Карта Балкан
Карта Балкан

Чт12132018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Каково в Сербии быть матерью темнокожего ребёнка

Каково в Сербии быть матерью темнокожего ребёнка

Каково в Сербии быть матерью темнокожего ребёнкаИвана Делич, мать шестилетней Сары, годами терпит различные оскорбительные комментарии в свой адрес и адрес своего ребенка.

Ее дочка, выделяющаяся красивыми кудряшками и темным цветом кожи, – умный и подвижный ребенок и ни чем не отличается от своих сверстников, но для некоторых людей в Сербии она совсем другая.

Быть единственным родителем в Сербии само по себе уже тяжело, а тем более – матерью темнокожего ребенка. Она такая же, как и её сверстники, единственное различие – цвет кожи, но из-за этого некоторые смотрят на неё по-другому. Мы всегда сталкиваемся с комментариями и взглядами на улице везде, куда бы мы ни пошли. Дошло до того, что меня на собеседовании при устройстве на работу даже спросили где отец и шлёт ли он деньги, – говорит для Blic Ивана.

Ивана и Сара Деличи

Ивана забеременела, будучи студенткой. Уже имея ребенка, она сумела закончить университет. Но, несмотря на полученное образование, у неё было много проблем с поиском работы, так как, по её словам, работодатели не очень благосклонно смотрят на родителей-одиночек. Напротив.

Вместо того чтобы смотреть с одобрением, на матерей-одиночек смотрят с сожалением и довольно негативно. Всегда задаются вопросы: как вы будете работать, кто будет следить за ребенком, где вы живёте, есть ли прописка, платит ли отец алименты. Буквально, как будто вас спрашивают, как вы вообще переживёте приход на работу, – говорит мама маленькой Сары.

Несмотря на то, что Ивана годами борется с такими вопросами, она напоминает, что она не одна такая. И хотя её ситуация немного необычна относительно остальных, она говорит, что есть ещё люди с похожими проблемами, как, например, иностранцы.

Темнокожая Сара Делич

Некоторые люди совершенно бестактны, что показывают разные неприятные ситуации, с которыми Ивана и Сара встречаются ежедневно.

Так, во время постановки на учёт в муниципалитете Ивана должна была ответить на бесчисленное количество вопросов о ребёнке, только потому, что имеет другой цвет кожи.

Больше всего меня ранят те люди, которые косо на неё смотрят. Не знаю, как так кто-то может смотреть на ребенка. Пусть не все встречи плохие и злонамеренные, но все они оказывают влияние на Сару. Люди в состоянии перейти две улицы, чтобы подойти к ней поближе. Однажды в супермаркете к нам подошла одна дама и просто так начала её поднимать. Сара начала плакать. Пусть здесь и не было злого умысла, но это уже достало. Представьте, что к вам каждый день подходят двадцать человек и трогают ваши волосы. Сере поэтому сейчас тяжело знакомиться с новыми людьми, – сетует Ивана.

Она знает, что за спиной некоторые обсуждают её, потому что у неё ребёнок от африканца. Ходят разговоры о том, что семья была бы полной, если бы речь шла о сербе. Сара часто терпит злые комментарии и оскорбления из-за происхождения своего отца.

Сара Делич

Сара ещё очень маленькая, но всё это оставляет последствия. Она очень тяжело позволяет, чтобы к ней кто-то подошел, но сейчас проблем с друзьями нет. Ей задают детские вопросы, как, например, ела ли она или её мама много шоколада из-за чего у неё темная кожа, – говорит Ивана, переехавшая с дочерью в Зренянин.

Люди смотрят на вас по-другому, когда у вас есть защита супруга.

Ивана отмечает, что, несмотря на то, что в Зренянине она только два месяца, и что это только первое впечатление, но до сегодняшнего момента с ней пока не случалось неприятных ситуаций.

Может быть, дело в том, что я сейчас замужем, живу с мужем, и мы ждём ещё одного ребёнка. Люди смотрят на вас по-другому, когда у вас есть защита супруга, – говорит она.

Мама прелестной Сары говорит, что самая большая проблема в таких ситуациях то, что люди готовы сказать ([что думают], - прим. Сеница.ру), как это происходит и в других странах, и отвернуть голову. Чтобы решить эту проблему, нужно ввести специальное обучение в детских садах и школах и разговаривать с детьми о том, что различия – это хорошо и нормально.

Все идёт от дома. Я из-за этого потеряла некоторых знакомых, и это было очень тяжело. Но мне импонирует то, что у меня такая красивая и умная дочка, – заключила Ивана.