Другой взгляд на Сербию Арно Гуйона
- Подробности
- Опубликовано Суббота, 06 Май 2017
- Автор: Елена Натыкина / Senica.ru
На Юридическом факультете Белградского Университета при поддержке организации «Деспот Стефан Лазаревич» состоялась лекция Арно Гуйона «Другой взгляд на Сербию», основателя гуманитарного фонда «Solidarité Kosovo», помогающей жителям анклавов Косово и Метохии. На встрече присутствовали известные сербские деятели культуры и спорта: Елена Жигон, Рада Буричин, Душан Савич, Марина Райевич-Савич, Вера Муйович и другие.
Профессор Юридического факультета Жика Буйуклич обратился с приветственным словом, отметив, что «Косово – сердце Сербии» и «ни шиптари, ни масоны, ни кто бы то ни было другой, не создали эту страну, а только мы – сербы».
Французский взгляд Арно Гуйона вызвал большой интерес у публики. Все в его семье чувствовали связь с Сербией. Вся его семья не верила пропаганде СМИ, проводимой против этой страны, и были шокированы, что такое может происходить в Центре Европы, в двух часах перелета от Парижа. Он рассказал, что когда учился в школе, через два дня после бомбардировок Югославии НАТО проводились дебаты, на которых Арно Гуйон выступил со своим мнением: «Тем, что мы бомбардируем братский народ, мы не осуществляет гуманитарную миссию».
Спустя годы он в 2004 году вместе со своим братом Бертраном основал гуманитарную организацию «Solidarité Kosovo». В первую же поездку его поразила красота природы и дикая земля Косово и Метохии. И сколько жизней положено за этот край. Но больше всего его поразили бедность и то, что многие дети носят обувь не по погоде. Когда они впервые поехали с гуманитарной миссией на Косово, они подарили одиннадцатилетней девочке куклу. И это была первая в ее жизни кукла.
– Ком встал у меня в горле, у нас с братом было счастливое детство, о котором можно только мечтать, – говорит Арно.
Теперь его организация регулярно вывозит детей из анклавов отдыхать на море, где они оказываются впервые в жизни. По их мнению, море сильно отличается от родных озер. Когда маленький Милош сказал, что море соленое, Арно понял, что осуществляет благотворительный проект не зря. Дети видят другой мир. А сам Гуйон по-новому увидел Сербию.
Во время лекции были показаны два небольших документальных фильма о гуманитарных поездках. За эти годы в благотворительности «Solidarité Kosovo» поучаствовало около 10 000 спонсоров и было отправлено 12 тонн гуманитарного груза. Организация помогла поставить центральное отопление и заменить кровлю, трудоустроить людей на фабрики по заготовке овощей и фруктов.
В 2012 году Арно Гуйон переехал в Белград вместе с семьей и к тому времени выучил сербский язык.
– Я выучил ваш прекрасный язык. На первой лекции я ничего не понял. Меня смутили слова «прст», «крст». Я уделял занятиям 30 минут каждый день. Я убежден, что язык – это не средство коммуникации, в нем кроется сердце и душа народа. Выучив язык, ты открываешь для себя новую страну. Когда-то сложная кириллица стала для меня многое значить. Если не будет языка – не будет культуры, – убежден Арно Гуйон.
Он также может неголословно сравнивать жизнь в Сербии и жизнь во Франции.
– Меня многие спрашивают, почему я приехал сюда? Ведь молодежь уезжает из Сербии. Для этого есть экономические, политические и другие причины. Уезжают, потому что на бумажке кажется, что жизнь за границей лучше. Во многих странах тяжелее. Не во всех странах народ един, а вот сербы солидарны. В Париже жизнь очень дорогая. Например, билет в театр стоит 50 евро. И в конце месяца остается денег не намного больше, чем здесь. А сама жертва для страны велика. К тому же, быть иностранцем в Сербии – не одно и то же, что быть иностранцем во Франции. Многие идеализируют Запад. Но и во Франции жалуются на те же самые вещи: коррупцию, преступность и т.д. Сербия – не абстрактная страна, она зависит от нас с вами.
Зал встретил выступление шквалом оваций, все присутствующие встали вначале и в конце лекции. Потом было задано несколько вопросов. Люди подходили и жали Гуйону руку, фотографировались и благодарили. Вся сербская публика осталась под большим впечатлением и от речи, и от конкретной помощи француза, всем сердцем влюбленного в Сербию и в сербский язык.
– Этому человеку нужно дать орден хотя бы за то, что так прекрасно говорит по-сербски, лучше некоторых сербов. А аплодисменты – являются доказательством этого, – отметил профессор Жика Буйуклич.
Текст Елены Натыкиной специально для Сеница.ру
Фото: Елена Натыкина