Карта Балкан
Карта Балкан

Вт03192024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы История Югославский DIY-компьютер: история одной революции

Югославский DIY-компьютер: история одной революции

Югославский DIY-компьютер: история одной революцииВ Югославии в 1980-х годах компьютеры были редкой роскошью. ZX Spectrum или Commodore 64 могли легко обойтись в более, чем месячную зарплату, и это еще если вы смогли пробиться через все препоны с ввозом. Тогда, в 1983 году, во время отпуска в Рисане, Войа Антонич задумался о новом компьютере, народном компьютере, который был бы дешевле, чем привезенный из-за рубежа.

Так появилась Galaksija (Галаксия) - югославский DIY-компьютер*, а с ней и югославская компьютерная революция.

- В 1983 году мало кто знал, что такое компьютеры, и как они выглядят, - говорит Антонич. В то время единственным компьютером, который когда-либо видело большинство жителей Югославии был программируемый калькулятор, но ситуация быстро менялась.

Антонич на тот момент уже несколько лет занимался электроникой, а именно - микропроцессорами, и высокая стоимость готовых компьютеров заставила его заняться разработкой своего собственного.

Югославский DIY-компьютер "Галаксия"

-Мне нравилось заниматься проектами с микропроцессором Z80, в основном для контроллеров и компьютерной анимации, но компьютеры были слишком дорогими для меня, так что мне пришлось сделать свой собственный. Один из таких компьютеров было так просто и легко сделать, что я подумал, что может быть, кто-то еще захочет собрать его сам.

К тому времени, как он вернулся из летнего отпуска 83 года на побережье Черногории, Антонич уже набросал концепт новой машины. Ядром компьютера был процессор Zilog Z80, недорогой и широко распространенный чип, который был также «центром» ZX Spectrum от Sinclair. С точки зрения вычислительной мощности, однако, творение Антонича было ближе к ранним ZX81, хотя "имело улучшенную клавиатуру" отмечает изобретатель, с легким намеком на известные проблемы с пленочной клавиатурой ZX81.

Операционная система, по словам создателя, была также "более дружественной", чем в ZX81; в качестве примера можно привести ее очаровательные в своей простоте сообщения об ошибках. "WHAT?" выскакивало в случае синтаксической ошибки, "HOW?" - в случае, если операция была теоретически невозможна, и "SORRY", если операция превышала системные ограничения. Вот если бы Windows была столь же прозрачна и вежлива!

В остальном Galaksija тоже не баловала.

- У нее было 32x16 знакоместа и очень грубый графический режим 64x48 блоков, - вспоминает Антонич. - Арифметические процедуры были сначала «заимствованы» у TRS Level 1 Basic, а остальное писалось с нуля. Позже я добавил свои собственные процедуры со многими другими функциями, а также ассемблер Z80 и дизассемблер.

Схема «Галаксии»

Стоит отметить, что, несмотря на свои ограничения, компьютер вышел доступным, и для многих югославов он стал первым в жизни личным компьютером.

Следующим шагом было распределение. План Антонича состоял в свободном распространении диаграмм для компьютера, и по счастливому стечению обстоятельств в то же время научно-популярный югославский журнал Galaksija планировал выпуск спин-оффа о домашних компьютерах. Название журнала в конечном итоге стало названием компьютера, а спин-офф, который стал своего рода библией югославского движения компьютерщиков, получил название "Racunari u vasoj kuci"  (Компьютеры в вашем доме).

- Было бы довольно нескромно утверждать, что 100-страничное издание «Racunari u vasoj kuci» запустили компьютерную революцию в Югославии, - говорит Деян Ристанович, автор идеи журнала. - Поэтому я этого и не скажу. Однако факт в том, что компьютерная революция началась сразу после появления первого номера. Очевидно, что и время, и обстоятельства были благоприятными, и хорошо разрекламированное издание только дало нужный толчок в правильном направлении ...

Войа Антонич вспоминает бурные дни декабря 1983 года, выпуск первого номера Racunari, в котором содержались подробные планы и руководства по создания собственного компьютера Galaksija.

- Мы с Деяном провели много дней и ночей, устраивая мозговые штурмы, а параллельно я еще дописывал операционную систему Galaksija, - говорит Антонич. – Иногда, бывало, я ощущал острую потребность выйти и развеяться - просто чтобы рассеять адреналиновую волну.

Йова Регасек (слева) и Войа Антонич на сборке «Галаксии»

Спустя несколько месяцев напряженной работы журнала вышел в свет, а с ним и DIY-планы для Galaksija.

Антонич вспоминает свои ожидания относительно того, как его компьютер будет принят после выхода первого номера журнала:

- Дело было в декабре 1983 года. Мы трое - автор журнала Деян, редактор Йова Регасек и я - закончили работу и сидели в редакции, размышляли о том, как новый журнал будет принят читателями. Йова спросил нас, что мы думаем – сколько читателей соберут компьютер. Я сказал тогда, что был бы рад, если бы таких было 50. Деян сказал, что будет, по крайней мере, 100. А Йова сказал: «Не будь дураком, будет не менее 500». Мы тогда посмеялись над ним, но через несколько месяцев после этого, мы получили более 8000 писем от читателей, которые собрали свой Galaksija.

Машина оказалась гораздо успешнее, чем ожидал ее создатель.

- Это был невероятный успех, - вспоминает Ристанович. - Люди, купившие журнал, были настолько заинтересованы в компьютерах, но почти ничего не знали о них. Тираж в 30 000 экземпляров был распродан в течение нескольких недель. Мы потом допечатали еще столько же. А после выпустили третье издание тиражом в 40 000 экземпляров, которое распродалось так же быстро. И это несмотря на выпущенные немного ранее два предыдущих издания.

Некоторые пользователи не делали корпуса, оставляя «Галаксию» внутренностями наружу

Особенностью Galaksija было то, что даже в комплекте, продаваемом Антоничем и коллегами, компьютер шел без своего корпуса. Предполагалось, что пользователи сами будут делать корпусы, что означало бы, что не будет двух одинаковых Galaksija. Некоторые энтузиасты создавали сложные, блестящие конструкции из полированного металла, тогда как большинство обходилось более простыми решениями.

- Большинство делали корпуса из дерева, - говорит Антонич, - однако некоторые Galaksija так и оставались «внутренностями наружу».

Как у ZX Spectrum и других компьютеров того времени, программы загружались в Galaksija при помощи магнитофона. Это подтолкнуло Йову Регасека к смелому эксперименту.

По сути, это был такой способ беспроводной загрузки задолго до появления Wi-Fi

Он связался с Зораном Модли, который вел программу «Вентилятор 202» на «Радио Белград». Программа Модли состояла в сочетании местных групп и современной музыки из чартов, разговорах с музыкантами. И он так же был заинтересован в компьютерах. Идея редактора журнала состояла в том, чтобы передавать по радио звук компьютерной программы с аудиокассеты, который слушатели могли записать на ленту, а затем загрузить на свои машины дома. По сути, это был такой способ беспроводной загрузки задолго до появления Wi-Fi.

Зоран Модли, 1982- И я, и моя команда на радио встретили идею с энтузиазмом, - вспоминает Модли. - Я спрашивал себя, поймет ли аудитория, что это такое, как воспримет. Я должен был предупредить команды техников радиостанции, которые дежурили на удаленных передатчиках, что в течение следующих нескольких минут будет слышно только шипение и треск. Я сказал что-то вроде «Не волнуйтесь, это не проблема с вещанием. Это звуковой код компьютерных программ».

Модли предупредил своих слушателей, чтобы те были наготове с кассетными рекордерами, пустил запись и стал ждать реакции слушателей на визг и скрежет в эфире. Вскоре он начал получать звонки от взволнованных радиослушателей, которые рассказывали, что им удалось загрузить программу - вызов процедуры «Paginator» - на свои компьютеры.

Но не все разделяли восторг и энтузиазм слушателей, особенно руководство радиостанции.

- Они считали, что это скандал, - говорит Модли. – Мне составило большого труда объяснить им, что это была революция в радио, и что они должны гордиться тем, что она произошла на их станции.

В течение следующих трех лет «Вентилятор 202» распространил более 150 программ для Galaksija, ZX Spectrum и Commodore 64, большинство из которых были написаны и присланы слушателями.

- В основном это были какие-то полезные программы для повседневного использования, - говорит Модли, - Программы для математических вычислений, краткосрочные образовательные программы, мини-энциклопедии, простые игры. А в течение нескольких месяцев мы даже готовили и выпускали цифровую газету под названием «Hack News».

Компьютерная революция в Югославии шла полным ходом.

Galaksija продолжила свое победное шествие в течение еще нескольких лет. Многие образовательные учреждения получили по экземпляру, также компьютер использовался для обучения информатике в начальных школах. Но, в конце концов, настало время, и даже создатель оставил свое творение.

- У меня было пять функциональных прототипов Galaksija, но в какой-то момент в 1995 году я отнес их все на свалку, - вспоминает Антонич, мимоходом шокируя нынешних коллекционеров. - Проще говоря, никому больше не было интересно это старье, включая меня.

К счастью, это не совсем конец истории.

- Несколько лет спустя, проснулась компьютерная ностальгия, и я нашел одну из Галаксий в погребе. Меня попросили передать его в Музей науки и техники в Белграде. Так что теперь это часть выставки.

Сеница.ру по материалам Eurogamer, B92


* - от англ. "Do it youself" (сделай сам).