Пт05272016

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Политика 10 веков заключения для сербов

10 веков заключения для сербов

Гаагский трибунал в цифрах: сербам почти 1000 лет тюрьмы, хорватам и мусульманам в сумме – 187Посмотрим на Гаагское правосудие простым языком цифр. По официальным данным самого Гаагского трибунала, опубликованным в 2010 году* в гражданской войне, начавшейся после отделения Хорватии и Боснии и Герцеговины от Югославии, погибло 22 779 сербов, 8 858 хорватов и 68 101 боснийских мусульман (после окончания войны их народность сменила название на бошняки).

Всего в Боснии погибло 104 732 человека, в том числе 42 106 гражданских жертв (среди которых 9 842 женщины). На территории Хорватии было убито 7028 сербов, из них 2577 (или каждый третий) были гражданскими лицами**.

До сих пор неизвестно место захоронения около 2000 сербов в Хорватии, в том числе 1361 гражданского лица, включая 538 женщин.

Всего в боснийском конфликте погибло 104 732 человека, в том числе 42 106 мирных жителей. Из них 68 101 боснийских мусульманина, 22 779 сербов, 8 858 хорватов

В результате событий, предшествующих отсоединению от Сербии Косово и Метохии, погибло несколько тысяч сербов и косовских албанцев. До сих пор в списке пропавших числятся 1283 мирных жителя – 1057 сербов и 216 албанцев (данные взяты с сайта правительства Сербии).

За все преступления, рассмотренные трибуналом, сербы осуждены на 685 лет (в том числе одно пожизненное заключение), а приговоры, общей продолжительностью в 252 лет, еще ждут вступления в силу.

Всего получается 937 лет для сербских узников. А хорваты, мусульмане и албанцы суммарно получили 187 лет. Причем за преступления против сербов на сегодняшний день осуждено 5 человек - суммарно на 47 лет.

За все время деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии было выдвинуто обвинений против 154 человек – из них 106 сербов, 31 хорват, 9 боснийских мусульман, 7 албанцев и 2 македонца.

Сейчас в предварительном заключении в Гаагском трибунале находится 29 заключенных из бывшей Югославии – 23 серба и 6 боснийских хорватов. Хорваты и косовские албанцы только что были признаны невиновными и освобождены.

Среди всех узников председатель Сербской радикальной партии Воислав Шешель установил новый мировой рекорд – он находится 9,5 лет в заключении, а до сих пор не признан виновным ни по одному пункту обвинения. Другой мировой рекорд по длительности предварительного заключения до начала судебного процесса также принадлежит Шешелю – 4, 5 года. Чтобы хоть как-то оправдать его длительное пребывание в заключении (под странным обвинением в разжигании межнациональной ненависти в связи с его высказываниями) его 3 раза осудили за неуважение к суду суммарно на 5 лет.

На втором месте по длительности предварительного заключения находится бывший председатель Скупщины (парламента) Республики Сербской Момчило Краишник – 9 лет, с 7 апреля 2000 вплоть до вынесения окончательного приговора 17 марта 2009 года.

Шестеро обвиняемых из войск ХВО (Hrvatsko vjece odbrani - боснийские хорваты) переданы трибуналу 5 апреля 2004 года, а судебный процесс начался 26 апреля 2006 года. Полевые командиры т. н. ОАК (Освободительной армии Косово, УЧК) во главе с Рамушем Харадинаем сдались трибуналу 9 марта 2005 года, процесс начался 5 марта 2007, а уже 3 апреля вынесен оправдательный приговор. После обжалования 29 ноября один из главных полевых командиров преступной группировки именуемой ОАК, ответственной за убийства сербов и албанцев, повторно освобожден.

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге

Главной особенностью трибунала в Гааге является то, что все действия сербских сил и лидеров трактуются как преступный заговор с целью совершения военных преступлений. А случаи массовых убийств, террора и даже этнические чистки, проводившиеся в районах и областях со стороны хорватов, боснийских мусульман и косовских албанцев, считаются случайным стечением обстоятельств. Они объясняются «реалиями войны» трактуются как мелкие нарушения.

Исключения сделаны для хорватов – хотя их генералов обвинили в преступном сговоре, повлекшем этническую очистку 250 тысяч сербов (операция «Шторм»), ракетно-артиллерийские обстрелы мирных жителей и колонн беженцев, военные преступления с 2900 человек убитыми – все они были оправданы.

Хорватский генерал Тихомир Блашкич был сначала осужден за преступления в Боснии против мусульман на 46 лет, но после срок был уменьшен в 6 раз и он вышел на свободу после 8-летнего заключения. Кроме того, благодаря регулярным визитам его жены в Гаагу, его дома уже ждал родившийся сын.

С другой стороны преступными организациями объявлены тогдашнее политическое и военное руководство Сербии и Союзной Республики Югославия, а сербские политики и генералы осуждены на том основании, что состояли членами преступного сговора (т. е. входили в правительство и Генштаб Сербии и СР Югославии).

Правосудие трибунала в цифрах

Бывший министр внутренних дел СР Югославии Влайуо Стоилькович демонстративно застрелился у входа в парламент, тем самым выразив недоверие трибуналуУмерли в заключении во время судебного процесса 5 человек – все сербы: бывший мэр Вуковара Славко Докманович (при подозрительных обстоятельствах покончил с собой), врач Милан Ковачевич (умер в камере из-за неоказания медицинской помощи), генералы Момир Талич и Джордже Джукич, бывший президент Сербии и СР Югославии Слободан Милошевич.

Умерли во время заключения трое – 2 серба и 1 боснийский мусульманин: бивший президент Республики Сербская Краина Милан Бабич, бывший председатель муниципалитета Братунац Мирослав Деронич и генерал армии боснийских мусульман Расим Делич.

Драган Гагович, обвиняемый МТБЮ, расстрелян при задержанииУбиты при т. н. попытке ареста трое – все сербы: Симо Дрляча - во время рыбалки на озере со своим сыном, Драган Гагович - расстрелян в машине, в которой отвозил своих малолетних детей на тренировку, и Янко Янич - убит в своем доме при аресте.

Умерли, либо погибли до выдачи трибуналу 6 человек – 2 хорвата и 4 серба: хорватский генерал Янко Бобетко, хорват Стипе Алилович и бывший командир Сербской добровольческой гвардии Желько Ражнатович-Аркан.

Совершили самоубийство до их выдачи трибуналу двое – оба сербы: бывший министр внутренних дел Сербии генерал Влайко Стоилькович (демонстративно застрелился перед входом в Парламент СР Югославии) и Никица Янич.

Освобождены 17 человек – 6 хорватов, 5 албанцев, 3 боснийских мусульманина, 2 серба и 1 македонец. Среди них: генералы хорватской армии Анте Готовина, Младен Маркач и Иван Чермак, бывший полевой командир албанской ОАК Рамуш Харадинай, бывший президент Сербии Милан Милутинович (факт освобождения которого только усилил подозрения многих в том, что он сотрудничал с западными спецслужбами), капитан югославской армии Миленко Радич (освобожден из-за тяжелого психического расстройства) и македонский генерал Любе Бошковский.

Осужденные сербы (суммарно 685 лет)

Пожизненное заключение – Станислав Галич

40 лет: Горан Елисич, Миломир Стакич

35 лет: генерал Радисав Крстич, бывший президент Республики Сербкая Краина Милан Мартич

28 лет: Драгомир Кунарац

20 лет: Душан Тадич, Момчило Краишник, бывший председатель Скупщины Республики Сербской

11 лет: Биляна Плавшич, профессор Университета, бывший вице-президент Республики Сербской

и другие.

Момчило Краишник, Радислав Крстич, Милан Мартич

Осужденные хорваты (суммарно 127 лет)

25 лет: генерал войск ХВО Дарио Кордич

20 лет: Младен Налетич

18 лет: Винко Мартинович, Владимир Шантич

и другие.

Осужденные боснийские мусульмане (суммарно 47,5 лет)

18 лет: Хазим Делич

15 лет: Есад Ланджо

5 лет: Енвер Хаджиасанович

3 года: генерал Расим Делич

2 года: Насер Орич, командир в Сребренице, ответственный за 12 сожженных сел и 1300 жертв

и другие.

Осужденные косовские албанцы (суммарно 13 лет)

13 лет: Харадин Бала

(все остальные албанцы освобождены)

Еще не вынесен окончательный приговор сербам (суммарно, как ожидается, 252 лет)

Пожизненное заключение: Милан Лукич, Вуядин Попович, Любиша Беара

35 лет: Драго Николич

30 лет: Средое Лукич, Радимир Брджанин

29 лет: Драгомир Милошевич

27 лет: генерал МВД Сербии Властимир Джорджевич, бывший начальник Генштаба вооруженных сил СР Югославии генерал Момчило Перишич

22 года: генерал вооруженных сил СР Югославии (во время агресии НАТО в 1999) Небойша Павкович, бывший вице-премьер Сербии Никола Шаинович

и другие.

Кроме того еще не вынесены приговоры и не определены сроки таким известным «гаагским узникам» как Горан Хаджич, Ратко Младич, Радован Караджич.

Воислав Шешель, Ратко Младич, Слободан Караджич, Горан Хаджич еще ожидают вынесения приговора в МТБЮ

В заключение стоит отметить, что сам Гаагский трибунал создан в мае 1993 года в нарушение Устава ООН, поскольку согласно Уставу создавать организации подвластные ООН (или в составе ООН) имеет право только Генеральная Ассамблея, но не Совет безопасности, создавший трибунал.

Сам трибунал за 19 лет своего существования свыше 20 раз менял свой Устав, так, что в разные времена обвиняемые за одни и те же преступления приговаривались к разным срокам, и к ним применялись слишком разнящиеся диапазоны сроков. В начале максимальный срок был 20 лет, потом 40, а теперь среди наказаний есть и пожизненные заключения. И это в обход всем принятым нормам международного права (в частности, обвиняемый не может быть осужден на срок больший, чем предусмотрен законодательством его страны в момент совершения преступления) и против норм англо-саксонского права, на которое опирается законодательная система США и Великобритании. Также трибунал ввел новую практику в международное право – т.н. «тайное обвинение», когда обвинение против подозреваемого держится в секрете ото всех, в том числе и от самого обвиняемого (для удобства задержания) вплоть до момента его задержания. Так, в некоторых случаях, только после смерти человека становилось известным, что против него было выдвинуто обвинение Гаагским трибуналом.

Автор: Петар Росич, для Сеница.ру


* Данные опубликованы в журнале Слободна Босна, 2010 год. Собраны исследовательской группой на основе отчетов МТБЮ (http://www.camo.ch/hag_broj_zrtava_bih.htm)

** Данные Фонда Veritas.