Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Последний парфюмер Белграда

Последний парфюмер Белграда

Последний парфюмер БелградаСтаринный белградский парфюмерный магазинчик с ароматами, смешанными вручную. Он и его владелец – последние в сербской столице.

Сегодня парфюмерные магазины представляют собой либо изыскано обставленные помещения для продаж ароматов известных мировых брендов, либо претендующие на оригинальность «хипстерские» hand-made бутики, а иногда и просто отделы в торговых сетях.

Парфюм

Фамильные парфюмерные лавки почти и не встретишь. Быть может, только на Востоке, где и зародилась торговля благовониями, они ещё держатся.

Из 23 парфюмерий сегодня в Белграде осталась лишь одна – о ней мы и расскажем.

Парфюмерная лавка «Сава»

Парфюмерную лавку «Сава», спрятанную на улице Короля Петра в доме номер 75, держит Ненад Йованов. Магазинчик работает уже 61 год и каждый день парфюмер смешивает разные ароматы, создавая свои туалетную воду и духи.

Обстановка в лавке возвращает нас в прошлое, далеко от мира глобализации и маркетинга: полочки, одинаковые бутылочки на них, инструменты из тридцатых годов прошлого века – создают «свою» атмосферу.

Для маркировки бутылочек с парфюмом используется печатная машинка

Семья Йованов занималась изготовлением парфюма ещё до Второй мировой войны, открыв лавку за два месяца до её начала.

«Вы ненормальные! В Европе вот-вот начнётся война» – говорили моим родным их знакомые. Но они были молоды и амбициозны, тем более, в газетах писали, что войны не будет, – рассказывает в интервью Сенице господин Йованов.

Последний белградский парфюмер Ненад Йованов

После окончания войны, уже в 1948 году, югославские власти национализировали тот, «первый», магазин. Лавка, в которой мы находимся сейчас, была открыта в 1954 году отцом Ненада Драголюбом Йованов и его матерью. На фотографии ниже запечатлены как раз они. Это первая фотография, которую, будучи шестилетним ребёнком, сделал Ненад. Он перенял дело своего отца, возглавив магазин, в 1991 году.

Родители Ненада

Ныне клиентов в лавке меньше, чем в былые времена, но тем они и ценнее. Есть не только постоянные покупатели, но даже и поколения этих покупателей – отцы и матери знакомят своих детей с работой этого белградского парфюмера.

Проба аромата

Однако, после выхода статьи в сербской ежедневной газете Вечерние новости, которая заинтересовалась «последним белградским парфюмером» после того, как репортаж о нём приехала снимать BBC, покупателей заметно прибавилось.

Один мужчина пришёл со списком ингредиентов, прося мастера составить из них для него уникальный аромат. Сразу за ним пришла женщина в возрасте. Её муж, немец, узнал о лавке господина Йованов в интернете и попросил супругу, находившуюся в тот момент в Белграде, привести ему парфюм. Ещё не успев закончить с предыдущими клиентами, в лавку зашла молодая парочка, которая, узнав из газет о «парфюмере», решила подобрать и для себя духи и туалетную воду. Во время нашего интервью, клиенты приходили к Йованов один за другим.

Мастер записывает название туалетной воды для клиента из Германии

Тут можно упомянуть о «Белградской ночи». В преддверии международного культурного мероприятия «Ночь музеев» организаторы включили в список участников и парфюмерию «Сава». Специального по такому случаю господин Йованов изготовил свой уникальный аромат, назвав его «Белградская ночь», «непредсказуемая и опасная».

Белградская ночь

Господин Йованов обладает хорошими манерами и тонким чувством юмора. Он неспеша консультирует своих покупателей и даёт им советы. Так, например, он советует для выбранного нового запаха покупать туалетную воду, а не парфюм:

Придите за парфюмом, если точно будете уверены, что это именно ваш запах. Я сделаю его для вас, просто увеличив концентрацию. Могу сделать и слабее обычного, или наоборот сильнее – как вы любите.

Парфюмер за работой

Цены бутылочек зависят от величины, конечно, и от того, является ли их содержимое парфюмом или туалетной водой. Поскольку запах парфюма держится дольше, то и цена на него выше. 50 мл парфюма стоит 1205 динаров, тогда как туалетную воду можно приобрести за сумму от 360 до 1030 динаров.

В парфюмерном магазинчике

Основной проблемой Ненада Йованов является отсутствие коллег. Раньше, если он покупал исходные материалы для духов, то делил их и, соответственно, расходы по их покупке со своими коллегами, частными парфюмерами. Также было и с бутылочками для духов. Теперь же коллег больше нет, расходы поделить не с кем. Производителям не выгодно продавать малые партии, а Ненаду – покупать больше. Но вопреки экономической целесообразности, господин Йованов продолжает заниматься любимым делом.

Если бы и я работал как они, я бы тоже давно закрылся, – имея в виду бывших коллег, объясняет нам этот уникальный человек.

Баночки с женскими духами

Сеница.ру спросила, заходят ли в лавку русские. Оказалось, что да. В квартале по соседству находится, как он выразился, «целый русский дом», а раньше и гиды, знакомя туристов с Белградом, приводили наших соотечественников к нему.

Старый рекламный плакат парфюмерии г. Йованов

К сожалению, дети Ненада выбрали другой путь в жизни и наследника, кому бы он мог передать дело, у него нет. Так что, последняя в Белграде парфюмерная лавка, скорее всего, закроется навсегда.

Ко мне заходили люди, которым интересно это дело, но, к сожалению, у меня нет времени их учить. В тот день, когда я больше не смогу заниматься этой работой, я подарю все вещи из магазина Этнографическому музею, – сказал Ненад.

Корреспонденты Senica.ru с белградским парфюмером Ненадом Йованов

Фото: Senica.ru.