Карта Балкан
Карта Балкан

Ср12122018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Политика Американский эксперт: двадцать лет войны вперемешку с дипломатией принесли плоды - сербы всегда проигрывают

Американский эксперт: двадцать лет войны вперемешку с дипломатией принесли плоды - сербы всегда проигрывают

Институт КатонаБалканская война закончилась уже много лет назад, но этнические разногласия по-прежнему сильны, и подпитывает их, к сожалению, Европейский Союз, пишет Дуглас Бендоу, почетный член американского Института Катона (центр либертарианской идеологии в Америке), эксперт по вопросам внешней политики и гражданских свобод в статье "Евросоюз приносит в жертву самоопределение сербов - снова!" (European Union Sacrifices Serb Self-Determination—Again!).

Последний пример плохой геополитической игры - Соглашение о фактическом признании независимости Косово от Сербии, достигнутое при посредничестве ЕС. Два десятилетия приема американо- европейского коктейля из войны и дипломатии дали результат: сербы всегда проигрывают, пишет эксперт. Все остальные народы из бывшей Югославии получили свою страну, в то время как сербскому меньшинству предлагалось согласиться жить "под чужим сапогом". Независимость Словении, Хорватии, Боснии, Македонии, Черногории и Косово представлялась разумным ответом на сербскую жестокость, но что касается злодеяний, ни одна сторона не осталась невинной. Это проявляется и на Косово, пишет автор, ссылаясь на свою статью в онлайн-издании "American Spectator". После войны НАТО "спокойно наблюдал как албанцы изгоняют 200 000 сербов, цыган, евреев и других".

Дуглас Бэндоу: двадцать лет войны вперемешку с дипломатией принесли плоды - сербы всегда проигрывают2004-ом состоялся во втором раунд албанского насилия, когда толпа уничтожала сербские церкви и дома, вызывая новую волну беженцев. Даже Совет Европы признал, что такая политика союзников "привела к многочисленным нарушениям прав человека и показала неспособность обеспечить долгосрочные решения существующих проблем".

"Около 120 тысяч сербов остались на Косово, причем около половины от этого числа сосредоточены в четырех районах вокруг города Митровица к северу от реки Ибар. Они (Северное Косово - прим. Сеница.ру) должны были остаться в Сербии, но для ЕС эта перспектива была неприемлемой", - пишет эксперт.

Вместо этого, Брюссель пригрозил, что замедлит и даже полностью остановит стремления Белграда вступить в ЕС, если он не согласится на предложенные условия. Сербия согласилась на компромисс, который косовским сербам обещает номинальную автономию в обмен на то, что в конце окажется открытым и недвусмысленным признанием независимости Косово.

Конечно, решение остается за Белградом, на который оказывается огромное давление, и у которого просто нет другого выбора, кроме как признать Косово. Косовские сербы, однако, вероятнее всего, не дадут провернуть это тихо.

"Лично я думаю, было бы лучше предложить сербам такое же право на самоопределение, какое было дано другим", пишет Бендоу.

Уже слишком поздно, чтобы исправлять геополитические и гуманитарные ошибки. Но если европейцы хотят стабильное и долгосрочное решение, необходимо поощрять проведение открытых переговоров между новыми балканскими странами, Сербией и недовольными сложившимся раскладом меньшинствами. Разумные изменения границ являются единственным средством для  достижения мира. Дальнейшее подавление устремлений сербов на Балканах несет риск возобновления конфликта, подытоживает американский политолог.