Карта Балкан
Карта Балкан

Чт12132018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы История Незабвенная любовь: Женщина, о которой Тито никогда не говорил

Незабвенная любовь: Женщина, о которой Тито никогда не говорил

ТитоИосип Броз в обществе друзей и перед телекамерами с удовольствием вспоминал молодые годы, но никогда не говорил о своей первой жене Пелагее Белоусовой.

Еще до Второй мировой войны в самом узком кругу Тито было известно, что спрашивать что-либо о Пелагее было невежливо, потому что эта любовь умирала долго и мучительно.

Весной 1915 года подданный Австро-Венгерской монархии Иосип Броз оказался в русском плену. Черкесская пика кавалериста из Дикой дивизии поразила Броза под левую лопатку и он угодил в госпиталь. Там он начал изучать русский язык и читать русских классиков. После Февральской революции ему удалось поездить по просторам бывшей царской империи. Однажды он оказался в Омске. О том как 25-летний Тито познакомился с 14-летней русской крестьянкой Пелагеей, которую он называл Полиной или Полькой, никогда они сами не рассказывали.

pelagija-bjelousova

Тито обвенчался с Пелагеей Денисовной Белоусовой в церкви города Омска, когда там у власти находился Колчак. Потом, поскольку этот брак не был признан большевиками, они зарегистрировали гражданский брак в Омске в 1920 году. Это событие имело место 7 сентября 1920 года, о чем сохранилась запись, сделанная в актах Боголюбского райисполкома Омской области. В свидетельстве о браке значится, что в брак вступают Иосиф Брозович, электромеханик, и Пелагея Белоусова, крестьянка, которая изъявила желание взять фамилию Брозович. Одним из свидетелей невесты был ее брат Иван Белоусов.

В ноябре 1920 года Тито вернулся во вновь созданное Королевство СХС (Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев). С ним приехала и его молодая жена, русская девушка Пелагея Белоусова. Пелагея приехала в КСХС уже беременной и родила сына в доме отца Тито Франца Броза, но ребёнок умер.

О супружеской жизни семьи Броз в то время известно мало, но, кажется, что они жили в гармонии. Известно, что в ноябре 1922 года от дизентерии умирает сын Хинко, а в июне 1923 от дифтерии умирает 18 месячная дочь Златица, самый любимый ребенок Тито . В феврале 1924 года у них родился сын Жарко, здоровый и живой ребенок, который стал в какой-то мере утешением им.

В начале 1924 года Броз был избран в состав вновь сформированного райкома КПЮ по Kрижевачко-Беловарскому округу и именно в это время Тито начинает меняться из спокойного семейного человека в партийного деятеля, у которого семья на втором месте.

Несколько раз его задерживали, но отпускали. В 1928 году Иосипу Броз было предъявлено обвинение в ведении коммунистической пропаганды, а также незаконном хранении огнестрельного оружия и гранат. Вместе с другими коммунистами Броз находился под следствием 14 месяцев. 21 февраля 1929 года он был осуждён на 5 лет и 7 месяцев каторги. Однако в общей сложности отсидеть ему пришлось только 6 лет, в тюрьмах Лепоглава (Хорватия) и Марибора (Словения).

Пелагея также принимала активное участие в становлении коммунизма в Югославии. И в 1929 году П.Д. Белоусова-Броз вместе с сыном Жарко прибыла в Москву, направленная КПЮ в составе группы студентов в СССР на учёбу в Коммунистический университет национальных меньшинств Запада им. Ю. Мархлевского.

ЦК Коммунистической партии Югославии решил отправить Тито, после его освобождения, на работу в Коминтерне, а также в Балканский государственный секретариат, в качестве клерка для работы по вопросам KПЮ.

Броз надеялся, что у него появится возможность возобновить отношения с женой. Три месяца он ждал письма, которое так и не получил, и в 1936 году супруги развелись. Что помешало Пелагее встретиться с мужем, какие обстоятельства способствовали разводу - ответов на эти вопросы нет. Множество домыслов, слухов и теорий поочерёдно всплывают в СМИ, но.....

Существует теория, что во всех своих последующих возлюбленных Тито искал замену русской любви.

Точной информации о судьбе самой Пелагеи нет. По одной версии в СССР Пелагея Белоусова, после развода с Брозом, вышла замуж и родила двух детей, а по другой провела 20 лет в сталинских лагерях.

Фото: webtribune.rs