Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12152017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Экономика Теннис, малина и оружие – лучшие товары из Сербии

Теннис, малина и оружие – лучшие товары из Сербии

ПатроныПобеда Сербии в Кубке Дэвиса 2010 показала, что сербские теннисисты – лучшие в мире. Также по итогам 2010 года страна стала первым в мире экспортером малины. Но, что самое интересное – Сербия, похоже, возвращает себе статус одного из мировых лидеров экспорта вооружений.

До распада 1990-х Югославия была одним из крупнейших экспортеров оружия в мире. НАТО бомбардировками во время конфликта на Косово серьезно подорвал ВПК страны. Но военная промышленность постепенно «приходит в себя». В 2008 экспорт вооружений из Сербии составлял примерно $200 млн. В прошлом году эта цифра удвоилась (и это не считая контракта, заключенного в ноябре на постройку в Алжире трех заводов вооружений стоимостью $400 млн, - прим. Сеница.ру). Югоимпорт-СДРП, торговый представитель шести крупнейших сербских производителей вооружений, заявляет о 30-процентном росте продаж с 2002 года. «Военка» дает 4% экспорта Сербии и 10 000 рабочих мест.

Патроны

Индустрия также растет и качественно. До 2007 года большую часть экспорта составляло снаряжение и боеприпасы. Большая часть фабрик по производству боеприпасов бывшей Югославии находилась в Сербии. Но в последние несколько лет сербские компании начали выпуск модернизированных версий мобильных гаубиц, тренировочных военных самолетов, систем управления залпового огня и противотанковых ракетных установок.

– Сербские чиновники в поисках новых возможностей для расширения бизнеса реанимируют соглашения, заключенные еще во времена Холодной войны, когда Югославия была лидером и главным ориентиром Движения неприсоединения, – говорит Дэниэл Сантер, редактор издания Balkan Intelligence. Основной партнер – страны Северной Африки, такие, как Ливия, где многие политики с почти ностальгией вспоминают те времена, когда они, более 20 лет назад учились в Белграде.

Сербская военная техника

Этот год может стать еще более благодатным для сербской военной промышленности. По словам министра обороны Сербии Драгана Шутановаца Сербия близка к подписанию контракта с Ливией стоимостью $500 млн. на строительство военного госпиталя. Он также надеется выиграть подряд на модернизацию 149 танков М-84, которые Югославия поставила Кувейту в 1991 году. Эти танки были собраны в Хорватии из компонентов, произведенных во всей Югославии. Теперь это сотрудничество восстанавливается. Сербские, боснийские и македонские военные компании работают вместе. И недавно подписанное военное соглашение между Сербией и Хорватией также предусматривает такое сотрудничество.

Оружие Сербии

– Если Сербия выиграет тендер на работу с Кувейтом, часть работы будет разделена между боснийскими, хорватскими и словенскими подрядчиками, – говорит Шутановац.

По словам министра обороны Сербии НАТО дало «зеленый свет» экспорту продукции сербского ВПК. Сербской оборонке еще предстоит пройти процесс коренной модернизации, но несмотря на это, ВПК – самый быстрорастущий сектор экономики страны после сельского хозяйства. При этом стволы стоят гораздо дороже малины.

Сеница.ру по материалам The Economist.
Фото: Senica.ru.