Карта Балкан
Карта Балкан

Сб11252017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Политика Задача 2011 года – назначить дату переговоров о вступлении Сербии в ЕС

Задача 2011 года – назначить дату переговоров о вступлении Сербии в ЕС

Предновогоднее интервью премьер-минстра Сербии Мирко Цветковича.

– Наступающий год будет сложным как для правительства, так и для граждан, но экономическая ситуация улучшится. Нам нужно избавиться от пессимизма и недовольства, потому что они не могут быть союзниками в борьбе за лучшую жизнь, – заявил премьер-министр в своем интервью порталу Блиц. Цветкович в общих чертах обрисовал цели на будущий год – увеличение темпов экономического роста на 3%, что поможет снизить уровень безработицы, и получение статуса кандидата на вступление в ЕС до конца следущего года.

Премьер-министр заявил, что инфляция в первой половине года будет немного выше, но снизится во второй половине 2011 года до 6%. Это будет способствовать более выгодному курсу обмена для национальной валюты. Он также добавил, что "ожидается улучшение в обрабатывающей промышленности и в отраслях, связанных с сельским хозяйством и  пищевой промышленностью. В этом году экспорт увеличился, и мы ожидаем, что, согласно долгосрочной стратегии развития Сербии до 2020 года, данная тенденция продолжится". 

Блиц поинтересовался у премьер-министра на каких инициативах он будет настаивать в следующем году.

– Я буду наставить на законах, необходимых Сербии на пути вступления в ЕС. Под этим я подразумеваю окончательную реформу судебной системы, восстановление первоначального правового положения, депутатские мандаты, новую избирательную систему и завершение сотрудничества с Гаагским трибуналом. Особенно я сфокусируюсь на определении всех шагов, необходимых для назначения даты переговоров  по членству в ЕС. Я бы хотел, чтобы мой кабинет закончил свои полномочия именно этим. На данный момент все идет как и планировалось. 31 января опросник Европейской комиссии будет вручен министром по евроинтеграции Сербии Божидаром Джеличем Штефану Фюле и мне.

Что Вы можете сказать о реорганизации правительства?

– Реорганизация будет обсуждаться во второй половине января. Я должен сказать, что если она и произойдет, то не из-за плохой работы каких-либо министров, а для того, чтобы работа правительства стала более эффективной.

Правда ли, что деньги от продажи "Телекома"  будут использованы для выплаты долгов?

– Деньги мы еще не получили, поэтому мы не можем тратить то, чего не имеем. Однако, могу заявить, что большая часть пойдет в инфраструктуру, и одна часть будет использованна для оплаты долгов.

Была ли у Вас возможность беседы с кем-нибудь из иностранных дипломатов после доклада Дика Марти? Какая была реакция на возможную причастность Хашима Тачи к преступлениям?

– Сразу после доклада я встретился с Ильиром Мета, вице-премьером правительства Албании. Я сказал ему, что ни они, ни мы не можем проигнорировать этот доклад. Но мы также не можем иметь предвзятое мнение. Что касается переговоров с самопровозглашенным Косово, то мы к ним готовы, поскольку это наш шанс найти решение путем конструктивного диалога. 

Что бы Вы пожелали на Новый год?

– Я бы пожелал счастья и здоровья нашим гражданам, и хочу сказать им, что нам нужно быть оптимистами.