Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12142018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы История Легенды югославского фолка

Легенды югославского фолка

Легенды югославского фолкаВо времена Югославии турбо-фолка не существовало, но народная эстрадная музыка, тем не менее, была.

Вот некоторые из её героев. Их слушали на концертах и с виниловых пластинок, их песни заказывали и напевали в ресторанах от Любляны до Скопье, за их жизнью следили, читая газеты и модные журналы.

Тома Здравкович

Тома Здравкович

Тома Здравкович – самый «кафанский» певец югославской эстрады того времени. Он был женат аж четыре раза. На сцену его вывела другая звезда ю-фолка Силана Арменулич, забрав беднягу из Лесковца после неудачного «кастинга» на «фабрику звёзд».

За помощь Арменулич Тома отплатил песней – в 1969 году он, прямо в кабаке, написал для неё «Šta će mi život» - текст, ставший её самым известным хитом.

Предраг Живкович Тозовац

Предраг Живкович Тозовац

Легенда югославской фолк-музыки – Предраг Живкович по кличке Тозовац из Кралево – начал петь с ранних лет (вынужденно, семье не хватало денег на хлеб).

Первый свой хит Тозовац записал в 1967 году «Ispod lipe, kraj potoka». После песни «Jeremija» Живкович был заклеймён националистом и был вынужден бежать из Югославии.

Силвана Арменулич

Силвана Арменулич

Силвана Арменулич была одной из самых популярных певиц бывшей Югославии. Смерть её трагична. Её настоящее имя – Зилха Байрактаревич. Карьеру певицы она начала в 16 лет с кабаков Сараево.

Одевалась, выглядела и пела Силвана так, что очень быстро привлекла к себе внимание и стала знаменитой.

Ванга предсказала ей несчастье. Так и случилось – она разбилась в автокатастрофе на магистрали Белград-Ниш.

Бора Спужич Квака

Бора Спужич Квака

Бора «Дверная ручка», а именно так переводится с сербского кличка Квака (ещё в Сербии «квакой» называют кнопку спуска сливного бочка) обладал отменным голосом, любил тратить деньги на выпивку и женщин.

Организаторы концертов ставили Спужича вконче программы, потому что другие певцы не хотели выступать после маэстро.

Сафет Исович

Сафет Исович

Сафет Исович, по мнению большинства музыкальных критиков и знатоков традиционного народного песнопения, был одним из самых лучших исполнителей севдалинок (боснийских любовных песен, - прим. Сеница.ру) всех времён.

Лепа Лукич

Лепа Лукич

Свою первую пластинку, песню «Devojče, beli golube», Лепава Мушович записала в 1964 году. Звукозаписывающая студия PGP RTB сразу же подписала с ней контракт на пять лет и выдала квартиру в центре Белграда, под условием её выкупа от гонораров.

Лепа Лукич скоро начали называть «королевой народной песни».

Хашим Кучук Хоки

Хашим Кучук Хоки

Хашим Кучук Хоки, будучи пятнадцатилетним пастухом, женился на своей подружке-пастушке, а потом ушёл в армию, где научился читать и писать.

Вернувшись в родной город, благодаря мощному голосу, он стал муэдзином, четырнадцать лет призывая с минарета мусульман.

Продолжив музыкальную карьеру, Хоки первым среди «народняков» Югославии стал секс-символом своего поколения.

Фото: Kurir.rs | Novosti.rs | youtube.com/Senica.ru (2) | Vecer.mk | RiznicaSrpska.net/Senica.ru | WannaBeMagazine.com.
По материалам Blic.rs.