Карта Балкан
Карта Балкан

Вт03192024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество 30 фактов о Сербии

30 фактов о Сербии

1. В Сербии увлечение спортом повально: все болеют за кого-то и/или занимаются чем-то. Пенсионеры, школьники (живу у школы; такое ощущение, что большая часть уроков - физкультура), мужики, девушки, женщины... Все за кого-то болеют или отслеживают спортивные новости. Если ты не занимаешься чем-то, это вызывает искреннее недоумение у собеседника.

 

 

Факты о Сербии

сербский кофе с виньяком2. У нас – чай, у них – кофе. Только кофе гораздо больше во всех отношениях. Кофе пьют везде – дома, на работе, в кафе. С сигаретой, рахат-лукумом или со стопкой виньяка (местный бренди). Чай в Сербии часто воспринимается как что-то из разряда средств народной медицины и найти нормальный в нашем понимании чай непросто. Кстати, та же история с гречкой.

Кофе обычно домашний, турецкий или сербский – это все названия одного и того же заваренного в турке молотого кофе (ну, может, есть какие-то несущественные различия). Хотя в торговых центрах и кафе для туристов домашний кофе вытеснили эспрессо и капучино.

3. В Сербии курят много. Точнее, МНОО-ОО-ГО-О! Не раз видел, как люди, не успев добить одну сигарету, тут же хватаются за вторую и подкуривают ее первой.

Сигареты – товар, на который распространяется госмонополия, поэтому, где бы вы ни купили пачку, ее цена всегда будет одна – что в ларьке, что в супермаркете, что в ночном клубе или ресторане. В основном, это все те же марки, что и во всем мире – Винстон, Мальборо и еще десятки знакомых названий. Есть и местные – Дрина, Классик, Бест, что-то еще.

4. А пьют – не много. Часто можно видеть группу мужиков, потягивающих в кафе кофе с минералкой или колу. Бывает и пиво (начиная с полудня) или ракия (что чаще вечером), но обычно это «чтобы выпить», а не «чтобы напиться».

Что, впрочем, не означает, что здесь не могут как следует вдарить по печени и не знают, что такое упороться до бессознательного – такое тоже бывает, но при этом упоротые ведут себя вполне «социально-ориентированно». Никто не полезет выяснять насколько его уважают окружающие и из какой части города собеседник.

азартные игры в Сербии5. Ну и раз уж речь зашла о пороках... Популярная забава – азартные игры. В кладионицах (место, где можно сделать ставку), которые здесь на каждом шагу, можно поставить как на футбольную команду (не важно - сербскую, парагвайскую или сборную острова Пасхи по крикету), так и на тараканьи бега в, скажем, Индонезии или с каким перевесом победит кандидат в президенты на предстоящих выборах.

6. О ценах. В отличие от России, цены на один и тот же вид товара не разнятся в разы в зависимости от места приобретения. Например, бутылка какой-нибудь Пепси-колы будет стоить в белградском супермаркете, скажем, 50 динар, в ларьке на другом конце города 55 динар, в магазине какого-нибудь села в Воеводине 48 динаров.

То же самое касается цен в кафе-ресторанах, но уже в рамках городов. Бокал пива в центральных кафе Белграда будет 160-200 динаров (60-80 р.), в окраинных – 45-60 р. В центре Ниша – 50-60 р.

7. Воду из-под крана в Белграде можно пить абсолютно спокойно. Правда.

Даже в кафе часто подают к кофе воду из-под крана. Если вы удивленно спросите «Так это что, из-под крана, что ли?», вам так же удивленно ответят «Да, а что?» Потому что «воду из-под крана в Белграде можно пить абсолютно спокойно».

8. Если вы захотите купить в магазине бутылку-другую пива, будьте готовы к вопросу «Есть ли у вас тара?». Дело в том, что в Сербии стеклянные пивные (а также от некоторых марок газированной воды) бутылки объемом 0,5 литра не выбрасываются, а после употребления сдаются, желательно в то место, где вы купили продукт. Если у вас нет пустой бутылки, в некоторых местах вам могут не продать пиво/воду, а в других – продать по завышенной относительно ценника на полке цене, которая будет включать стоимость стеклянной тары.

Так что, идя в магазин по пиво/воду, берите с собой пустую тару. Если нет, готовьтесь к переплате.

9. Самый популярный сайт Сербии – Facebook. Сужу по своим знакомым, рекламе в общественном транспорте и на ТВ, контактах, которые указывают даже некоторые государственные организации... Некоторые государственные организации используют свою страницу на фейсе как официальный сайт.

Facebook в Сербии ВЕЗДЕ.

facebook в Сербии

10. Внимание! Тут сложный момент. Если не удастся его прочувствовать – значит, либо автор не владеет в достаточной степени языком, либо рассматриваемая категория весьма и весьма далека от нашего менталитета. Речь пойдет об образе жизни и ценностях – сложных философских категориях, которые, повинуясь правилам выбранного формата, я попробую уместить в нескольких строчках.

Итак.

Одна из основных ценностей в Сербии (я вам не скажу про все Балканы), которая сильно отличает нас от них, это т.н. мерак – кайф, «отдых» по-сербски.

Кем бы вы ни были, чем бы ни занимались, каковы бы ни были ваши жизненные цели – главное, чтобы всегда было время на мерак. К этому сводится и утренний кофе, и работа, на которой обязательно должно быть время для отдыха, и график и вообще весь распорядок дня (если такой у кого есть). Этим же частично я объясняю и обилие кафе и кафешечек в любом городке Сербии.

Даже если серб «на мели», в кармане 500 динар, а до получки как до Москвы, все равно эти последние деньги он может потратить на пиво, закуску и что-то еще, собрать пару друзей и отдохнуть. Потому что должен быть мерак. Жизнь не для того, чтобы вламывать до потери пульса, чтобы потом удивленно оглянуться «елы... а где жизнь-то?».

Жизнь – чтобы получать удовольствие. Иначе – бессмыслица.

Если не удалось донести идею, то просто забудьте этот пункт.

11. Кстати, как мне кажется, этот самый мерак объясняет и довольно либеральный в большинстве государственных и негосударственных учреждений график работы – с 8-00 до 16-00 (на деле чаще до 15-30, особенно в пятницу).

12. В Сербии трудно определить истинный возраст, особенно это касается женщин. Смотришь – красивая девчонка, а у нее трое детей, старшему лет 15 уже. Или: смотришь – красивая девчонка, а ей 14 (исполнится через 2 года, как потом выясняется). Или: смотришь со спины - классная девчонка, фигура, походка... лет 20, наверное, думаешь. Равняешься, заглядываешь в лицо, а там 40-55.

13. В Сербии матом не ругаются. На нем здесь говорят. И это без преувеличения. Шпарят как 5-летние дети, девушки, так и древние бабульки-божьи одуванчики. Да что там! Не раз слышал мат без купюр в выпусках новостей на государственном ТВ.

Дело в том, что мат не отделен от повседневного языка как это у нас. В большей степени это способ эмоционально окрасить речь.

При этом по своей брутальности сербский мат, пожалуй, даст фору русскому.

14. Один виртуальный знакомый как-то заметил, что количество чокнутых, шизанутых и чудаков в Сербии просто адовое. Так и есть.

15. На дороге. Если вы увидели, как кто-то включил поворотник, то вы стали свидетелем редкого феномена.

16. В Сербии очень любят все упаковывать. Идя на рынок, можете не брать с собой пакеты – даже маленький пучок петрушки вам уложат в отдельный пакет, а увидев, что у вас уже этих пакетиков много, могут предложить пакет побольше. В супермаркетах не удивляйтесь, увидев, например, рыбные консервы, упакованные еще и в картонные коробочки – каждая консервная банка в своей коробочке.

17. Кстати, еще про супермаркеты: частенько в них нет камер, где можно было бы оставить сумки с продуктами перед входом в зал. Вместо них на стене у входа будет ряд крючков, на которые можно эти сумки повесить. Т.е. все ваши покупки, сделанные в других магазинах или на рынке, вы просто оставляете у входа.

За сохранность можно почти не переживать - в основном, не воруют % )).

18. С женщинами можно здороваться, пожав руку. Более того – это норма. Главное – не забывайте: сначала протянули руку женщине, поздоровались, потом - мужчине.

19. Сербский или сербскохорватский, как его называли до распада Югославии — язык, на котором говорят в Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии. Что бы вам там ни втирали.

Да, существуют небольшие различия — акцент, значение некоторых слов, а черногорские гении даже две новые буквы придумали несколько лет назад, но в целом разница между сербским и хорватским меньше, чем между русским и белорусским языками.

20. Еще о языке — будьте осторожны в выражении эмоций в общественных местах. Во-первых, некоторые матерные слова в наших языках одни и те же, во-вторых, довольно много сербов, особенно старшего поколения учили русский и кое-что еще помнят.

21. А, вот еще о языке – чуть не забыл! В Сербии письменный язык существует в двух исполнениях - в кириллическом и латиничном, каждый вариант со своими специфичными символами. Официально-то «единственно верной» считается кириллица – в гос.учреждениях все будет на кириллице, законы, указы там это все... Но в реальной жизни latinica vse bolshe i bolshe tesnit кириллицу. Большая часть печатных СМИ на латинице, все больше вывесок на латинице, не говоря уж про сербский сегмент интернета.

Кириллица и латиница в Сербии

22. Белград — город-почти-двухмиллионник, однако в нем все еще нет метро. Зато здесь длинные автобусные линии и, сев, например, на окраине, можно без пересадки добраться до центра.

23. Значительную часть инвестиций в страну (или прямых доходов сербских семей) составляют вливания из диаспоры. Где-то на этом сайте я уже писал, что за прошлый год в Сербию пришло более $5 млрд.

Что имеется в виду: у кого-то брат, у кого-то сын или дочь работают за рубежом – в России, США или Европе. При минимальной зарплате $1500 (например, сербские строители, работающие в России на Дальнем Востоке, получают $1500-2500 в месяц в зависимости от квалификации и условий труда) часть денег отправляется семье в Сербию. При населении 7,5 млн. в среднем получается что-то около $666 на человека в год (и эта цифра наверняка не случайна!).

24. На ценниках в магазинах и супермаркетах часто можно видеть цену с указанием пара (сербский аналог копейки), т.е. 56,47, или 88,95, или 243,19.

На самом деле никто не будет требовать от вас платить эти копейки (тем более, что они уже лет 8 как вышли из обращения). Просто округлят в большую или меньшую сторону – в зависимости от настроения. Здесь вообще к этому довольно небрежно относятся, даже в больших магазинах. Бутылка вина стоит, скажем, 378,77 динар, а у вас только 372 динара? Ничего, давай сюда, потом остаток занесешь. Следующий!

Для меня до сих пор загадка — как местные бухгалтеры сводят дебет с кредитом в конце месяца или квартала.

25. Забавный момент – риторическое «как дела?», фраза, предусмотренная как часть приветствия социальными нормами, по-сербски будет «где си?» - «ты где?». Наверняка за этим стоит какая-нибудь история, корнями уходящая...

26. Сербы очень консервативны в плане еды. Не пытайтесь удивить серба пельменями, икрой, а тем более воблой – пустой перевод продукта. Лучше покормите этим (и не забудьте погладить) кота. Он хоть благодарен будет.

Сербская слава27. В Сербии существует специфичный для Сербии праздник – Слава. Это религиозный праздник — день святого, покровителя семьи. Слава «передается по наследству» по линии мужа. т.е. девушка, выйдя замуж, уже отмечает новую Славу семьи мужа. На Славу принято приглашать родню, друзей и знакомых, часто невзирая на их религиозные взгляды. Как правило, обязательным пунктом стола на Славу является печенье и вино. Печенье не имеет ничего общего с нашим печеньем, в Сербии это слово обозначает жареного на вертеле поросенка или ягненка, реже - быка.

Слава иногда выпадает и на время поста. Тогда часто все мясные блюда просто заменяются на рыбные. А вино обычно, типа, «не считается». Будьте уверены, оно будет в достаточных количествах. Часть постящихся, непременно перекрестившись, выпьют пару-тройку рюмок ракии. Самая распространенная в Сербии Слава выпадает на день Св. Николая, на Иоанна Крестителя и на Св.Саву Сербского.

28. В случае, если в семье кто-то умер, принято писать так называемые посмертницы – небольшие объявления с фото, именем, фамилией, датой рождения и смерти, с информацией в две строки о том, кем был покойный. Эти объявления печатаются в газетах в специальных разделах, а также на столбах, досках объявлений, стенах зданий.

29. Сербия культурно поделена на две части — к северу от Дуная, которая до конца Первой Мировой войны была под властью Австро-Венгерской империи, и к югу от Дуная, бывшая до середины 19 века частью Османской империи.

Влияние этих двух культур особенно заметно в архитектуре.

30. Отдельная тема - церковь. Здесь вы не встретите отряды старушек-стражей, пришедших к церкви только с одной целью - отыскать в других прихожанах скрытых бесов и богоотступников. Готовтесь к искушениям: особенно если вы пришли в церковь, а там свадьба. Подружки невесты, гости женского пола будут одеты совсем не по канонам. Никаких платков! Только мини-юбки и декольте! Причем глубина декольте и длина юбки будут напрямую зависеть от размера груди и длины ног прихожанки.

Senica.ru