Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12082018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Бабушка Ева из Нови Сада

Бабушка Ева из Нови Сада

Бабушка Ева из Нови Сада, Сеница.руНа самой современной улице Нови Сада вот уже 60 лет живёт бабушка Ева Маркович, родом из России, пережившая ужасы концлагеря, но и сегодня, в свои 90, радующаяся жизни.

У бабушки Евы есть две дочери и несколько внуков, но все они, как она говорит, пошли по жизни своей дорогой. Только дочь из Нови Сада зайдёт два раза в месяц оплатить за неё счета.

Эта скромная пожилая женщина говорит, что ей не мешает ни старая одежда, ни обветшавшая квартира – она благодарна тому, что не голодная. Из-за того, что ей тяжело ходить, бабушка Ева питается обедами, которые каждый день получает от Красного креста.

– Я не голодна. Те люди очень милы. Они сказали мне, чтобы я больше не приходила за обедом – они сами будут его приносить, так как по дороге к Красному кресту я несколько раз теряла сознание. Каждый день ко мне приходит Перица, парень, который разносит еду. Он приносит мне и предметы гигиены, так что я не покупаю ни мыло, ни шампунь, ни стиральный порошок. Иногда только куплю и угощусь минеральной водой.

Дом Евы не ремонтировался десятилетиями, поэтому она сейчас живёт в комнате с трещинами по потолку, который вот-вот обрушится, неисправными окнами и с канализационным отводом во дворе, так что вонь иногда чувствуется по всему дому. Но бабушка Ева ко всему приспособилась и говорит, что единственное, что ей мешает, – это холод.

– Мне будет холодно зимой – лопнули и потолок, и окна. Хотя в этом году зима не была такой сильной. Я стараюсь тепло одеваться и редко включаю обогреватель, так как экономлю на электричестве. Одним словом, стараюсь экономить. За месяц я трачу всего один кубик воды. Для одежды и уборки квартиры я собираю и использую дождевую воду, – рассказывает в интервью 021.rs о своём быте эта скромная бабушка.

Бабушка Ева из Нови Сада, senica.ru

История Евы

Жизненная история Евы начинается в России, откуда её девочкой угнали в лагерь в Германию, где она, как говорит, испытала всё зло этого мира, и самое страшное – голод.

– Я знаю, что такое голод, я была в лагере в Германии ещё в 1941. За те три года я не съела ни трёх килограмм хлеба. Мне было 18, когда меня, как молодую, увезли из Советского союза в лагерь. Я ничего не боюсь, кроме голода. Голод – это что-то самое тяжёлое на свете, – говорит Ева.

Когда началась Вторая мировая война, Красная армия мобилизовала её младшего брата и отца. Мать смогла спасти сына, но скрываясь от армии, они промокли, и брат Евы вскоре скончался. Стресс от потери сына и ухода мужа, как и нечеловеческие условия в лагере, привели к тому, что её мама быстро умерла.

– Я постоянно плакала. Одним из немногих, кто в те тяжёлые моменты мне помогал, был один офицер из Белграда. Тогда я понятия не имела, где находится Белград. Он работал во флоте, ну и знал кое-что по-русски. Он говорил мне, чтобы я не плакала, что скоро нас освободят. Потом он влюбился в меня и сказал, что увезёт меня в Белград. Так и случилось, – рассказывает Ева.

Лагерь освободили американцы. Офицер исполнил обещание и отвёл её в сербское консульство, где они обвенчались.

Ей было двадцать один, когда она приехала в Белград. Они жили на Хиландарской улице, где её тепло приняла семья мужа, вспоминает Ева. После того, как её муж разболелся и умер, Ева, из-за большего числа свободных квартир и предложений работы, переселилась в Нови Сад.

– Из профсоюза, куда я обратилась за работой, меня отправили на фруктово-овощную фабрику в Кулпине. Я научилась мыть огурцы и закладывать их в банки. В этой квартире, где я сейчас, жил один русский. Он был музыкантом в театре. Все золотые украшения, которые я получила от мамы, я отдала ему, а он уступил мне эту квартиру, и с тех пор я живу здесь.

Наши дни

Прошло шестьдесят лет. Бабушка Ева и дальше живёт в том самом доме на улице Лаза Телечки. Между тем, времена изменились, и бывшие семейные дома превратились в кафе и клубы. Это во многом влияет на жизнь пожилой женщины.

– У меня во дворе было много цветов. Сейчас же все цветы повырывали, осталось совсем чуть-чуть. Здесь будет такой шум. Увидите это ночью... Они мешают мне, я не могу заснуть, поэтому сплю днём. Из-за противопожарного закона, они сделали двери, которые выходят из кафе ко мне во двор. Они сюда выходят. Недавно ночью мне сломали ворота. Когда я вызываю милицию, они просто затаскивают меня в дом и говорят, чтобы я молчала, – рассказывает Ева.

Новосадцы

По словам одной из добровольцев в помощи бабушки Евы Маркович из facebook-группы Новосадцы (Novosađani) Данки Дебеляк, несмотря на скромные запросы и уверения бабушки, что ей ничего не нужно, она говорит, что они составили список элементарных потребностей, и планируют нанять рабочих, чтобы покрасить ей квартиру.

Новосадцы, Novosađani, Ева Маркович

– Первоначальная идея состояла в том, чтобы обновить фасад, но проблемы, с которыми мы столкнулись в доме, оказались очень серьёзными и являются приоритетными. Для начала необходимо отремонтировать потолок, который всё больше разрушается. Следующая проблема – канализация в её дворе, и кроме того, нужно бы исправить проводку. Всё это отягчает её скромный быт, нужно обеспечить ей элементарные условия существования, ради этого мы и запустили эту акцию, – говорит Данка.

«Новосадцы» не единственные, кто пытается помочь Еве. Некоторые из сограждан, которые услышали о её истории, время от времени стучат ей в окно и передают что-то из еды или просто начинают беседовать.

Бабушка Ева ни на кого не жалуется и благодарна всему, что жизнь ей преподносит. Несмотря на тяжёлые обстоятельства, в которых она живёт, она не хочет переезжать, ведь, как она говорит, не хочет покинуть дом, который является для неё кровом последние шестьдесят лет.