Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Политика Гаагский трибунал оправдал бывшего сербского генерала Перишича

Гаагский трибунал оправдал бывшего сербского генерала Перишича

Гаагский трибунал оправдал бывшего сербского генерала ПеришичаАпелляционная палата Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в четверг, 28 февраля, оправдала бывшего начальника Генерального штаба Югославской Армии генерала Момчило Перишича. Судья распорядился немедленно освободить его из-под стражи, и генерал уже вернулся в Сербию.

Перишич был начальником Генерального штаба югославской армии с августа 1993 по ноябрь 1998 года. Его сняли с должности за странные распоряжения, отданные им во время антитеррористической операции против албанских боевиков в июне-сентябре 1998: в своих приказах он разрешил пограничникам во время плохой погоды не проводить патрулирование югославско-албанской границы, через которую, как было известно, боевикам доставлялось оружие и боеприпасы из Албании.

На снимке: Момчило Перишич, Джон Нейбор, ЦРУ (1), Энтони Монктон, МИ-6 (2) /фото: Политика/Тогда генерал-полковник запаса занялся политикой, основал и возглавил партию «Движение за демократическую Сербию». Он подключился к оппозиционной борьбе против президента СР Югославии Слободана Милошевича и вошел в состав коалиции «Демократическая оппозиция Сербии» (ДОС). После бомбардировок силами НАТО Сербии весной 1999 года ДОС активно стала поддерживаться ЦРУ. В составе ДОС Перишич участвовал в государственном перевороте 5 октября 2000 года, в результате чего был "награжден постом" вице-премьера в правительстве Сербии. Бывший начальник Генштаба бесславно и окончательно завершил свою политическую карьеру 14 марта 2002 года в мотеле «Шарич» на окраине Белграда, когда был задержан при передаче секретной документации Джону Дэйвиду Нейбору, занимавшему тогда должность первого секретаря посольства США в Белграде.

Перишич, Джинджич, Батич, Веселинов /фото: Блиц/

Сербские спецслужбы засняли на видео, как Перишич передает Нейбору конверт, в котором находились шифры к секретным телефонам высших функционеров Сербии и Югославии. Используя эти шифры, можно было, ничем не рискуя, прослушивать телефонные разговоры высших сербских политиков. Позже Нейбор признался, что возглавляет резидентуру ЦРУ в Сербии. Американцы опровергли это. Нейбор сразу же покинул Белград и через несколько дней погиб в автокатастрофе в Венгрии, о чем общественность узнала лишь в 2007 году.

Гаагский трибунал оправдал бывшего сербского генерала Перишича

Перишич добровольно сдался международному правосудию в марте 2005 года, где заявил, что не признает себя виновным. В июле того же года он был временно выпущен на свободу. В сентябре 2008 года генерал вернулся в Гаагу, когда начался процесс против него. Он был первым сербом, отпущенным на свободу до начала судебного процесса – до этого данной привилегией могли воспользоватся лишь хорваты, а впоследствии и косовские албанцы. Уже тогда пребывание Перишича на свободе связывалось с его сотрудничеством с ЦРУ. В Гааге Перишича обвинили в подстрекательстве и поддержке артиллерийского и снайперского обстрела гражданского населения Сараево, который якобы велся с позиций Армии Республики Сербской (АРС), его обвинили и в убийстве от 7 до 8 тысяч мусульман из Сребреницы, и в депортации ее населения. Также он обвинялся в том, что не начал расследование обстоятельств обстрела Загреба Армией Республики Сербской Краины (АРСК) во время хорватской операции «Молния» в мае 1995 года.

Обвинение утверждало, что все высшие офицеры армий Республики Сербской и Республики Сербской Краины числились в составе в Югославской Армии и подчинялись непосредственно Перишичу, за действия которых он и должен нести ответственность.

На первом же заседании судья Марк Хармон заявил Перишичу, что генерал Ратко Младич подчинялся ему лично и выполнял его приказы. Также ему подчинялись и другие офицеры Армии Республики Сербской, некоторые из которых уже осуждены на длительные сроки. Прокурор, в свою очередь, заявил, что считает Перишича «одним из главных соратников Милошевича», и что докажет связь между Белградом и преступлениями АРС, в частности, в Сребренице. Генерал заявлял в суде, что «старался влиять на режим Милошевича», за что был уволен из армии и о своей роли в государственном перевороте 5 октября 2000 года, когда был свергнут президент Слободан Милошевич.

В итоге, 6 сентября 2011 года Перишич был осужден на 27 лет тюрьмы за «помощь и сокрытие преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных в Сараево и Сребренице, а также за то, что не отдал приказ об уголовном преследовании ответственных за ракетный удар по Загребу в мае 1995 года». Как подчеркивают СМИ, это первый приговор МТБЮ, по которому чиновник СР Югославии объявляется виновным за преступления, совершенные в соседней Боснии и Герцеговине. Его нынешнее освобождение связывают с предшествующими освобождениями генералов хорватской армии Готовины и Маркача, а также командира боевиков косовских албанцев Харадиная. Генерал Перишич стал лишь вторым сербом, оправданным в Трибунале – первым был бывший президент Сербии Милан Милутинович, про которого также отметили, что он не противодействовал октябрьскому перевороту в Сербии и способствовал легитимизации демократического режима осенью 2000 года. Странно также то, что до сих пор сербы осужденны в трибунале на свыше 700 лет заключения, приговоры на еще примерно 200 лет сейчас находятся в процессе обжалования, а освобождались, в основном, хорваты, боснийские мусульмане и косовские албанцы. Наверное сотрудничество с ЦРУ сыграло решающую роль в судьбе бывшего генерала Перишича, а то чем еще можно объяснить осуждение сначала на 27 лет заключения, а потом оправдательный приговор?

Автор: Петар Росич, для Сеница.ру