Карта Балкан
Карта Балкан

Чт03282024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы От читателей Мое путешествие по южной Сербии

Мое путешествие по южной Сербии

Поездка по Южной Сербии

Краткий очерк о поездке по южной части Сербии и Косово.

 

Наше маленькое путешествие началось из Белграда. «Скитание» по малоизвестным уголкам Сербии проходило в сопровождении двух прекрасных людей – менеджера Саши и священника отца Владана. Не могу не сказать пару слов об этих замечательных людях. Саша – из глубоко верующей сербской семьи, современный молодой человек, очень хорошо разбирающийся в истории и религии, искренноверующий в существование Бога, умеющий наслаждаться каждым мгновением жизни.

Отец Владан, вообще, особенный человек, таких я еще не встречала. Казалось бы, священнослужитель, должен держаться на дистанции от других «простых» людей. А он другой, очень общительный, веселый, шутник и очень-очень добрый. Раньше думала, что все священники несколько старомодны и для них ничего не существет, кроме религии. Была приятно удивлена тем, что отец Владан участвовал в гонках. Подтверждение данному факту позже я увидела и ощутила сама. Мы всю дорогу говорили о религии, о политике, о жизни, и, могу сказать, что отец Владан помог мне понять суть религии и укрепить мою веру.

Погода, впрочем, по обычаю в Сербии, была солнечной и сухой, время в дороге по автобану Белгад-Ниш в сопровождении интереснейших рассказов отца Владана пробежало незаметно. Первая наша остановка была в городе Ниш. Это достаточно большое место в Сербии, второй по величине и численности населения город в Сербии после Белграда. Решили «позавтракать», как сказали мои друзья, в национальном ресторане на открытом воздухе. В действительности, это было похоже на свадьбу, когда все подносят и подносят местные блюда, невероятно вкусные. Это различные виды мяса «из под сача», удивительно сочное, «каймак» - сливки, которые намазываются на горячий, только что из печки, хлеб, грибочки, приготовленные на костре и, конечно же, «ракия» - местная «самогоночка».

Хорошо подкрепившись, мы отправились на осмотр достопримечательностей города. Первое, что мы увидели, это были археологические находки старого римского города. Удивительное зрелище, в современном сербском городе располагаются остатки Римской империи. Раскопки продолжаются, удалось посмотреть, как люди работают, по камешку «откапывают историю».

Далее мы отправились смотреть «башню черепов» в Нише. Конечно, зрелище жуткое. Это достаточно высокая башня, в которую замурованы черепа около ста сербских повстанцев, восставших против турецкого ига. Башню соорудили, конечно же, турки, с целью устрашения народа. Местный гид нам рассказал, что башню частично разобрали люди, приходили, узнавали головы своих родных и забирали. Сейчас сохранилось около 40 черепов, и памятник находится под охраной государства.

Башня черепов

Мы продолжили путь до Вранья, где нас ожидали новые впечатления. Сначала мы отправились в гарем. Да, настоящий гарем из 18-ого века, который остался как подарок после турков. Гарем прекрасно сохранен, все соответствует тому времени. Сейчас в этом здании ресторан.

Далее нас встретил известный сербский поэт, который повел нас в дом Борислава Станковича, великого сербского писателя. Дом построен в начале 19-ого века, все в нем сохранено с тех времен, сейчас это музей.

Осмотр достопримечательностей в Вранье мы закончили на «Белом» мосту. По легенде, турчанка влюбилась в серба, за что ее убил отец. Потом покаялся и построил мост в честь дочери. Мы загадали желание на этом мосту, ведь этот мост помогает влюбленным в преодолении всех препятствий.

Солнце уже заходило, когда мы продолжили путь в женский монастырь Святого Пантелеймона. Дорога к монастырю простирается через горные ландшафты, вокруг ни души, только природа. Наконец, мы приехали. Нас встретила игумения Стефанида, невероятно добрая женщина, излучающая теплоту и мир. Монахине – настоящие труженицы. Вдали от цивилизации им удается держать все хозяйство в идеальном порядке. Во дворе трудно не заметить 4 огромнейших дуба, они – хранители истории 500 лет. Монастырь был построен в 14 веке. Церквушка маленькая, но особенная. Игумения нам показала чудотворную икону Святого Пантелеймона и привела несколько ярких примеров исцеления молящихся. В церкви мы обнаружили несколько русских икон, с изображеием русских святых. Оказалось, что в период между первой и второй мировой войнами здесь жили 3 русских монаха. Последний монах был убит в 1944 годы болгарами. Монахине нам приготовили чудесный обед. Игумения была тронута, что видела русских, братский православный народ. Рассказала, что раз в год в монастырь на месяц приезжают две русские семьи и всегда возвращаются. Тяжело было расставаться с этой святой женщиной, излучающей столько положительной энергии и добра. Но мы продолжили путь...

Дорога простиралась через горы и лесные массивы, мы направлялись к нашей базе – монастырю Святого Прохора Пчинского. Было уже темно, когда мы подъезжали к монастырю. Удивительная картина открылась перед нашими глазами. Окруженная темными горами, святыня , ослепительно белая, сияла во мраке.

Мы расположились в прекрасном отеле на территории монастыря. Ранее в этом здании находились келии, сейчас – гостиница в этно-стиле. Мои апартаменты назывались «Зетска соба». Это апартаменты – музей, в которых старинная мебель, оружие, предметы быта и все в идеальном состоянии.

Место удивительное, выйдешь вечером во двор, вокруг только лес, горы и луна. Воздух чистейший, тишина. Только слышно, как речка журчит.

На следующий день мы рано проснулись и отправилисьна литургию в церковь. Это утро служил отец Владан. Атмосфера на службе была чарующей. Мурашки по коже ощущала от пения монахов, которое разносилось по всей церкви. Ощущалось какое-тоблаженство. Отец Владан нас причастил. Интересно, вместо вина он дает просвирку. Потом он нам объяснил, что это более гигиенично, чем вино из одной ложки. После службы отец Владан поведал нам о особенностях церкви. Она была построена в 9 веке, и в ней находятся мощи Святого Прохора Пчинского, которые мироточат и обладают исцеляющими свойствами. В монастырь за помощью обращаются не только христиане, но приезжают издалека и католики, и даже мусульмане.

После службы мы отправились в Косово – «колыбель» православия в Сербии. Дорога не была долгой, вскоре мы оказались на административной границе с Косово, никаких проблем с въедом не возникло, просто формально проверили паспорта. Только в ходе этой поездки я наконец поняла, что Косово Сербия потеряла, это вторая Албания. Албанцы, албанский язык, мечети, турецкие домики, сожженые сербские дома и церкви... печальное зрелище. По дороге спрашивали у местных жителей, как проехать к церквям, молодые вообще не понимают сербский, а кто постарше – отвечали. Хочется отметить, что, если не провоцировать местных, то никто не станет нападать.

Вторую Албанию застроили с невероятной скоростью, всюду огромные торговые центры, салоны автомобилей, высотки, широчайшие автодороги, строительство идет полным ходом. В Косово нам показали мощнейшую американскую базу, также «сумасшедшие» отели, казино и другие развлечения, созданные специально для покровителей албанцев – американцев.

В Косово посетили три главных монастыря - из числа немногих святынь, которые еще не уничтожили албанцы. Это Грачаница, Дечани и Печская Патриархия. В последнем монастыре нам удалось получить благословение владыки. Там как раз проходила подготовка к «устоличению» нового патриарха Сербии.

Хочется отметить, что природа в Косово, очень красивая, особенно в Метохии, где расположена Печка Патриаршия, окруженная горами.

На этом мой рассказ заканчивается. Наше путешествие длилось всего 2 дня, а такое впечатление, что минимум – неделю. Столько впечатлений, интересных знакомых, новых знаний. А также возможность уединения с самим собой, возможность что-то понять, переосмыслить и уже без всяких впепятствий двигаться к намеченной цели!

Башня черепов

Монастырь Дечани

Печка Патриаршия

Якунина Мария

Туристическое агентство Антистрестур, Белград