Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12072018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Конференция «Электронные СМИ и межконфессиональный диалог». Опыт Сербии

Конференция «Электронные СМИ и межконфессиональный диалог». Опыт Сербии

Международная конференция «Электронные СМИ и межконфессиональный диалог: путь к взаимопониманию»11 ноября в Москве состоялась международная конференция «Электронные СМИ и межконфессиональный диалог: путь к взаимопониманию».

Главной задачей, которую видят для себя организаторы – Международная академия телевидения и радио (IATR) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и генерального партнёра по информационной безопасности «Лаборатории Касперского» – является содействие сотрудничеству между различными конфессиями в современном мире и продвижение российских подходов к вопросам обеспечения международной информационной безопасности.

Ведущим конференции стал Леонид Млечин, директор Дирекции историко-публицистических программ телеканала «Общественное телевидение России».

В рамках мероприятия прошли два пленарных заседания: «Роль СМИ в межконфессиональном диалоге в современном обществе» и «СМИ и угроза радикализации межконфессиональных отношений в мире».

Опыт Сербии

Отдельной строкой можно отметить русско-сербское сотрудничество в этой области. В работе конференции приняла участие делегация парламента Республики Сербия в составе Веролюба Арсича, заместителя председателя Народной скупщины Республики Сербия, Александра Мартиновича, руководителя депутатской группы Народной скупщины, и Драгомира Карича, депутата Народной скупщины.

Конференция «Электронные СМИ и межконфессиональный диалог». Опыт Сербии

В начале своего выступления Веролюб Арсич поблагодарил организаторов за возможность обменяться опытом:

Мы ежедневно являемся свидетелями насилия, ненависти и непонимания. От Багдада до Парижа и Брюсселя. Именно поэтому межконфессиональный диалог очень важен не только для мира, но и для каждой страны.

Сербия, как и другие страны, пытается реагировать на изменяющуюся в мире ситуацию и противостоять экстремизму.

– Не все законы соблюдаются в Интернете. Нет ни одной страны, которой это не касается. Нашу сербскую молодежь тоже вербовали через социальные сети и приглашали действовать на стороне ИГИЛ в Ираке. Именно поэтому мы в Сербии изменили закон – и ввели наказание в качестве десяти лет лишения свободы для тех, кто участвует в экстремистских организациях. Сербия – многоконфессиональная страна. И когда баланс в мире нарушается – это очень чувствуется и в нашем обществе. Безответственные СМИ подливают масло в огонь. Против этого надо бороться, поскольку мир в наших странах зависит от этой борьбы, – рассказал заместитель председателя парламента Сербии Веролюб Арсич.

Конференция «Электронные СМИ и межконфессиональный диалог»

Александр Мартинович, руководитель депутатской группы Сербской прогрессивной партии Народной скупщины Сербии, рассказал о позиции Сербии в деле решения межконфессиональных проблем на Балканах.

Политика правительства Сербии и моей партии заключается в сохранении мира и стабильности на территории нашей страны и на Балканах. Особенно учитывая болезненный опыт, который мы получили во время девяностых годов, когда на территории бывшей Югославии шли вооруженные столкновения, которые тоже носили конфессиональный характер. В Боснии и Герцеговине столкнулись три конфессии: православие, католицизм и ислам. Сербия уважает суверенитет и территориальную целостность Боснии и Герцеговины. И мы твердо уверены, что должны учитывать права Республики Сербской. И все попытки не уважать права Республики Сербской могут повлиять на мир и стабильность в регионе, – заявил Мартинович.

Сербская делегация

Особой проблемой для Сербии является вопрос независимости Косово и сербско-албанских отношений.

Как всем известно, большая проблема, с которой сталкивается Сербия с 1999 года, это вопрос Косово и Метохии, нашего южного края. Несмотря на то, что мировые силы признали независимость государства, по нашей истории, по традиции, мы до пор считаем Косово и Метохию своей территорией. В 2004 случился большой погром над сербами, когда было уничтожено большое количество церквей и монастырей, которые являются не только культурным наследием Сербии, но и достоянием Европы и ЮНЕСКО. Сербия должна была приложить все дипломатические усилия, чтобы храмы и монастыри Косово и Метохии не стали наследием вымышленной лжедержавы Косово. Сербии удалось это сделать благодаря поддержке Российской Федерации и другим странам, которые голосовали против включения Косово в эту организацию. Я должен еще раз выразить благодарность России за то, что она представляет интересы нашей страны в Совете безопасности ООН и заступается за суверенитет и сохранение территориальной целостности Сербии. Сербия поддерживает диалог с албанцами на Косово и Метохии и выступает за сохранение мира и нормальных, прежде всего, человеческих контактов между албанцами и сербами. При этом, мы не согласны с любыми ультиматумами, которые бы заставляли сербскую нацию принять Косово, как независимую страну. Сербия является многоконфессиональным государством. И все граждане имеют одинаковые права. Я могу сказать, что на нашем телевидении идет очень много программ по вопросам диалога между культурами, которые представлены в нашей стране, – рассказал Мартинович.

О сотрудничестве СМИ России и Сербии

После первой части конференции Senica.ru пообщалась с директором Дирекции историко-публицистических программ телеканала «Общественное телевидение России» Леонидом Млечиным. Корреспонденты задали несколько вопросов о русско-сербском сотрудничестве СМИ, в том числе об общности российских и сербских средств массовой информации.

Мы даже не задаемся вопросом, что нас объединяет, потому что это настолько естественно, ощущение братских народов, связанности исторических судеб, это настолько очевидно, это одна из данностей. А здесь имеет значение еще и практический смысл, т.к. наши страны сталкиваются с одними и теми же проблемами: трагический опыт балканского кризиса и того кровопролития, которое происходило там много лет, это, конечно, тема для изучения и внимания к тому, что нужно делать, чтобы избегать подобного. Поэтому мы очень благодарны нашим сербским коллегам и друзьям, что они приезжают и рассказывают о своих проблемах. Это очень поучительно для нас. Во-первых, мы сердцем болеем, а, во-вторых, это еще практически очень полезно для нас.

Речь Млечина

Млечен также рассказал и о том, какие будут предприняты шаги по обмену русско-сербским опытом в будущем, 2017 году.

Мы очень рады, что в этом году у нас наладилось такое тесное сотрудничество: мы уже второй раз встречаемся за такой короткий период. И вот сейчас будем думать над дальнейшим сотрудничеством. Возможно, какие-то совместные телепрограммы, у нас есть такие идеи и предложения. Российские и сербские журналисты должны чаще встречаться. Мы, на самом деле, не представляем себе, что происходит на Балканах, не всегда это видно. И нам очень полезно узнать и получить из первых рук информацию. Поэтому мы очень рассчитываем на продолжение такого русско-сербского сотрудничества.

Участниками конференции «Электронные СМИ и межконфессиональный диалог» стали также международные эксперты из других стран, историки, представители международных организаций, российские и иностранные журналисты.

Напомним, что в середине октября в столице Сербии Белграде прошла другая международная конференция, организованная IATR, на которой также присутствовала Senica.ru. Тогда темой для обсуждения была выбрана «Терроризм и электронные СМИ»

Текст: Елена Натыкина.
Фото: Senica.ru/Вера Стайич.