Карта Балкан
Карта Балкан

Ср12122018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Политика Интервью А.Чепурина газете «Вечерни новости»

Интервью А.Чепурина газете «Вечерни новости»

Чепурин, посол, Сербия, Россия, Санкции, Сеница.руЕсли бы Сербия ввела санкции против России, то это было бы «равносильно выстрелу себе в ногу», заявил посол РФ в Сербии Александр Чепурин в интервью белградской газете «Вечерние новости».

Чепурин подчеркнул, что такое решение мог бы принять только политик-самоубийца, поскольку это не принесло бы Сербии никакой пользы, а лишь огромный ущерб огромным. Меры против России ввели всего около 30 из 193 государств-членов ООН, а среди них нет ни одной страны из группы БРИКС. Что касается соседних с Сербией стран, то большинство из них этого не сделали. Те, кто это сделал, после контрсанкций России поняли, к чему привели их поступки, сказал Чепурин.

Посол РФ в Сербии заявил, что Россия понимает особую позицию Сербии и политику правительства, направленную на ассоциацию с ЕС, а также ценит сбалансированную позицию Белграда в отношении событий в Украине, где сейчас самое главное — предотвратить массовую гибель мирного населения на юго-востоке страны. Власти из Киева уже де-факто превратили Донецк в Сталинград, Гернику, или, если хотите, Вуковар, подчеркнул посол.

По его словам, Сербия могла бы внести конструктивный вклад в решение конфликта между Киевом и Донецком и стать генератором положительных решений. Вопрос Украины нельзя решить санкциями, для это необходимо предотвратить насилие и конфликты. Мы надеемся, что Сербия не встанет ни на чью сторону и внесет конструктивный вклад в решение конфликта, сказал он.

Когда Сербия займет пост председателя ОБСЕ, Россия будет ожидать от официального Белграда, в первую очередь, «несгибаемости», т.е. максимально нейтральной позиции в диалоге, а также использования таких опытных представителей, которые в состоянии справиться со всеми европейскими трудностями, сказал Чепурин.

Чепурин, посол, интервью, Сербия, Россия, санкции, Сеница.ру

Отвечая на вопрос, на какие льготы Сербия может рассчитывать, если не присоединится к санкциям против России, посол Чепурин ответил, что Сербия и Россия являются партнерами, в основе отношений которых лежит не выгода, а нечто превосходящее эти измерения. Премьер Александр Вучич недавно в Москве попросил и получил дополнительные льготы, касающиеся проекта «Южный поток», что является крупнейшей инвестицией в Сербии в размере 2,1 млрд. евро.

Мы надеемся, что глупость или ненависть к Сербии или России не поставят под угрозу то, что вы могли бы получить, сказал посол Чепурин. На вопрос, может ли случиться, что Россия, преследуя свои интересы, признает независимость Косово, посол РФ сказал, что Косово и Крым это совершенно разные случаи.

Россия будет и впредь поддерживать территориальную целостность и суверенитет Сербии, а нам хотелось бы, чтобы те, кто сейчас требует от Сербии признания целостности Украины с Крымом, сначала признают целостность Сербии, в состав которой входит Косово, сказал посол РФ в Сербии Александр Чепурин.

Тамара Проданович.

Источник: http://voiceofserbia.org/

Фото: Русский Дом (Белград)