с офисными помещениями, где в связи со снижением деловой активности, растет предложение. В новых зданиях в самом центре города цена за квадрат упала с 20-25 евро до 15. Стоимость среднего офиса снизилась с 15 до 10 евро за кв.м.

Источник: Блиц
Перевод: Татьяна Бутенко / Сеница.ру