Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Радиосвязь

Момо КапорПродолжая серию любительских переводов сербских писателей, представляем вашему вниманию рассказ "Радиосвязь" классика современной сербской литературы, известного писателя Момо Капора.

Капор — автор большого числа произведений: романов, коротких рассказов, путевых заметок, эссе и монографий. 

Радиосвязь

Момо Капор - Радиосвязь

Жил да был один радиолюбитель, и была у него на мансарде радиостанция, и каждую ночь он разговаривал с другими радиолюбителями. Его жене это надоело, и решила она пойти в театр. Он-то её никуда не водил. Но что? Она забыла ключ от двери. Вернулась в одиннадцать часов и звонит, а он - ничего! Нацепил наушники и болтает с кем-то. Какое-то время жена звонила, звонила, звонила, стучала в дверь кулаками, а потом вспомнила, что в соседнем доме живет ещё один радиолюбитель со станцией, знакомый её домашнего сумасшедшего. Пришла она к нему и попросила передать по радио сообщение мужу, что не может попасть домой, так как у нее нет ключа. Тот попробовал, но не смог установить связь. Какое-то металлическое строение между ними не пропускало радиосигнал.

– Щас всё будет, сразу, – утешил он женщину и начал слать свои позывные в эфир: YU 1 ANO, YU 1 ANO... Отозвался какой-то чех из Будеёвиц.

– В чём проблема?

– Прошу, скажи YU 16 ANO, что его жена стоит перед дверью и не может попасть внутрь потому, что у неё нет ключа.

Чех OK-CRC-BOX 69 попытался, но не смог. Однако, он объяснил всю ситуацию какому-то французу из Лиона с позывным F-REF QSL-SERVICE-PO DOX 70, а тот поймал сигнал исландских рыбаков, которые сообщили про ключ американской подводной лодке, а её радиотелеграфист передал это сообщение токийскому радиолюбителю JA-JARL-PO-BOS 377, который переправил его в Сидней, и через Новую Зеландию, Бангкок и Сингапур пришло оно заново в Европу, где сигнал поймал один грек, который нашёл приятеля в Болгарии, а тот установил связь с мужем той несчастной и сказал ему так:

– Что ты, блин, не откроешь жене дверь, на улице ждёт, без ключа!

Этот тогда снял наушники и открыл дверь:

– А, это ты... – сказал он жене и вернулся продолжить свои ночные разговоры.