Карта Балкан
Карта Балкан

Вс12092018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы История Выставка Военного музея Белграда в Доме русского зарубежья в Москве

Выставка Военного музея Белграда в Доме русского зарубежья в Москве

Военный музей в БелградеНа открывшейся выставке под названием «Русский Дар» в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына в Москве посетители впервые смогут увидеть малую часть великого наследия русского Зарубежья.

В 1936 году, по инициативе представителей русского армии - прежде всего директора Первого Русского кадетского корпуса Великого Князя Константина Константиновича, выдающегося офицера и педагога генерал-лейтенанта Б.В. Адамовича, опиравшегося на помощь большого друга русских эмигрантов в Сербии генерала Стевана Бошковича, было создано Русское отделение Военного музея. В него поступили ценные архивные документы и коллекции предметов. Большинство из них – для хранения и экспонирования, с правом последующего возврата, так как главной целью было донесение этого наследия до пост-большевистской России.

Как известно, в Королевстве Югославии нашли приют десятки тысяч русских изгнанников, вынужденных покинуть Россию в результате революции и гражданской войны. Основную их часть составляло воинство и в изгнании сохранившее верность родным знаменам, создавшее военные союзы и общества, свято сберегавшее не только свои традиции, но и свидетельства боевого крестного пути, как Российской Императорской армии, так и Белых фронтов. Братская Сербия, ставшая Югославией, помнила русскую помощь во время освобождения страны од турок и делала все возможное, чтобы облегчить судьбу изгнаников.

Военный музей Белграда основан в 1878 году. Он расположен в самом центре столицы Сербии – на территории знаменитой древней крепости Калемегдан. В начале ХХ века была создана первая постоянная экспозиция, но в период Мировой войны (1914-1918) музей сильно пострадал, большинство ценных экспонатов было расхищено оккупантами и утрачено. Возрождение этого храма военной истории произошло только в 30-е годы и связано с именем короля Александра I Карагеоргиевича. Кроме сербских специалистов к работе по его воссозданию были привлечены и несколько русских эмигрантов, двое из которых – архитекторы Николай Краснов и Алексей Васильев, - входили в художественный совет музея.

Среди множества поступивших материалов можно выделить коллекцию Объединения л.-гв. Кегскольмского полка, многочисленные регалии Кубанского казачьего войска, часть материалов Музея русской конницы (основная экспозиция располагалась в Русском Доме).

Для работы в Военный музей активно приглашались русские художники Всеволод Гулевич, Алексей Васильев, Павел Кравченко, Афанасий Шелоумов. В середине 30-х годов Всеволод Гулевич, как штатный художник музея, оформил Книгу дарителей, первым из которых выступил король Александр. В 1937 году Гулевичу было поручено написать галерею портретов сербских воинов – со времен прихода славян на Балканы в VI веке до начала ХХ века. С этой задачей он справился блестяще, создав более 60 замечательных работ.

С началом Второй Мировой войны и гитлеровской оккупации Югославии в 1941 году представители русских военных союзов и объединений попросили вернуть им большинство материалов, экспонатов Русского отделения, что и было выполнено. Но незначительная – по объему – часть русского военно-исторического наследия всё же осталась и сохранилась в музее. В нее входят два фотоальбома из музея объединения л.-гв. Кексгольмского полка, альбом с фотографиями и репродукциями, посвященный царской семье Николая II и Великому Князю Кириллу Владимировичу, несколько десятков литографий с изображением русской военной формы изданий Пиратского и Висковатова, а также рисунки русской кавалерии, выполненные русскими офицерами для Музея русской конницы, и некоторые другие материалы. Из предметов имеются несколько русских военных мундиров, награды и холодное оружие.

В послевоенный период в Югославии эта коллекция и наследие русских художников музея оставались мало востребованными. Впервые акварели Всеволода Гулевича были выставлены в Белграде лишь в 1997 году.

Только в последние годы российские исследователи и их сербские коллеги осветили в научной литературе вклад русских эмигрантов в создание Военного музея Белграда. Таким образом, музей располагает собранием материалов разной «исторической принадлежности» и тематики, но имеющих общее – русское происхождение. Именно этот фактор положен в основу решения о проведении данной выставки, принятого совместно руководствами Дома Русского Зарубежья им. А. Солженицына и Военного музея Белграда при одобрении Министерства обороны Республики Сербии.

Для экспонирования отобрано несколько десятков качественных репродукций работ Всеволода Гулевича, Алексея Васильева, Афанасия Шелоумова, Владимира Жедринского. Другую группу экспонатов составляют уникальные фотографии (копии) из альбома л.-гв. Кексгольмского полка, отражающие служебную и бытовую стороны жизни этой прославленной полковой семьи Российской императорской армии (начало ХХ века), а также фотопортреты Николая II и членов царской семьи.