Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12072018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы История Олег Насов: его убил «милосердный ангел» НАТО

Олег Насов: его убил «милосердный ангел» НАТО

Сербия, Олег Насов, Нови Сад, НАТО, агрессия, бомбардировки, Сеница.руПервого апреля 1999 года на мосту через Дунай погиб Олег Насов, став очередной жертвой бомбардировок Югославии авиацией НАТО.

Бомбардировки Союзной Республики Югославия силами НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Участие Вооружённых сил США в операции НАТО носило кодовое название «Благородная наковальня». В Сербии (вероятно, из-за оговорки председателя КНР Цзяна Цзэминя) получило распространение название «Милосердный ангел». Жертвами бомбежек стали более 2500 граждан Сербии и множественные гражданские объекты, включая больницы, школы, мосты, пассажирские поезда, здание телевидения...

Второй по величине город Сербии – Нови Сад стал одной из главных целей натовских самолетов после объектов на территории Косово и столицы Сербии, Белграда.

Авиация НАТО уничтожила все три новисадских моста через Дунай. На одном из них – на Варадинском мосту – 1 апреля 1999 года погиб Олег Насов. Простой двадцати девятилетний житель Нови Сада, который ранним утром, спешил на работу, переходя мост со стороны Петроварадина. В 05:50 по местному времени, в результате ракетно-бомбового удара Олег Насов погиб вместе с мостом, став одним из символов невинных жертв агрессии НАТО на Югославию.

Не хочу соврать, не нашел подтверждений, но, вроде бы, Олег был даже не сербом, а русином. Для натовских бомб не было различий по национальности, как не было их и для граждан Сербии, считавших себя частью своей страны, подвергшейся нападению иностранных войск.

Сербия, Олег Насов, Нови Сад, НАТО, мост, бомбардировки, агрессия, Сеница.ру

В память о трагедии, жертвой которой стал Олег Насов, власти города установили мемориальную плиту, надпись о которой гласит о том, что авиация НАТО разрушила мост, в результате чего был убит житель города Нови Сад в возрасте 29 лет...

Плита служит напоминанием новым поколениям сербов о той страшной трагедии, с которой столкнулась Сербия, в одиночку державшаяся 78 дней под бомбежками агрессоров из почти двух десятков стран НАТО, и о тех невинных жертвах, что отдали свои жизни оказавшись мишенями бомб и ракет «милосердного ангела» с цивилизованного Запада.

Сербия, Олег Насов, Нови Сад, НАТО, мост, бомбардировки, агрессия, Сеница.ру

Олег Насов

Примечание: Отец Олега Насова по прошествии лет со дня трагедии не оставлял борьбу за правду в отношении своего сына и других жертв НАТО-агрессии. В одном из своих последних разговоров с журналистами старший Насов отметил, что Сербия добровольно отозвала иск против 20 стран, участвовавших в бомбежках Югославии. А дошло и до того, что на аэродроме в Батайнице сербские официальные лица обнимались с британским пилотом, неким Эндрю Вилсом, который открыто признавался, что на своем бомбардировщике вылетал с базы в Авиане и почти каждый день бомбил Югославию... В такой позиции официальных властей Насов старший видит неуважение ко всем жертвам НАТО-агрессии...

Видеосюжет от 1 апреля 2013 года.

Фото Senica.ru / Facebook – Oleg Nasov