Карта Балкан
Карта Балкан

Чт11232017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Белградская школа будущих космонавтов

Белградская школа будущих космонавтов

Белградская школа будущих космонавтовИнформационный портал русской диаспоры в Сербии Senica.ru посетил первую частную русскую школу в Белграде имени Валентины Терешковой, об открытии которой мы писали в марте. Мы встретились с её директором Еленой Эльнатановой и главным менеджером Бошко Козарским.

Что уже сделано и что предстоит

Интервью с руководством русской школы им. Валентины Терешковой в Белграде

Наш разговор мы начали с вопроса о достижениях – что было сделано школой к этому времени.

– Мы открылись полгода назад, а с детьми начали работать два месяца назад. Если брать самую первую точку отсчёта, то это два с половиной года назад, когда зародилась идея открыть такую школу. Так что работа школы – это и есть результат, – ответила директор Эльнатанова.

Самое интересное, что первую частную русскую школу в Белграде открыли сербы. Заслуга в этом в первую очередь принадлежит основателю школы Саше Бороевичу и Бошко Козарскому. Основной проблемой, конечно, была юридическая сторона дела: сербское и российское законодательства требовалось привести к единому знаменателю.

Елена Эльнатанова и Бошко Козарски

– У нас есть лицензия сербского министерства образования. Получить аккредитацию российского министерства в качестве международной школы возможно лишь после четвёртого класса, – уточнил Козарски.

Дело в том, что в настоящее время у Рособрнадзора ещё нет схемы получения аккредитации для русских школ заграницей как международных. В первый год получить её вообще невозможно, нужно накопить соответствующие документы минимум за три года работы.

Учебный класс

– Удивительно, но в одном Брюсселе с десяток маленьких частных русских школ. То есть потребность есть, но никто даже не собирается проходить аккредитацию. Просто никто не хочет в этом помочь и сказать делайте так-то и так-то, – сетует Эльнатанова.

О разнице систем образования в России и Сербии

Известно, что системы образования в России и Сербии различаются. Мы спросили Елену, не создаёт ли это проблем для учащихся и не станет ли это в будущем проблемой для выпускников, собравшихся поступать в российские вузы.

– Нет, здесь никаких сложностей нет. Учащиеся заканчивают 11 класс по российской системе, что соответствует 12 классу сербской гимназии. Они могут поступать в любой университет: либо в русский, либо в сербский, либо в европейский. Причём ученики в любой момент могут перейти из нашей школы в сербскую школу, и обратно.

Школьный дневник за первый класс

Сами образовательные программы, говорит наша собеседница, более-менее близки. Год разницы всё же есть, но выручает схожий менталитет, факт общей оценки исторических событий, литературный базис...

– Даже и вне программы – праздники. Родители и дети хотят отмечать День семьи, любви и верности, День славянской письменности и культуры... и мы их отмечаем, – добавляет Бошко.

Об учениках

Сейчас в школе обучаются около 10 учеников, но скоро будет больше, так как некоторые семьи находятся в процессе переезда. Условием школы является знание ребёнком русского языка.

– Желающих отдать своих детей в русскую школу у нас было 70 сербских семей. 70! Но это без знания русского языка. Этот опыт подсказал нам открыть курсы русского языка для таких детей. Причём не просто курсы разговорного языка, а обучать их фонетике, грамматике, – уточняет директор.

Такие курсы уже открылись, и с октября по май ведётся обучение.

Молодец!

Стоит также отметить, что между собой дети разговаривают как на русском, так и на сербском. Бывает так, что русские на переменах между собой перекидываются фразами на сербском. И проблемы в этом, считает Эльнатанова, нет:

– Вы знаете, это не проблема. Мы рады, что наши дети на переменах говорят и по-русски, и по-сербски. Мы не билингвальная школа – все предметы идут на русском, так что пусть они общаются, обмениваются опытом.

В одном классе учатся и русские дети, и сербские дети, и дети из смешанных браков.

Кружки и внешкольное образование

При школе работает хоровая студия, хореографическая студия, кружок рисования, факультативный сербский язык и дополнительные уроки физкультуры.

– Для физкультуры у нас есть два места: наш большой гимнастический зал в школе и через дорогу находится объект спортивного общества «Партизан», с которым мы договорились, – объяснил менеджер школы.

Поделки из пластелина

Уже решено, что через три года русская школа переедет со своего нынешнего адреса на бульваре Воеводы Мишича 41 в Новый Белград, где в настоящее время ведётся строительство нового здания. Переезд обусловлен и требованиями Рособрнадзора к помещениям школы.

Зашёл разговор и о русофобии...

– Нашу русскую школу некоторые люди уже считают каким-то новым центром «мягкой» силы в Сербии. На нас уже наклеили ярлыки русских агентов из-за того, что мы открыли русскую школу. При этом никто не вспоминает, что в Сербии есть две турецкие школы, немецкая, французская, американская, ливийская... Нам это даже приятно. Из нашей школы действительно будет расширяться славянская культура – и сербская, и русская, – подчеркнул Бошко.

Бошко Козарски

Поскольку школа работает по российской системе образования, то такие спорные предметы как половое воспитание, навязываемые Европейским союзом, в школе преподаваться не будут.

Питание и другие условия

Своей кухни в школе нет. Ланч и обеды доставляют кейтерингом из ресторана, который предоставляет детское меню. Услуга эта опционная и оплачивается родителями отдельно после утверждения меню.

У каждого ученика есть свой шкафчик, где он хранит учебники, разные вещи, и, конечно, сменную обувь.

Столько это стоит

Один из главных вопросов для родителей – сколько стоит обучение ребёнка. Нас заверили, что стоимость обучения в русской школе в Белграде одна из самых низких для частных сербских столичных школ – 3000 евро в год.

На уроке

– В наших планах эту цену не снизить, а вообще убрать, чтобы школа была бесплатной. В настоящий момент мы ведём переговоры на эту тему с профильными фондами в России, – оптимистичен Козарски.

И в конце

Книги на русском языкеВ конце нашей беседы, в качестве шутки, Бошко Козарски поделился мечтой: через 25 лет прославить имя школы не только образованием, но космонавтом, который, возможно, сейчас сидит за партой в первом классе. Самое интересное, что за то небольшое время, что работает школа, её действительно уже посетил настоящий космонавт – Александр Калери.

Особую благодарность за поддержку руководство школы выразило Сергею Степашину, который помог значительно ускорить процесс открытия школы, и сенатору Анатолию Лисицыну, у которого в Сербии свои проекты.

Фото: Senica.ru.