Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12082018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Как нигериец Нвангву попал в Белград и стал настоящим сербом

Как нигериец Нвангву попал в Белград и стал настоящим сербом

Сербия, НигерияНа стене над столом – икона Святого Саввы. На столе – домашняя сливовица. А за столом – србенда (настоящий серб – прим. Сеницы) Ньюман Еджике Нвангву.

Семнадцать лет назад он случайно попал из Нигерии в Белград, а сейчас – почтенный сербский хозяин дома, любимый сосед в Бариче, где живет с супругой Велиборкой, пятнадцатилетней дочерью Виолетой и одиннадцатилетним сыном Мирко. В Бариче его все знают как Кристиана. Единственный чернокожий в селе, так что его трудно с кем- либо перепутать. А многие глубоко уважают его за то, что он внес большой вклад в строительство новой баричской православной церкви!

Когда-то Кристиан отправился из Африки в Италию, мечтая стать футболистом. Однако он был обманут и остался без денег посреди Белграда. По счастью, юноша нашел добрых людей, которые ему помогли, и через несколько недель оказался в Бариче, в расположении футбольной команды «Первая искра». Тогдашний президент клуба Бранко Чучукович помог ему, дал жилье и еду, и Кристиан стал работать в помещениях клуба. Ну и, как это часто бывает, познакомился с Велиборкой, медицинской сестрой, получил работу, завел детей... И если бы не был чернокожим, то никто бы и не подумал, что он родом не из Барича.

- Он знает каждого хозяина в селе, всех до Обреновца, кто и кому кем приходится, в каком родстве, откуда у него предки, - рассказывает Велиборка сквозь смех и признается, что не устояла перед шармом Кристиана. – Поэтому его и прозвали «регистратор». Принял все наши обычаи, даже их в чем-то и обновил. и сейчас он настоящий их блюститель, можно даже сказать настоящий серб, «србенда».

Сербия, Нигерия

Славит славу, почитает православие, печеное мясо любит, как и ракию, ценит песни Шабана Шаулича, которые трогают его за душу, иногда и выругается... Трудолюбивый, честный, но вспыльчивый, если не в духе. Когда возвращается с работы из фирмы, которая занимается установкой отопления, трудится на приусадебном участке. Выращивает цыплят, уток, индеек, а скоро будет готовиться к забою свиней. Будет коптить мясо, делать домашнюю колбасу...

Наряду с «домачей» ракией, которую Кристиан сам готовит, на столе стоит тарелка с нарезанным кокосом и миска с индийскими орехами. Только что прибыли из Биафры, как когда-то называлась та часть Нигерии, откуда прибыл Кристиан. Спустя 10 лет он ездил навещать семью в Африке, и мы застали его в Бариче как раз по возвращении оттуда. Велиборка подшучивает над ним, что там он тотчас забыл сербский язык и снова стал разговаривать на языке народа ибо.

- Всегда буду нигерийцем, ведь там я родился. Стало мне грустно, увидел старую мать, братьев, семью и защемило мне сердце, что должен остаться с ними и людьми, среди которых вырос. Но здесь в Сербии моя жена, дети, кум, моя работа и мой дом, - говорит Кристиан.

С того момента как он получил работу, главный принцип Кристиана состоит в том, чтобы десятую часть зарплаты отдавать церкви. При сооружении храма в Бариче он был одним из дарителей.  Признается, что раньше обязательно каждое воскресенье шел на литургию, но в последнее время делает это реже. Смущают его только фотографии Тито на стенах среди икон.

Сербия, Нигерия

- Это все от Виолеты, она любит Тито, коммунизм, ну и историю вообще, -говорит Велиборка. – На все ее вопросы отвечает мой отец, с ним она об этом разговаривает. А Мирко пошел по стопам Кристиана, играет в футбол. Самым лучшим вратарем был раньше в Радничком клубе, а сейчас им является в ФК «Мунья» в Бариче. Пока были маленькими, нелегко приходилось детям-мулатам среди сверстников. Но со временем все встало на свои места, и сейчас мы обычная семья, где может быть немножко больше смеха и шуток, чем у других, из-за нашего постоянного забавника Кристиана.

- Славу я себе взял семь лет назад, - говорит Кристиан. Решил, что буду славить Святого Луку. Так как в 2007 году мы попали в страшную автокатастрофу, было столкновение. В автомобиле были дети и я. Не хочу даже вспоминать! Но Святого Луку славлю с того времени, по три-четыре дня каждый год. Бывает, что принимаем дома до ста человек. Я людей очень люблю, как и саму жизнь.

Сербия, негр

Велиборка вспоминает о том, как началась их совместная история:

- Он написал мне любовное письмо, которое передал с помощью нашего общего друга. А когда мы решили повенчаться, то служащие-регистраторы в Бариче были против этого, требовали серьезные документы, даже одобрение посольства Нигерии. Люди в посольстве с удовольствием посмеялись вместе с нами, когда мы обратились туда. В конце концов мы поженились в Старом граде, а венчание в церкви оставили на то время, когда будем отмечать золотой юбилей.

Перевод А.Муравьева специально для Сеницы.ру

Фото: Novosti.rs/ N. Fifić