Карта Балкан
Карта Балкан

Пт03292024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы От читателей Ещё один совместный видеоурок проведен в школах России и Сербии

Ещё один совместный видеоурок проведен в школах России и Сербии

Сербско-русские связи, школа, телемостВ конце этого учебного года в школах двух стран состоялся урок «Русская эмиграция в Сербии».

Это новый совместный проект, в котором приняли участие учителя двух школ Ивановской области – Понькинской основной школы Муравьев А.Н. и Охрименко Т.В., учитель Палехской средней школы Баранова О.Г. и учитель из лицея №5 города Долгопрудный Московской области Козлова М.Н. совместно со своими учащимися. С сербской стороны осуществляли мероприятие профессор Джордже Боянич и ученики основной школы«Бубаньские герои». В рамках урока участвовали также гости – потомки русских эмигрантов в Сербии. Международный урок имел форму телемоста Россия-Сербия.

Учащиеся Понькинской школы уже давно развивают образовательные и дружеские связи со школами Сербии. В декабре прошлого года был проведен русско-сербский видеоурок на тему «Царь Николай Второй и русско-сербские отношения в начале 20 века».

Теперь состоялся новый урок как логическое продолжение предыдущей темы.

Организаторы урока ставили следующие главные цели: познакомить учащихся с причинами русской эмиграции, с видными деятелями русской культуры и науки, которые эмигрировали в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, и их потомками; с помощью сербского правительства беженцам из России; способствовать укреплению дружеских отношений между учащимися на примере давних исторических связей между народами наших стран.

Сербско-русские связи, школа, телемост

Путь в изгнание

Учитель истории Понькинской школы Муравьев А.Н.: «По неполным данным около двух миллионов русских людей по окончании гражданской войны были вынуждены покинуть свою Родину и жить в Париже, Берлине, Праге, Белграде, Харбине, всюду куда их забросила судьба. Многие из них считали, что их настоящая жизнь вне связи с Родиной не имела смысла и русский исход понимали как начало гибели родного Отечества».

Важной частью урока было выступление учащихся Палехской средней школы.Сербско-русские связи, школа, телемост

«Почти 50 тысяч русских нашло убежище в Королевстве, пользуясь большой поддержкой короля Александра Карагеоргиевича.

Почему Белград принял такое большое количество тех людей? Наиболее важный повод, которым руководствовались власти Королевства был в «возвращении долга России» в благодарность за ее позицию защиты славянского государства летом 1914 года, когда русский царь Николай Второй вступил в войну против Австро-Венгрии и Германии.

Никола Пашич, председатель Совета министров Королевства, на заседании скупштины (парламента) 25 января 1922 г. сказал: «Мы сербы благодарны великому русскому народу, поспешившему спасти нас от погибели, когда нам Австро-Венгрия объявила войну. Мы бы пропали без помощи России. Это мы никогда не можем забыть. Мы приняли русских эмигрантов как братьев своих».

Сербско-русские связи, школа, телемост

Братские связи из глубины веков

А что привлекало русских в Сербии? Этот вопрос поставила перед нашими учащимися учитель литературы Понькинской школы Охрименко Т. В. Группы учащихся исследовали причины выбора русскими Сербии как нового отечества, а также причины дружеского отношения сербов к русскому народу.

Они отметили, что фундамент русско-сербских отношений был заложен в далеком XII веке, когда младший сын правителя Стефана Растко Неманич вместе с русскими монахами ушел на Святую Афонскую гору. Позже сквозь века культурные связи и сотрудничество между сербами и русскими лишь крепли. Была отмечена и схожесть веры, и родство славянских языков, основанных на кириллической азбуке.

Сербско-русские связи, школа, телемост

Русская Сербия

Сербские учащиеся и их учитель профессор Джордже Боянич рассказали о вкладе русской эмиграции в культурную, научную и общественную жизнь Сербии в первой половине 20 века.

«Среди эмигрантов из России были известные инженеры, архитекторы, врачи, профессора, деятели искусства. Одним из них был хирург Александр Игнатовский, основатель клиники внутренних болезней в Белграде. Выходцем из России был и историк Георгий Острогорский, основавший Институт византологии Сербской академии наук.

Для сербов важно то, что наибольший вклад в изучение Номоканона – свода законов Святого Саввы – внес русский профессор Виктор Сергеевич Троицкий, бывший до приезда в Сербию доцентом университета в Одессе, профессором Духовной академии в Москве и наставником Александро-Невской семинарии в Петрограде. На правовых факультетах в Суботице и Белграде он преподавал церковное каноническое право.

Русские эмигранты и их потомки дали Сербии 12 действительных академиков Сербской академии наук и искусства.

Духовную печать русскому влиянию придали монахини, которые прибыли в Сербию из России между двумя войнами. Одной из них была Ангелина Грачева, игуменья монастыря Введения на Сеньяке в Белграде. Мать Ангелина жила одно время в Сараево с русскими монахинями и заботилась там о бедных сербских детях. Эмигранты основали в 1924 г. церковь Св. Троицы (Русская церковь) н белградском Ташмайдане по планам архитектора Валерия Сташевского. Она воздвигнута для русских, которые после революции бежали из России».

Сербско-русские связи, школа, телемост

Привет из далекого Белграда

В уроке приняли участие потомки русских эмигрантов. Андрей Тарасьев, бывший профессор на филологическом факультете Белградского университета, председатель Общества по сохранению русского наследия в Сербии, рассказал об отношении сербского правительства и лично короля Александра Карагеоргиевича к русским беженцам.

Профессор является автором книг по славянскому языкознанию и многих научных статей. С 1951 года руководит церковным хором, а в 1972 г. основал в Белградском университете хор славянской песни «Лучинушка».

Сербско-русские связи, школа, телемост, эмигранты

Он говорит: «Должен сказать, что нигде так не принимали русских как в братской Югославии, а точнее сказать в Сербии. Прежде всего мы обязаны этой сердечности приема королю Александру Карагеоргиевичу, который учился в России до 1909 года в знаменитом Пажеском корпусе.

Кроме того, Александр знал, что русский император Николай Второй, царь-мученик, вступил в Первую мировую войну абсолютно неподготовленным только ради защиты Сербии. И он это помнил, это помнили все сербы. И поэтому нам в Сербии жилось хорошо.

У нас было всё – своя церковь, свои театры, свой русский центр, своя школа, своя гимназия, были даже свои рестораны, то есть в Белграде, в котором тогда было около 200 тысяч жителей, нас было 15 тысяч, почти что каждый десятый белградец был русским. И русская речь слышалась на улицах Белграда.

Я закончил начальную школу в русском центре, который назывался Русский дом имени государя императора Николая Второго, после войны он стал советским домом культуры, а сейчас там Российский центр науки и культуры.

А потом я продолжил учебу в сербской гимназии и на филологическом факультете Я по профессии славист и около 30 лет преподавал на филологическом факультете и в других вузах русский язык и историю русской культуры.

Сейчас я уже пенсионер. Но мы, потомки русских эмигрантов, пользуемся каждым случаем, каждой датой, чтобы напомнить о том, что Россия сделала для братской Сербии и что сделала Сербия для нас, русских беженцев, в трудную минуту нашего изгнания».

Свое выступление старый профессор завершил словами: «Дорогие ребята! Желаю Вам успехов в Вашей учебе, счастья и радости в жизни вам, вашим учителям и всем вашим близким и родным. Привет из Белграда»!

 

«Я горжусь тем, что мои предки из России!»

В сербском городе Ниш сейчас со своей семьей живет потомок русских эмигрантов доктор Александр Нагорный. Он работает на медицинском факультете университета в Нише на кафедре медицины внутренних болезней. Область его интересов в настоящее время – гастроэнтерология и эндоскопия. Является директором клиники гастроэнтерология и гепатологии клинического центра в Нише и членом медицинской академии Сербского врачебного общества. Был председателем гастроэнтерологической секции врачебного общества Сербии.

Сербско-русские связи, школа, телемост

Александр Нагорный поделился воспоминаниями из прошлого своей семьи. Отец профессора приехал в Сербию после гражданской войны из Краснодарского края и работал учителем в сербских селах, оставив о себе добрую память.

«О том, что действительно ценили моего деда по отцу Александра Нагорного, чье имя ношу и я, свидетельствует тот факт, что во Власотинце существует улица Александра Нагорного, названная в его честь , а награда ученикам в школе во Власотинце также носит его имя. Он не забыл свою Родину. Он часто говорил о том, что желал бы иметь у себя горсть родной земли, и тогда его жизнь была бы легче. Мой дядя, когда делал надгробный памятник на могиле моего деда Александра, написал на нем эти слова, которые они, будучи детьми, часто повторяли. Я горжусь тем, что являюсь потомком русских».

 

Любовь кРоссии с детских лет

Белградская писательница Зорица Пелеш рассказала о протоиерее Стеване Димитриевиче (проте Стеве), который оказал большую поддержку бедствующим русским эмигрантам. Но начала она свой рассказ с личных воспоминаний.

Сербско-русские связи, школа, телемост

«Исследуя жизнь проты Стевы, узнала много о России. Ее я полюбила еще в самом раннем детстве благодаря рассказам своих родителей. Мой папа вместе с Красной армией освобождал мой родной Белград в 1944 году, а мама была на Сремском фронте медсестрой. Они меня вовлекли в волшебный мир русской литературы, и я наслаждалась, читая непревзойденную русскую классику. Очень полюбила русскую музыку благодаря песням королевы русского романса в Сербии Ольги Янчевецкой, которые были утешением для души русских эмигрантов».

Прота Стева был русский воспитанник и к России относился как к своей Матушке, в которой нашел много друзей во время обучения в известной Киевской Духовной академии, и с которыми поддерживал связь и после отъезда из царской России. После Октябрьской революции всем им, как и многим другим русским, помогал найти свой второй дом в Сербии.

Среди них был и генерал-майор Николай Антонович Миткевич-Жолток, прадед российского государственного деятеля Дмитрия Рогозина. Его он привел в свой родной Алексинац вместе со многими другими русскими. К сожалению, нет на сегодняшний день данных, куда затем генерал ушел из Алексинца.

Друзьями проты были митрополит А. Храповицкий, основатель Русской православной церкви за рубежом, известный генерал П. Врангель, профессор С. Троицкий, самый крупный канонист 20-го века.

«И напоследок хочу вам рассказать одну интересную деталь, - говорит Зорица Пелеш. - Прота Стева на белградской площади Теразии встретил своего старого знакомого из времен царской России, профессора педагогики Киевского университета Василия Васильевича Зеньковского, который возвращался из министерства просвещения.

В руках Зеньковский держал решение министерства об отбытии в Скопье на тамошний философский факультет. Прота Стева посмотрел это решение, порвал его и сказал: «Никуда ты не поедешь из Белграда. Я найду тебе здесь работу, также как и многим твоим землякам нашел!» Профессор Зеньковский тогда у нас издал, наряду со значительными книгами по философии, и блестящую книгу «Психология ребенка».

 

Одна лишь Сербия родная...

Ученица Татьяна Сиваченко из Долгопрудного прочитала стихотворение поэта – эмигранта Сергея Бехтеева, посвященное королю Александру Карагеоргиевичу.

Одна лишь Сербия родная,

Храня преданье о добре,

Не изменила, нас спасая,

Своей беспомощной сестре.

Одна она в толпе безбогой,

У терний русского венца,

Сестре бездомной и убогой

Осталась верной до конца.

Житель Ниша Деян Серафимович рассказал о духовных основах сербско-русского братства.

«Наша совместная православная любовь к Богу и Правде создана веками в сердцах и делах, оба народа приносили жертву ради помощи братьям своим в беде. Всегда нашим Божьим путем спасения, нашим Источником была Братская Россия».

Россия не один раз в истории защищала сербов. Она заступилась за них и в канун, и во время Первой мировой войны. Благодарная Сербия приняла на своей земле своих братьев, русских беженцев, в двадцатые годы.

Сербы знают и помнят свою историю. Среди них много русофилов, искренно любящих Россию. Также и в России ценят братство с этой страной и стараются понять сербскую культуру и историю.

Учащиеся и учителя двух стран, приняв участие в уроке, показали важный пример образовательного сотрудничества. 

Учитель истории Понькинской школы

Муравьев Александр Николаевич