Новый 2018 год
Новый 2018 год

Пн01222018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы От читателей Путешествие по Косово и Метохии и ещё несколько способов помочь косовским сербам

Путешествие по Косово и Метохии и ещё несколько способов помочь косовским сербам

Елена Рянина, Косово, отчет, Сеница.руУже не первый раз на нашем сайте печатаются материалы Елены Ряниной. Два года назад она, при содействии нашего сайта, съездила в Косовскую Каменицу, где провела в местной школе мастер-класс по росписи пряников, устроив для детей настоящий праздник. Тогда ей удалось впервые познакомиться с гостеприимством косовских сербов, своими глазами увидеть православные святыни этой многострадальной земли.
Сейчас мы представляем вниманию читателей ее рассказ о второй поездке по Косово и Метохии.

- Косово?! – недоверчиво спрашивали друзья и знакомые. Какие ассоциации возникают у нас, русских? Вооруженный конфликт, торговля органами и наркотиками, албанцы, терроризм… Мы очень мало знаем о Косово. Косово в России, мягко говоря, непопулярное направление.
А я тем временем уже во второй раз отправлялась в Косово. В этот необыкновенный край красивой природы и прекрасных людей. В сербское Косово и Метохию.

КОСОВО И МЕТОХИЯ
4 – 14 мая 2014 годВиза
До июня 2013 года, чтобы отправиться в Косово, достаточно было загранпаспорта. Теперь гражданин Российской Федерации обязан получить визу, чтобы попасть на территорию «частично признанного государства».
Визовый режим ввели, но как получить эту визу, никто толком так и не знает. Россия не признала Косово, соответственно, у нас нет и не может быть консульства республики Косово. В открытых источниках очень мало информации по получению косовской визы и она в большинстве случаев носит вероятностный характер:

Виза "республики" Косово. Для ее получения необходимо оставить заявку в ближайшем консульстве (а оно в Стамбуле!), приехать туда лично с комплектом документов в назначенный день. Срок рассмотрения – неделя. Получить паспорт с визой можно там же, в Стамбуле… Такая виза позволит пребывать на территории Косово в течение 90 дней
Мультишенген. Даёт право пребывать на территории Косово в течение 2 недель. Однако, об этом знают не все сербские пограничники и могут запросто развернуть на границе. Удивительно, что у албанцев подобная виза вопросов не вызывает. Если путешествуете самостоятельно, с мультишенгеном больше шансов беспрепятственного въезда на западной границе (Косовска Митровица).
Если въезжать в Косово, минуя Сербию, то потом могут возникнуть проблемы с въездом в саму Сербию. В общем, одни проблемы с этими границами J Но вы будете вознаграждены за свои труды сполна, очутившись на святой земле Косово и Метохии.У меня был греческий мультишенген. Сербские пограничники со скрипом пропустили меня через границу (Въезжала из Сербии на машине через Буяновац. Я была со своими сербскими друзьями из Косовской Каменицы, вопрос удалось урегулировать относительно быстро). Албанскую границу пересекли без проблем. Внутри документы требовались только при посещении крупных монастырей, которые охраняются KFOR. На выезде из Косово (выезжала автобусом через Косовску Митровицу) паспорт и визу у меня никто не проверял.

Люди
Гостеприимство сербов в Косово может дать фору любому кавказскому народу. Принимать русского у себя в гостях для них большая честь. Скорее всего, вас лишат всякой самостоятельности и будут носить на руках. Русских они называют «старшим братом». Они будут много расспрашивать вас про Путина, Украину и про погоду в России. Они просто любят нас на подсознательном уровне, но знают про нас очень поверхностно. Сербия испытывает серьезный дефицит российского присутствия: наши медиахолдинги не спешат на Балканы.
Сербы живут преимущественно натуральным хозяйством и достаток у всех очень разный – работа есть не у всех. Здесь так: кто не работает, тот не ест. Кто хочет обеспечить достойную жизнь себе и своей семье, работает много и на совесть. Что меня особенно впечатляло, как человека города, - их сплоченность, общность. То есть, например, нужно кому-то починить крышу в доме – так они всем селом будут ее чинить, если потребуется. Взаимопомощь и взаимовыручка, добрососедские отношения здесь норма. А иначе не выжить.
Но гостю никогда не скажут, что им где-то плохо живется. Нет, у них все отлично. И они сделают все для того, чтобы отлично было и вам. Но будьте готовы постоянно ходить по гостям на кафу и научиться отказываться от ракии (или контролировать ее употребление ;)).

Конфликт сербов с албанцами
А плохо здесь говорят только о трёх вещах. О политике Сербии по отношению к косовским сербам, о США и об албанцах, которых называют «шипрати» (понаехавшие из Албании). Конфликт с шиптарами не прекращается и по сей день, но объяснение этому очень простое - противостояние двух религий: ислама и православия. Сейчас в Косово относительно спокойно, открытых военных действий, вооруженных восстаний и прочих мероприятий, угрожающих жизни и здоровью людей, не ведется. В некоторых наиболее конфликтных городах и при крупных монастырях еще дежурят силы KFOR но в общем и целом ситуация стабильная.
Конечно, туристу тут же бросаются в глаза надписи на двух языках в названиях. Где-то одна из них, – сербская или албанская, - перечеркнута – это продолжается внутренняя негласная война. С каждым годом албанский язык всё больше притесняет сербский, и это даже визуально бросается в глаза. Кроме того, повсюду развиваются американские, евросоюзные и албанские флаги, много различной продукции с той же символикой. Отовсюду выпирают американские или европейские инвестиции и пахнет их финансированием. Но это для албанцев. Шиптарские дома, машины, магазины, школы намного больше и богаче сербских.

Что смотреть
Насладиться замечательной природой и горным воздухом, посетить культурные объекты, старинные монастыри, святые места, с головой окунуться в традиции и обычаи сербского народа – все это непременно ждет любого гостя «земли Лазаря и Милоша».
Рельефно вся территория делится на два «района»: Косово – горная местность, и Метохия – равнина. Метохия (в переводе обозначает «монастырская земля»), находится в западной и центральной частях, по всему периметру эта земля окружена и защищена горами Косово. Поэтому, где бы вы ни находились, вы будете либо смотреть на горы, либо будете непосредственно в горах..с видом на горы))
Из горных мест особенно рекомендую два: на юге Косово есть национальный природный заповедник –"Шар-Планина", а на севере – остатки средневекового города – Ново Брдо – отсюда открывается потрясающая панорама и можно созерцать часами, находясь под прикрытием средневековой крепости.

IMG_8479

IMG_8486

Ново Брдо – это и памятник культуры, конечно. Там же недалеко находится сербский город Грачаница с одноименным женским монастырем, который относится к числу объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО .
IMG_8404
У подножия гор Шар-Планина расположен ныне албанский город Призрен Здесь есть старая мечеть, построенная во времена Османской империи из камней разобранного турками православного монастыря Святых Архангелов, остатки которого можно посмотреть на въезде в город.
IMG_7950

IMG_7769

IMG_7967

IMG_7774

IMG_7856

Здесь же, в Призрене, сохранилось несколько церквей, сильно пострадавших от последних военных конфликтов с албанцами. В некоторых из них по-прежнему, не смотря ни на что, идут службы.
IMG_7803

IMG_7813

IMG_7818

IMG_7946

В 60 км от Призрена, недалеко от сербского города Штрпце, находится горнолыжный курорт Брезговица.
IMG_8155

Сам Штрпце тоже довольно симпатичный.
IMG_8195

Дальше – старинный город с узкими улочками Ораховац. Здесь монастырь Зотиште. Монахи этого монастыря рассказывают, что сюда иногда приходят даже албанцы за исцелением от различных недугов.
IMG_8784

Из Ораховца есть дорога в ныне албанский город Дечане. Здесь расположен самый большой, один из самых старых (14 век) в Косово и собравший в себе самое большое количество фресок монастырь Високи Дечани.
IMG_8727

IMG_8731

Еще 20 км, и перед вами монастырь Печка Патриаршия – старейший из сохранившихся в Косово. Здесь, помимо всего прочего, красивейшие виды и горная речка.
IMG_8563

IMG_8570

IMG_8606

Из города Печ можно добраться в Косовску Митровицу. По дороге будет город Исток – здесь тоже находится монастырь.
IMG_8706

Косовска Митровица походит на послевоенный Берлин, только вместо стены – мост. По одну сторону от него живут сербы, по другую – албанцы. На мосту дежурят миротворческие силы KFOR.
IMG_8533

Транспорт
Почти до любого сербского города в Косово можно добраться автобусами из Белграда. Внутри Косово вы совершенно точно сможете куда-нибудь уехать из Грачаницы и Косовской Митровицы – автобусные компании там обслуживают несколько направлений и выполняют по несколько рейсов в день. Из городов поменьше или сёл выехать может быть проблематично – где-то автобус ходит один раз в день (а то и раз в два дня) и имеет только одно направление – Белград. Расписание лучше всего узнавать у водителя. Впрочем, есть и албанские автобусы – они почаще, но на них не всегда можно добраться до сербского села. Также можно арендовать машину (видела албанские объявления на заправках, у сербов надо уточнять) или взять такси (сама не ездила, но говорят, не дорого). Бензин стоит около 1,3 евро за литр.
Автобусы недорогие - внутри Косово можно передвигаться в пределах 300 динар (150 рублей). Билет до Белграда в среднем обойдётся в 1300 динар (ок. 700 рублей). От самой южной части Косово до Белграда ехать порядка 10-12 часов. Белград - Косовска Митровица - около 6 часов.

Кухня
Острая, жирная, мясная. Много хлеба. Самое популярное блюдо в кафе – плескавица (сербский гамбургер), чевапи, печено месо. Воду можно пить из-под крана. Очень вкусная домашняя «молочка» – сыры, йогурт. Дома для гостей делают много всяких вкуснятин. Я за второй визит в Косово выработала для себя главное правило – не наедаться. Никогда и нигде и ни при каких обстоятельствах, как бы вкусно ни было (а обычно вкусно!). Потому что никто не гарантирует, что через час вы не пойдете в гости к очередным соседям, которые обязательно приготовят для вас много вкусных угощений
Ракия. Это национальный крепкий алкогольный напиток (обычно – настойка из слив, но могут быть вариации). Пьют его все, предлагают всем и всегда. Но никогда не напиваются. Одну стопку могут пить на протяжении всего вечера. Пьянство не приветствуют и к людям, не знающим норму в алкоголе, относятся крайне негативно.
Курение. Это тоже из разряда « всегда и везде». К сожалению, в Сербии очень сложно найти «зоны, свободные от курения». Курят дома, в церкви, иногда даже в общественном транспорте (автобусе).

Язык и валюта
Сербский. Русский знают местами. Английский тоже не все понимают. Но сербский и русский очень похожи – объясниться можно без труда, а через 2 недели пребывания там даже поговорить о высоком.
Но если брать не сербское Косово, а о Косово вообще, то язык, конечно, албанский. Те албанцы, что постарше, знают сербский, младшее поколение не знает совсем (аналогичная ситуация с русским в Прибалтике).
Официальная валюта – евро. В сербских районах принимают и динары, и евро. Цены невысокие, примерно как в Болгарии или Украине. Если едете на сербском автобусе, лучше иметь при себе динары.

И еще немного наблюдений из жизни «изнутри» вместо заключения
Сербы православны. При этом в церквях девушкам допускается заходить без головного убора, в штанах, с коротким рукавом. Службы проходят быстро. Зато прихожан служители церкви всегда приглашают на кафу – эта церемония может длиться бесконечно J. Почти во всех монастырях, где была, я заходила на кафу.
При этом сербы очень традиционны, соблюдают многие церковные и национальные праздники, отлично знают и любят свою историю и свой народ, занимаются народными танцами и народным промыслом. Они имеют совершенно уникальный народно-православный обычай празднования дня семейного святого - Слава. Здесь каждая семья, каждый дом, каждое село имеют свою «Славу», своего святого. В случае, если у мужа и жены в их семьях почитались разные святые, то во вновь образованной семье существует малая Слава (день святого, почитавшегося в семье жены) и Слава семьи (главный Слава) – святой, прославлявшийся в семье мужа. В день прославления Славы принято закатывать «пир на весь мир» – это, пожалуй, главный праздник «сельского» серба.
Как в любом традиционном обществе, женщины в основном работают дома: занимаются детьми, домашними делами и выполняют некоторые функции по возделыванию земли и уходом за домашним скотом. Мужчина утром зарабатывает деньги, а после обеда занимается домашним хозяйством, связанным с тяжелым физическим трудом. При таком раскладе семья скорее всего живет хорошо, в достатке, имеет деньги и обеспечивает себя основными продуктами питания.
Но так не всегда и не везде. Есть города, где живут не в собственных домах, а в тесных квартирах, при этом своя земля удалена на несколько километров от постоянного места жительства и потому про нее уже давно позабыли. Работы нет и не то, что бы очень хотелось ее иметь – есть же пособия из Сербии и из Приштины, на них и живут. Не шибко хорошо, но выживают.
Там, где живут преимущественно на пособия, чувствуется какая-то безысходность. На себя они уже давно не надеются, Сербия их предала. А кто же тогда сможет изменить положение, кто поднимет Косово с колен? Как бы удивительно это ни звучало, но они искренне считают, что это сделает Путин. И присоединение Крыма к России вселило в них еще больше иллюзий и надежд. Вера слепая, нелогичная и противоречащая действительности.
Мне-то кажется, мы, русские, сами во многом виноваты в этом: беспрерывно посылаем в Косово гуманитарную помощь, тем самым мешая им самостоятельно подняться на ноги, и вселяем различные, порой самые невероятные надежды своим благотворительным участием, своими митингами, встречами и громкими словами поддержки…но участие это гуманитарное, ни коим образом не влияющее на политическую ситуацию в целом. Мы, обычные русские люди, говорим сербам, как любим их и никогда не признаем республику Косово как государство, Косово – это Сербия, заколдованно повторяем мы. Но они там думают, что каждый русский выражает мнение всей России. А между тем, далеко не все русские в России знают о настоящих проблемах Косово. А в Сербии, как и во всех Балканах, напомню, крайне плохо представлена Россия в СМИ, информацию они черпают о нас где придется. И мы при этом молчим, что наша любовь и наша точка зрения никак не повлияют на государственную политику, что если Сербия признает республику Косово, то и Россия, скорее всего, признает Косово. Политическая (а уж тем более вооруженная) защита сербов в Косово для современной России не является приоритетным направлением.
Благотворительность, поддержка, гуманитарная помощь - всё это важно и нужно, но очень аккуратно, дозировано и узконаправленно.
Что характерно, те косовские сербы, которые много работают, не ждут ни от кого никаких поблажек, надеются только на себя и весьма оптимистичны. Они пребывают в полной уверенности, что если не они, так их дети и внуки вернут обратно сербам Косово. Но они не только говорят. Они больше делают. И им веришь.
С такими сербами можно смело вести бизнес: закупать и реализовывать в России мёд, мебель, уникальные товары народного промысла. Сербы – отличные строители, их можно и нужно привлекать к масштабным и частным стройкам. В конце концов, мы можем просто ездить в Косово, обмениваться культурным опытом и этим способствовать тому, чтобы сербы создавали соответствующую для туристов инфраструктуру.
Раньше это было на уровне догадок и предположений, но после этой поездки я совершенно убеждена: реальная помощь сербам в Косово должна основываться именно на том, чтобы дать им возможность работать и зарабатывать.