Карта Балкан
Карта Балкан

Чт12132018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Экономика Квартир много, съёмщиков мало

Квартир много, съёмщиков мало


Аренда квартир в БелградеАрендная плата от 300 евро самая приемлемая. Помимо высоких цен самая частая причина для отказа съёмщиков – старая, изношенная мебель и неустроенные помещения.
Мировой финансовый кризис заставил потенциальных покупателей квартир подумать и подождать до лучших дней. В то же время, интерес к аренде недвижимости Белграда возрос.

- Недавно одна брачная пара просила найти им подходящую квартиру для аренды на Вождовце, так как они отказались от покупки. Они считают, что им лучше подождать год. Надеются, что цена квадратного метра в Белграде станет ниже, что маловероятно. Квартиры снимают и иностранцы, но в гораздо меньшем количестве. Они хорошо информированы о ценах и с трудом соглашаются на высокую оплату. Грек хотел снять квартиру. Ему подходило расположение, мебель, но не цена. Он считает, что владелец перегнул с ценой и предложил ему ее снизить. Владелец ещё не высказался, хотя знает, что он в убытке, поскольку его квартира пустая. Лучше всего сдаются квартиры, чья арендная плата не превышает 300 евро, а таких предлагают меньше всего. И когда находят квартиру по приемлемой цене, часто возникает проблема из-за старой, изношенной мебели. Владельцы также считают, что не время приводить квартиры в порядок и обустраивать их и что нужно подождать с вложением в обустройство. Представители среднего класса, которые страхуются на тот случай, если не смогут оплачивать аренду, поскольку евро растет, задумываются над тем, чтобы вернуться к родителям. Действительно, нелегко. Новый Белград и далее лидирует по ценам. Плата за двухкомнатную квартиру на улице Доктора Ивана Рибара составляет от 400 до 450, а вокруг Арены и Меркатора вплоть до 600 евро! Это действительно слишком много, - заключает Мирьяна Богич, менеджер агентства «Богич рент».
В условиях экономического кризиса покупке многие предпочитают арендовать квартирыВ агентствах недвижимости Белграда считают, что арендодатели должны серьёзно подумать о потолке арендной платы, так как ситуация на рынке такова, что большая часть потенциальных съёмщиков не в состоянии платить за аренду.
- Тяжелее всего семьям с детьми. Большинство из них не имеют возможности выделять ежемесячно от 300 до 350 евро для оплаты за аренду, а таких квартир предлагается меньше всего. В последнее время хорошо сдаются и квартиры в удалённых местах, например, в Жаркове, так как они комфортные и качественные, и транспортное сообщение лучше, можно быстрее доехать в город. Некоторые снимают квартиры под офис, но в этом случае должен быть оборудован вход и подъезд к зданию, и обязательно наличие парковки. В квартире должен быть обеспечен и доступ в Интернет. Нелегко всё включить. Требовательны и съёмщики, и арендодатели, - заключает Оливера Младенович, владелица агентства «Про рент».
- В данный момент около 30 семей ждут, когда мы найдём им подходящую квартиру. Они в незавидном положении, чаще всего с маленькими детьми и не могут выделять больше 350 евро за аренду. Некоторые владельцы понимают ситуацию и снижают цены, особенно на большие квартиры. У нас был случай, когда владелец просил за аренду от 600 евро, и когда увидел, что квартира будет пуста, согласился сдать за 450 евро. Это благоприятно, особенно для студентов, которые объединяются, чтобы легче оплатить расходы за аренду, - говорит Весна Зорич, владелица агентства «Триумф».
Остаётся надеяться, что в Новом году мировой финансовый кризис пройдет стороной и будет легче обеспечить крышу над головой.

Политика
Перевод - Татьяна Тулиатос