Карта Балкан
Карта Балкан

Пт11242017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы От читателей С деньгами каждый может, а ты попробуй без денег!

С деньгами каждый может, а ты попробуй без денег!

Филипп КудряшовВот и отправлена очередная партия русскоязычной литературы в рамках проекта «Русские на Балканах» - запечатанные коробки были погружены в посольский транспорт и поехали в сербское отделение Международного общественного Фонда единства православных народов. Позже, совместно с Посольством России в Белграде, Фонд распределит книги и журналы по всей Сербии - в те сербские библиотеки и Общества сербско-русской дружбы, которые в них нуждаются.

Запечатывая коробки с книгами, я вспомнил эту сакраментальную фразу, которую вынес в заголовок - «С деньгами каждый может, а ты попробуй без денег». Не буду говорить за весь мир, но знаю тех, кто самоотверженно трудится уже не один год на благо развития сербско-русских отношений, причём, как и в направлении бизнеса, так и культуры (я не разделяю эти понятия). Они проводят кинофестивали, чтобы познакомить сербских зрителей с нашим киноискусством, собирают средства, чтобы помогать нуждающимся в косовских селах или небольшим сельским храмам, организуют приезд в Россию групп сербской молодежи, устраивают летние лагеря, где русские и сербские ребята общаются между собой, и мн.др. Все эти люди доказывают совершенно обратное – без денег мы можем многое.
Вы посмотрите, что сейчас происходит в Сербии - огромное количество иностранных фондов создают кучу специальных программ, которые направлены на переориентацию сербского населения в сторону Евросоюза и подальше от России. И всё это делается не стесняясь, затуманивая память мировой общественности о варварских бомбардировках НАТО и совершенно не уважая сербское население, потому, как сами сербы в Европе не нужны, нужна их плодородная земля и богатые природные ресурсы, да и, по ходу дела, необходимо лишить Россию ещё одного важного союзника. На всё это иностранными некоммерческими фондами выделяются огромные деньги, но пока сербское население продолжает любить Россию. Как долго это будет продолжаться ? Как долго 30 сребренников не смогут встать между нашими народами ? Как долго на всём этом фоне с десяток российских общественных деятелей и активистов, у которых нет ни фондов, ни крупного бизнеса, ни больших знакомств в Госкорпорациях, смогут оставаться связующими нитями между двумя странами ? Вдумайтесь, дорогие читатели, ни кто из нас не зарабатывает на этой деятельности, но результата от неё гораздо больше, чем от поставленных галочек в отчётах организаций, в которых есть сотрудники на гарантированной заработной плате, но, при этом, уже нет желания активно и целеустремлённо работать на благо России и Сербии.

Филипп Кудряшов
Каждый из нас неоднократно писал письма в российские представительства государственных брендов на территории Сербии, прося помощи для реализации мероприятий и акций в сфере развития сербско-русских связей - если кому-то удавалось получить сумму, чуть превышающую средний заработок по Москве, это уже почиталось за счастье, но разве это поддержка ? Разве так мы сможем удержать в дружеских связях с Россией молодое поколение сербов ? Наши связи до сих пор работают, потому что живы те, кто жил в Югославии, кто учился по тем учебникам истории, в которых Россию не вычеркивали, кто помнит отношение к русским Царя Карегеоргиевича. А что знает о России молодое поколение ? Кроме того, что есть в России Путин, как «Православная сила» (прим.редакции - так Владимира Путина называют в частных разговорах в Сербии) ?
До тех пор, пока мы не увеличим культурный обмен между нашими странами и, не только привозя полный состав Кубанского казачьего хора или большие оркестры России, что, безусловно, делать необходимо, но и малые коллективы - для их выступления по всей Сербии, но и создавая документальное или игровое кино на темы истории наших народов (а исторических пересечений у нас хоть отбавляй), но и привозя выставки современных художников, отбирая их по тематике рисунков и письма, но и субтитрируя современные российские фильмы (пусть это будет даже сериалы, выходящие в холдинге ВГТРК) и бесплатно передавая их для показа на центральных телеканалах Сербии - не делая всё это, мы потеряем братскую страну! Всё вышеперечисленное, не стоит безумных денег, но при толковом их использовании может дать неимоверный подъем нашим взаимоотношениям !
Больше всего я опасаюсь ситуации, что стоит нашему президенту сказать, что Сербия необходима и туда надо направить финансы, тотчас появится куча «карманов», пожелающих тут же растащить объявленный бюджет и при этом поставить галочки о «сделанном». Ни одного нашего общественного представителя нет в Общероссийском Народном Фронте, нас нет в Общественной палате России, но при этом мы создаем и реализуем реальные проекты, открываем популярные Интернет-порталы и существуем за счёт собственных средств. При этом, в наших делах нам же начинают и «палки в колёса» вставлять, как это совсем недавно было с Выставкой фотографий о Косово в одном из городов Московской области.
Эта статья направлена, в первую очередь, ко всем нашим государственным структурам – прежде, чем выделять финансирование на ту или иную программу, направленную на развитие русско-сербских связей, не сочтите за труд привлечь в качестве экспертов людей, не понаслышке знающих, что необходимо для плодотворного развития наших взаимоотношений и только опираясь на их Знания, Умения и Навыки объявлять конкурсы (тендеры) или выделять субсидии на исполнение программ.
А своим друзьям и коллегам, работающим в параллельных направлениях, я желаю никогда не оказаться конкурентами, потому, как работаем мы все во благо развития Сербско-Русской дружбы!

Руководитель проекта «Русские на Балканах» продюсер Филипп Кудряшов