Пт04192024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Политика Бывший офицер КФОР Кристиан Каш: «Прости, Сербия!»

Бывший офицер КФОР Кристиан Каш: «Прости, Сербия!»

Кристиан КашНорвежский журналист и писатель Кристиан Каш, который в 2000 году служил офицером КФОР, был арестован во время видовданской панихиды на Газиместане, и ему предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка. Представители так называемой косовской полиции извлекли из его сумки, скомкали и выбросили майку с изображением сербского флага. Он пытался получить объяснения, почему его задержали, но полицейские отвели его в барак.

- Мне кажется, я был прав, когда заявил им, что это не люди, а стая обезьян. Я думаю, конечно, им решать, как поступать: либо уважать гражданские права и свободу слова, или же нет, а если нет, тогда пускай остаются стаей животных, - сказал Каш корреспонденту издания «Вести».

Кристиан Каш получил известность после совершения необычного поступка. Он попросил прощения у Сербии и ее граждан за то, что им пришлось пережить в результате бомбардировок НАТО в 1999 г.

- Что произошло с вами на Газиместане?

- В Грачанице я надел майку с изображением флага Сербии, этим я хотел выразить уважение празднику Видовдан. Но пока мы ждали перед Газиместаном, я услышал, что носить одежду с сербкой символикой не стоит, тогда я снял майку и убрал ее в сумку, а кепку, на которой тоже был сербский флаг, я положил в карман. Я не хотел никого провоцировать. Когда я подошел к полицейскому для досмотра, они открыли мою сумку, достали из нее майку и, не сказав ни слова, бросили на землю. Я пытался возражать, заявил, что являюсь иностранным журналистом, что они не имеют право этого делать, но один из них бросил мне такие слова: «Здесь не Сербия, здесь Албания!» Тогда я ответил: «Извините, но это Сербия!»

- Что случилось потом?

- Перед входов на Газиместан я пригрозил, что буду жаловаться, говорить с их руководством или официальным представителем, позвоню в EULEX или ОБСЕ, но мне ничего этого, конечно, не позволили. Моя ошибка в том, что я был очень настойчив. Представительница косовской полиции, сербка Г. Г., просто сказала: «Уведите его». Меня допросили в отделе дознания, кроме того, мне заявили, что в Косово я нахожусь нелегально, так как я пришел с северной части края.

Видовдан 2012

- Как вы оправдывались?

- Я им ответил, что не виноват в отсутствии таможенного пункта на севере. И еще заявил, что мне жаль, что такие люди работают в полиции Косово, те, которые не уважают свободу слова и нарушают права граждан, на это они сказали: «Если так поступают в Европе, нам Европа не нужна!» Я понимаю, что албанцы слишком чувствительны, так как находятся в процессе самоидентификации , но они сами говорят, что живут в многонациональном обществе, а при этом им почему-то мешают сербские флаги! И на каждом углу в Приштине косовские и албанские флаги висят вместе.

- Вы были в Косово в 2000 году в качестве норвежского военного КФОР.

- Я приехал из демократической Норвегии помочь установить демократию и защитить права граждан. Я был идеалистом, слишком наивным. Теперь, когда я читаю, что писал, когда был ответственным за информирование, мне становится противно. Но обо всем этом я напишу в своей книге «Прости, Сербия!», которая будет издана в следующем году. Первое чувство коллективной ответственности у меня появилось 16 февраля 2001 г., когда я увидел в Подуево уничтоженный бомбами автобус Ниш-экспресса. Тогда я задал себе вопрос, зачем мы только вступили в эту войну, что мы здесь натворили? Поэтому я вернулся, чтобы принести личные извинения людям.

- Что вы теперь будете делать?

- Я заплатил штраф 500 евро, и теперь пытаюсь нанять адвоката для борьбы с косовской полицией. Я призываю всех, кто готов бороться за права людей, присоединиться ко мне в этой борьбе. На Газиместане полицейские устраивали провокации. Я не говорю, что надо осуждать поголовно каждого. Есть и хорошие люди. Некоторые из них в неофициальной беседе со мной признали свои ошибки.

- Почему вы хотите во всеуслышание рассказать правду о сербах, живущих в Косово?

- Я принимал участие в операции НАТО в Косово и Метохии. Некоторые говорят мне, что поздно раскаиваться, но сербы имеют все основания нас ненавидеть. Я не могу заставить их простить меня. Я могу только просить их об этом. В моей стране особо не знают, что происходит в Сербии. В нашем парламенте 169 депутатов. Когда я издам свою книгу, я лично вручу каждому из них по экземпляру. Попрошу их хорошо подумать, прежде чем принимать решение о вступлении Норвегии в войну.

Источник: Васељенска ТВ.

Перевод: Наталья Буркова.