Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12152018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Другой взгляд на Сербию Арно Гуйона

Другой взгляд на Сербию Арно Гуйона

Другой взгляд на Сербию Арно ГуйонаНа Юридическом факультете Белградского Университета при поддержке организации «Деспот Стефан Лазаревич» состоялась лекция Арно Гуйона «Другой взгляд на Сербию», основателя гуманитарного фонда «Solidarité Kosovo», помогающей жителям анклавов Косово и Метохии. На встрече присутствовали известные сербские деятели культуры и спорта: Елена Жигон, Рада Буричин, Душан Савич, Марина Райевич-Савич, Вера Муйович и другие.

Профессор Юридического факультета Жика Буйуклич обратился с приветственным словом, отметив, что «Косово – сердце Сербии» и «ни шиптари, ни масоны, ни кто бы то ни было другой, не создали эту страну, а только мы – сербы».

Французский взгляд Арно Гуйона вызвал большой интерес у публики. Все в его семье чувствовали связь с Сербией. Вся его семья не верила пропаганде СМИ, проводимой против этой страны, и были шокированы, что такое может происходить в Центре Европы, в двух часах перелета от Парижа. Он рассказал, что когда учился в школе, через два дня после бомбардировок Югославии НАТО проводились дебаты, на которых Арно Гуйон выступил со своим мнением: «Тем, что мы бомбардируем братский народ, мы не осуществляет гуманитарную миссию».

Спустя годы он в 2004 году вместе со своим братом Бертраном основал гуманитарную организацию «Solidarité Kosovo». В первую же поездку его поразила красота природы и дикая земля Косово и Метохии. И сколько жизней положено за этот край. Но больше всего его поразили бедность и то, что многие дети носят обувь не по погоде. Когда они впервые поехали с гуманитарной миссией на Косово, они подарили одиннадцатилетней девочке куклу. И это была первая в ее жизни кукла.

– Ком встал у меня в горле, у нас с братом было счастливое детство, о котором можно только мечтать, – говорит Арно.

Теперь его организация регулярно вывозит детей из анклавов отдыхать на море, где они оказываются впервые в жизни. По их мнению, море сильно отличается от родных озер. Когда маленький Милош сказал, что море соленое, Арно понял, что осуществляет благотворительный проект не зря. Дети видят другой мир. А сам Гуйон по-новому увидел Сербию.

Во время лекции были показаны два небольших документальных фильма о гуманитарных поездках. За эти годы в благотворительности «Solidarité Kosovo» поучаствовало около 10 000 спонсоров и было отправлено 12 тонн гуманитарного груза. Организация помогла поставить центральное отопление и заменить кровлю, трудоустроить людей на фабрики по заготовке овощей и фруктов.

В 2012 году Арно Гуйон переехал в Белград вместе с семьей и к тому времени выучил сербский язык.

– Я выучил ваш прекрасный язык. На первой лекции я ничего не понял. Меня смутили слова «прст», «крст». Я уделял занятиям 30 минут каждый день. Я убежден, что язык – это не средство коммуникации, в нем кроется сердце и душа народа. Выучив язык, ты открываешь для себя новую страну. Когда-то сложная кириллица стала для меня многое значить. Если не будет языка – не будет культуры, – убежден Арно Гуйон.

Он также может неголословно сравнивать жизнь в Сербии и жизнь во Франции.
– Меня многие спрашивают, почему я приехал сюда? Ведь молодежь уезжает из Сербии. Для этого есть экономические, политические и другие причины. Уезжают, потому что на бумажке кажется, что жизнь за границей лучше. Во многих странах тяжелее. Не во всех странах народ един, а вот сербы солидарны. В Париже жизнь очень дорогая. Например, билет в театр стоит 50 евро. И в конце месяца остается денег не намного больше, чем здесь. А сама жертва для страны велика. К тому же, быть иностранцем в Сербии – не одно и то же, что быть иностранцем во Франции. Многие идеализируют Запад. Но и во Франции жалуются на те же самые вещи: коррупцию, преступность и т.д. Сербия – не абстрактная страна, она зависит от нас с вами.

Зал встретил выступление шквалом оваций, все присутствующие встали вначале и в конце лекции. Потом было задано несколько вопросов. Люди подходили и жали Гуйону руку, фотографировались и благодарили. Вся сербская публика осталась под большим впечатлением и от речи, и от конкретной помощи француза, всем сердцем влюбленного в Сербию и в сербский язык.

– Этому человеку нужно дать орден хотя бы за то, что так прекрасно говорит по-сербски, лучше некоторых сербов. А аплодисменты – являются доказательством этого, – отметил профессор Жика Буйуклич.

Текст Елены Натыкиной специально для Сеница.ру
Фото: Елена Натыкина