Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Политика Послы "правят" Сербией

Послы "правят" Сербией

Послам великих держав в Сербии позволено всякое – они с удовольствием обсуждают политическую обстановку в стране, "заботятся" о Воеводине и Рашской области, т. наз. "Санджаке", подыскивают сроки проведения выборов и провозглашают своих фаворитов, "гастролируют" на партийных собраниях и митингах, публично критикуют законы... Причем на все это сербские власти чаще всего вовсе не реагируют. Даже если послы публично оскорбляют своих хозяев, нота протеста последует только в случае крупнейших инцидентов.

Последний в длинной череде случаев имел место 13 февраля, когда немецкий посол в Белграде Вольфрам Мас заявил: "тот кто уверждает, что Сербия теряет применяя ССП (Солашение о стабилизации и присоединении), либо невежда, либо лжец", намекая на слова бывшего премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы, высказанные на представлении своей новой книги "Почему Сербия, а не Евросоюз". Директор канцелярии Правительства Сербии по сотрудничеству со СМИ Миливой Михайлович заявил, что возможная ответная реакция на выступление немецкого посла пока не включена в повестку дня. И в посольстве ФРГ потвердили, что больше не будет заявлений по этому вопросу. Лидер Демократической партии Сербии В. Коштуница на днях повторил свое заявление, вызвавшее столь резкую реакцию немецкого посла – "применение Соглашения о стабилизации и присоединении принесло Сербии убыток в размере 500 млн. евро, а сербскую общественность обманывают утверждениями о полезности применения данного соглашения."

Волфрам Мас – не первый немецкий посол, выступавший в подобной роли. Его предшественник Андреас Цобель предвозвещал отделение Воеводины, венгерский посол Оскар Никович публично критиковал сербский Закон о реабилитации, а почти весь дипломатический корпус требовал проведение гей-парада. Вспомним еще и группу "Друзья Санджака" в составе США, Германии, Великобритании, Франции и Италии, избравшую сферой своей деятельности эту потенциальную "горячую точку", не раскрывая, почему именно данная область нуждается в их "помощи".

Стандартным ответом на критики в адрес посольств западных стран за чрезмерное вмешательство во внутренние дела Сербии явлается фраза, что они "лишь отстаивают свои интересы в соответствии с правилами Венской конвенции". Главной задачей любого посла является не ухудшение отношений между двумя странами неподобающими заявлениями, а содействие их улучшению – утверждает Бранко Бранкович, бывший посол СР Югославии при ООН. Бывший посол в Париже Предраг Симич поясняет, что государство прибегает к нотам протеста и демаршам лишь в случае крупнейших инцидентов, каким являлись признания независимости Косова. В случае же неподобающих заявлений, объясняет Симич, чаще всего последует приглашение дипломата на неформальную беседу в Министерство иностранных дел: "Сам смысл заявления посла, что Сербия вряд ли получит статус кандидата в марте, на самом деле намного важнее искр, сверкнувших между Масом и Коштуницей".

 


 

Примечательные высказывания послов

* Андреас Цобель, посол ФРГ, апрель 2007 г.: "Проблему Косова нужно решать поскорее, не то на повестке дня могут оказаться проблемы в Воеводине и Санджаке".

* Камерон Мантер, посол США, май 2008 г.: "Социалистическая партия Сербии (СПС) в коалиции с Демократической партией (ДС) сможет посодействовать европейскому будущему Сербии".

*Жан-Франсуа Тераль, посол Франции, юль 2010 г.: "Социалистическая партия Сербии (СПС) и Демократическая партия (ДС) заявили, что будут сотрудничать. Мы даем им карты в руки, и ждем результатов".

*Мэри Уорлик, посол США, сентябрь 2011 г.: "Сербские власти должны предпринять все возможное для успешного и безопасного проведения гей-парада и в этом году".

*Александр Конузин, посол России, октябрь 2011 г.: "Сербская радикальная партия стала одним из главных индикаторов настроений граждан Сербии".

* Волфрам Мас, посол ФРГ, февраль 2012 г.: "Тот, кто уверждает, что Сербия теряет, применяя ССП, либо невежда, либо лжец".

Источник: "Вечерне новости"

Перевод: Петар Росич