Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Политика Косовска Каменица: сегодня закрытие сербской школы, завтра изгнание сербов?

Косовска Каменица: сегодня закрытие сербской школы, завтра изгнание сербов?

Косовска Каменица: сегодня закрытие сербской школы, завтра изгнание сербов?Школе в общине Косовская Каменица грозит закрытие. В каких-нибудь других местах эта новость подошла бы только для рубрики «образование», но только не на территории автономного края Косово и Метохия, где как раз школы и больницы считаются гарантом сохранения сербского присутствия.

Кажется, что под знаменем «рационализации» правительство Белграда почти «лихорадочно» исполняют требования Берлина по устранению сербских институтов в провинциях.

Школа в Косовской Каменице, которую до сегодняшнего момента посещало 130 учеников – единственное сербское учебное заведение в городе с преобладающим албанским населением.

Ситуацию, в которой оказалась школа, «Голосу России» прокомментировал преподаватель сербского языка и литературы Никола Антич:

По предложению Министерства просвещения, науки и технологического развития для записи в 1 класс на 2013-2014 учебный год в связи с рационализацией всех средних школ на территории общины Косовская Каменица было нужно отказаться от одного отделения из-за малого количества учеников 8 классов. (В Сербии дети учатся в основной школе с 1 по 8 класс, а потом поступают в среднюю школу, это может быть или гимназия, после чего доступно высшее образование, или школа с какой-то специализацией, дающая профессию – прим. Сеница.ру).

Сербская школа в Косовской Каменице Никола и дети с подарками из России

В гимназии в Косовской Каменице после агрессии НАТО в 1999 году было только 4 отделения. Два отделения (естественно-математическое и общественно-языковое) в самой Каменице и два таких же отделения в филиале гимназии в селе Великое Ропотово. В прошлом году нам, якобы из-за ошибки в конкурсе, закрыли одно отделение в Великом Ропотове, а в этом учебном году хотят нам закрыть еще одно отделение, несмотря на то, что в школу регулярно поступает такое же количество учеников, как и до оккупации.

Это в любом случае отрицательно отразится на образовательной системе сербов в Косово и Метохии, так как решение о закрытии классов прямая угроза выживанию сербов. С уменьшением числа классов уменьшится и число работников школы, и учеников, а тогда Приштина будет готова взять нас под свой контроль. Возникает вопрос, что будет с учебным планом и программами, по которым мы должны были работать, с пенсионным и медицинским страхованием. Под вопросом жизнь людей, выживание. Один из ключевых моментов выживания – сохранение сербских институтов, в первую очередь образования и здравоохранения.

Не знаю, какую цель преследует таким решением Республика Сербия. Дело в том, что это проблема не только Косова и Метохии, так как закрываются классы по всей Сербии, но в Косово эта проблема наиболее ощутима. Жить так долго в неизвестности и напряжении действительно очень тяжело. Одна новость, что мы можем остаться без классов, расстроила и родителей и детей. Многие готовы послать своих детей в Сербию, что бы те навсегда покинули родной край. Сербия должна хорошенько подумать над каждым решением, которое хочет реализовать, если осталась хоть какая-то забота о национальных интересах.

Если Каменица останется без классов, дорога до школы увеличится в двое, дети должны будут проделать долгий путь до В.Ропотова, до 50 километров ежедневно, а этого родители, конечно, не допустят, так как нужно проезжать через албанские поселения, это бы была ежедневная неизвестность и переживания.

Остается добавить, что для большинства сербов из Косовской Каменицы, работа в государственных учреждениях Сербии является главным источником доходов, поскольку сельское хозяйство не может обеспечить нормального существования.

Материал подготовил Тимур Блохин, «Голос России».


Сеница.ру уже писала о сербских жителях Косовской Каменицы и окрестных сел. Проект «Помоги делом» неоднократно организовывал поездки школьников из этого анклава в центральную Сербию и даже в Россию, так что нас связывают с этой школой давние дружеские отношения. В Косовской Каменице и основная школа, и гимназия сейчас расположены в одном здании, второе заняли албанцы, так что детям приходится учиться в две смены. Здесь учатся не только жители самой Каменицы, где сербов довольно мало, но и дети из окрестных сел. Оттуда их привозят автобусами или машинами, идти пешком через албанские села небезопасно. Подобная ситуация широко распространена в сербских анклавах Косова и Метохии, так что деньги на транспорт выделяются госструктурами Сербии совершенно официально. К сожалению, и это не всегда спасает. Албанская молодежь последнее время нападает на учеников-сербов прямо на пороге школы. Однажды напали на детей из дальнего села, их спасло то, что автобус тут же подъехал и они успели в него заскочить. Другим везет меньше. Как-то за вышедшими из школы детьми 12-13 лет погналась группа албанских подростков, кому-то удалось убежать, а одного мальчика сильно избили, он попал в больницу. Еще два года назад ничего подобного не было, сейчас же давление на сербов возрастает. За последний год известно уже как минимум пять таких инцидентов. Тем большее беспокойство вызывает политика властей Сербии в последнее время.

Ольга Серебровская