Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Экономика Квартиры ждут покупателей

Квартиры ждут покупателей


Недвижимость в СербииВ Новом Саде снизилась стоимость квадратного метра на 10 %, в Суботице цены прежние, но спрос на недвижимость упал в обоих городах Воеводины.
В Воеводине в данный момент рынок недвижимости в застое. Квартиры не продаются, как раньше, хотя интерес есть.

В Новом Саде, где приток населения достаточно большой, предложений больше, чем спроса: покупатели рассматривают недвижимость и откладывают решение о покупке в ожидании понижения цены квадратного метра.
- В СМИ постоянно поступает информация, что цена квадратного метра будет ниже и люди очень осторожно вкладывают деньги в недвижимость. Сейчас покупают только те, кому квартира нужна для проживания и при этом есть деньги. Кредитных покупателей практически нет, так как они страхуются от высоких процентов и финансового кризиса. Положительная сторона в том, что владельцы снизили цены. Они сейчас в Новом Саде ниже примерно на 10 %, - говорит Элизабета Спасоевич, владелица агентства «Квадрат плюс».
По словам нашей собеседницы, в столице Воеводины цены квадратного метра в различных местах до недавнего времени были почти одинаковы.
- Месторасположение, конечно, наряду с качеством недвижимости – самое важное для формирования цены. Поэтому было бы нелогично, чтобы квартиры на Новой Грбавице и Детелинаре стоили приблизительно одинаково. Цены всегда скорректированы. Квартира на Грбавице стоит от 1.350 до 1.450 евро за квадратный метр. Для сравнения: раньше цена квадратного метра на том же месте составляла от 1.500 до 1.700 евро. Хотя не стоит ожидать большего снижения цен.
Профиль покупателей различен. Новый Сад для многих «город по мерке человека», так как в нём можно жить спокойно и качественно. Нередко происходит так, что Новосадчане, которые временно проживают и работают за границей, возвращаются, так как им, среди прочего, не хватает запаха лип.
- Это обычно люди в годах, которые чувствуют ностальгию и потребность быть в своей среде. Они обычно покупают квартиры возле набережной, которые и являются самыми дорогими. Цена квадратного метра в этой части города составляет 1.800 евро. Между тем, если цена снизится до 1.400 евро, квартира наверняка будет продана. Семьи с детьми выбирают Телеп, который достаточно строится, а квадратный метр квартиры можно купить и за 750 евро, что благоприятно. Инвесторы приспосабливаются к ситуации и продают квартиры по более низким ценам. Мыслят экономически – пусть лучше по низким ценам, но квартиры будут проданы, чем по высоким, но будут стоять. В Новом Саде цены квадратного метра падают, но покупателей нет, - говорит Элизабета Спасоевич и верит, что в наступающем году оборот недвижимости станет больше.
Недвижимость в СербииПохожая ситуация и в Суботице, втором по величине городе Воеводины.
- Цены стабильны, но покупателей меньше. Сейчас продаётся только недвижимость из наследства или та, которую владельцы по разным причинам спешат как можно скорее продать. Брачные пары с детьми, преимущественно интеллигенты, ждут предложений Пронатального фонда, который в нашем городе весьма популярен, так как помогает большим семьям через установленные льготы быстрее получить крышу над головой. Фонд каждый год обеспечивает средства для определённого количества семей, что достойно всякой похвалы, потому что таким способом город борется против белой чумы, которая, к сожалению, всё ещё присутствует в нашей стране, - говорит Аранка Киш, директор агентства Центр оборота недвижимости в Суботице.

В городе на севере Бачки, чьей отличительной чертой считается – мультиэтническое наследие, гражданский дух, слияние культур, которое отражается и в архитектурном стиле, заботятся о том, что и где строить. Инвесторы выдерживают городской стиль.
- В городе обновляются и приводятся в порядок фасады. Цель – чтобы каждый дом заблестел в полном сиянии и красоте. Что касается новостройки, точно известно, что в центре нельзя строить высокие дома. Цена квадратного метра в новостройке составляет около 900 евро. В старых домах квадратный метр немного дешевле и обычно стоит от 730 до 800 евро. Небольшая разница в цене, вероятнее всего, из-за отопления, потому что и старые, и новые квартиры подключены или к центральному городскому, или к газу. Немного меньше интерес к классическим салонным квартирам, которые красивы, просторны, но нефункциональны. Сейчас весьма популярны семейные дома в ряду так называемой Долины воров. Речь идёт о четырёхкомнатных квартирах, у которых есть свои земельные участки и гаражи и, что самое важное, они находятся вблизи самого центра.
По словам нашей собеседницы, существуют и покупатели, заинтересованные дачами на Паличе, который развивается ещё с 1845 года как пляж и место летнего отдыха.
- На Паличе построены великолепные объекты периода раскола. Цены исключительно высоки, особенно возле озера, но существует определённое количество людей, которые хотят собственный, спокойный оазис. Дачи на Паличе стоят от 200.000 до 500.000 евро, но есть и более дорогие, - говорит Аранка Киш.


Политика. Перевод - Татьяна Тулятос