Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12172018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Развалины Генштаба ждут

Развалины Генштаба ждут


Белград Министерство Обороны думает не о восстановлении, а о продаже здания в нынешнем состоянии. - Архитекторы не против продажи и изменения предназначения комплекса, но при  условии сохранения его первоначального облика, поскольку он является памятником культуры.

Спустя 10 лет после бомбардировок НАТО  все еще нет ответа на вопрос, что будет сделано с поврежденными зданиями Генштаба и Министерства Обороны на улице Князя Милоша.  Государство как собственник комплекса площадью 50 000 кв.м. за прошедшие 10 лет так и  не подсчитало стоимость восстановительных работ и не изыскало средства на них. Министерство  же Обороны, пользовавшееся зданием, из-за отсутствия денег, как утверждается, не предполагает его восстановливать. И обе стороны настроены на продажу архитектурного творения Николы Добровича.

Генштаб Сербии

- Логичнее всего  - продать здание в нынешнем состоянии, тогда полученные  средства пойдут на строительство новых зданий Министерства Обороны и Генштаба в каком-нибудь другом месте, сообщают в Министерстве Обороны.
Идея обретения зданием в центре города нового хозяина появилась не вчера. И даже раньше 2005 года, когда здание сделали памятником культуры - что требует от нынешнего, а также будущего хозяина приведения здания в первоначальный вид. Общественность разделилась на два лагеря. Одни утверждали, что  место нужно продать с разрешением снести объект. Другие же, в основном архитекторы, не столько беспокоились о том, будет ли продано здание, сколько о том, чтобы собственник, будь это государство или иностранный инвестор, взял на себя обязательство вернуть зданию первоначальный вид. Боян Ковачевич, автор монографии "Здание Генерального штаба", говорит о том, что архитекторы и сейчас не против продажи здания при условии сохранения первоначального облика.

- Поступить иначе было бы культурным преступлением. Здание является ценной частью модернистской  архитектуры Сербии. Оно фактически не разрушено, защищается законом, и поддается восстановлению. На здании Б, площадью 36.581 метров пострадало только 5 %, - комментирует Ковачевич, который вместе с содружеством архитекторов Белграда  был инициатором того, чтобы здание получило статус культурного достояния.
Но объявлением Добровичева детища памятником культуры не была поставлена точка в полемике, нужно ли возвращать зданиям первоначальный облик. По требованию Республиканского Управления имуществом Министерство Культуры двумя годами ранее обратилось к городскому и республиканскому Учреждению  защиты памятников культуры с просьбой пересмотреть статус оберегаемых объектов. Эту инициативу, по словам Срболюба Панича, заместителя Директора республиканского Управления имуществом, поддержало и Министерство Обороны, однако, ответ не был получен.

- Тогда, и сейчас, мы считаем, что здание Генштаба нужно продать. Решение это принимает правительство, формально это предложение сделано республиканским Управлением имуществом, по инициативе Министерства Обороны. Формально последним еще не было направлено такое требование. Продажа будет осложнена, если инвестора обяжут сохранить здание таким, каким оно было до бомбардировки. Данное условие снизило бы цену как минимум на 30 % от 100 млн. евро, такова предполагаемая сумма, которую мы можем получить, - объясняет Панич.
Такую оценку стоимости Доровичева здания Панич аргументирует данными о том, что нынешний собственник Союзного МУПа на той же улице за слом здания уплатил около 30 млн. евро, тогда как Генштаб в связи с величиной площадей и потенциальной квадратуры, будет втройне дороже строения по соседству.
И пока государство стремится заработать как можно больше на продаже Добровичевых домов, республиканские и городские учреждения по  защите памятников культуры придерживаются требования сохранить здания и утверждают, что "с 2005 года и до сего дня не произошло никаких изменений, которые бы,  согласно Закону о культурном достоянии,  оправдывали бы все доводы для снятия защиты."
Небрежность государства в этом вопросе очевидна, не только по причине десятилетних колебаний - будут ли эти объекты восстановлены или проданы как руины, но также и потому, что только лишь спустя 40 лет здания Генерального штаба и Министерства Обороны получили статус охраняемых.  В качестве объяснения Ковачевич привод тот факт, что ранее армия была государством в государстве и не позволяла "смешения" с достояниями.

- Этим зданиям раньше уделялось значительное внимание, как и другим ценным объектам военной недвижимости.  Здание включено в национальное культурное наследие и уже не важно, когда это случилось. Закон о культурных достояниях предусматривает, что нарушитель положения о защите памятника культуры может получить тюремный срок, - сказал Ковачевич.
Некоторые архитекторы не скрывают, что защита была спасительной соломинкой перед лицом угрозы, что какой-нибудь инвестор, не заботясь о ценности домов, может сравнять их с землей.



50 000 кв.м. в центре города

Здания Генштаба строились с 1956 года по 1965. Здание А по площади 12.654 кв. м., а здание Б 36.581. НАТО дважды наносило по ним удары (в ночь с 29 на 30 апреля и в ночь с 7 на 8 мая 1999 года).
Архитектор Никола Добрович  получил за это строение Октябрьскую награду. Помимо каскадной формы, здание интересно своим фасадом из неотесанного камня темно-красного цвета, привезенного из окрестностей Косерича, на который наложены отшлифованные мраморные плиты с острова Брача.

Источник: Политика
Фото Д. Јелен
Перевод: Татьяна Бутенко